Общие сведения и история города Воронежа-
Город Воронеж был основан в 1585 году на берегу реки Ворона, вокруг которой росли сосновые боры, густые чащи лиственных лесов, где водилось много кабанов, лосей, бобров, на лесных полянах всегда было много ягод. А в реке — много рыбы. Люди жили в основном за счёт рыбного промысла, но у них были и прирученные животные, они умели сажать овощи и собирать мёд, возделывать участки земли и ковать орудия труда.
Люди жили мирно, но постоянные набеги кочевников периодически разрушали город, превращая его в развалины. В нескольких летописных сводах Воронеж упоминается как «Вороножь» со времён междоусобной битвы 1177 года. Эта дата зафиксирована учёными — исследователями, а название города — запомнено. Но, тем не менее, происхождение названия города до сих пор не выяснено. Слово Воронеж — загадочное, немного нелепое и тёмное по восприятию на слух. Ворона — птица с чёрными перьями, её всегда держат дома маги да колдуны, так как это их талисман или помощник. По одной из версий слово Воронеж связано именно со словом «воронить», или, по- другому, — чернить. Сторонники данной версии сообщали, что город находился лесу, который назывался Чернавский лес, а рядом протекали речки Большая Чернава, Чернь, Чернянка и две Черниговки. Ещё одна версия указывает на то, что слово Воронеж происходит от слова Варун — имени верховного божества всех рек и мировых вод.В петровскую эпоху Воронежский край стал местом для строительства кораблей для морских сражений в Чёрном и Азовском морях. Дело в том, что река Воронеж впадает в Дон, а последний — в Азовское море. К тому же на берегах реки растёт дубовый лес, даже сейчас одна из пригородных станций называется «Дубовка». Дуб — дерево прочное и поэтому петровские галеры и корабли получались весьма прочными и долговечными, выносливыми в боевых сражениях, крепкими при атаке противника. Воронеж стал тогда колыбелью русского военно-морского флота.
Во времена правления Петра Великого Воронеж преобразился, стал развиваться, этому сопутствовало и приказ Петра I «сделать город лучше», и то, какое значение было для всей страны строительство верфи и Морского флота. Император сделал императорский подарок — и в 1856 г. в Воронежской губернии насчитывалось уже 28 церквей, 4582 дома, 425 лавок. Город стал расти, промышленность- развиваться, торговля приобретала по большей части экспортный характер(продажа хлеба, сала, шерсти и домашнего скота). Темпы развития города стали нарастать по мере строительства железных дорог, теперь Воронеж имел связь с Москвой и Ростовом-на-Дону. Постепенно город становился культурным провинциальным центром, здесь начали издаваться всевозможные журналы, научная периодика. По числу книг и изданий город не отставал, а даже превосходил многие другие населённые пункты. Вся провинция читала Кольцова, Никитина, Платонова, Бунина. Имена этих поэтов — визитная карточка Воронежа.
В Гражданскую войну (1918 — 1920), Воронеж был важным местом, где проходили беспорядочные бои между «красными» и белогвардейцами (под предводительством Деникина). В годы первой мировой войны в Воронеже формировались запасные, а также резервные воинские части, а в 1917 произошел военный переворот, и тогда к власти пришли большевики.Во вторую мировую войну в городе более 200 дней шли жестокие бои, но наши не позволили фашистам взять город, хотя он был полностью разрушен. Многие старинные часовни, церквушки и храмы были сожжены, и от них остались немногочисленные кирпичные стены, которые напоминают о том времени.Во время войны, на территории наполовину оккупированного Воронежа ни на час не останавливались заводы по производству оружия. Кстати, именно в Воронеже были разработаны и далее производились серийно БМ-13 (реактивная система залпового огня, которая в народе получила ласковое название «Катюша»), самолет-штурмовик Ил-2 (за свою огневую мощь и неуязвимость прозванный фашистами как «Летающая смерть»). Воронежцы в боях за свой родной город показали пример мужества и героизма, поэтому многие улицы носят фамилии своих героев — Генерала Лизюкова, 45 — я стрелковая Дивизия, ул. Ворошилова (фамилия генерала армии), В. Колесниченко (лётчик, протаранивший вражеский самолёт своим, уже повреждённым, погибший в результате этих столкновений), ул. Лидии Рябцевой (названа в честь зенитчицы, которая сбила два вражеских самолёта, зная, что погибнет. Её зенитная установка стреляла по самолётам и осталась одна — остальные были уничтожены), ул. Вавилова (пулемётчик, бросившийся на вражескую амбразуру). Вообще, во время сражений семь человек закрывали своей грудью фашистские дзоты для того, чтобы враг не видел мишень для выстрелов сквозь мёртвое тело. 16 человек сознательно совершили воздушный таран.
Районы и недвижимость Воронежа:
Железнодорожный район
Центральный район
Коминтерновский район
Ленинский район
Советский район
Левобережный район
Правый Берег
Если ехать в Воронеж по трассе М-4 Дон, то с трудом можно догадаться о том, что вы подъехали к городу — унылые, порой мрачные и сероватые по цвету домики окраин, строгие линии набережной, кварталы в стиле эпохи «рождённый в СССР», всеми силами стараются напомнить о прошедшей эпохе застойных времён. Беспорядок ельцинской перестройки отражается в хаотично настроенных магазинах и частных постройках, а новые времена — в жилых домах «элит — класса» и красивейших коттеджах «новых русских».
В состав правого берега входят: Советский, Центральный, Коминтерновский, Северный (Спальный), Ленинский районы. Структура населения в этих районах — более молодые, активные, и цивилизованные люди. Сюда стремятся все — и жители области, охотно мигрируют белорусы, украинцы, кавказцы. Оно и понятно: с работой на «правом» куда проще, чем везде — больше выбор, больше и зарплата. Покупательская способность здесь гораздо выше, и даже жители левого берега стараются выезжать в «город» для того, чтобы купить одежду, мебель и даже продукты. Правый берег — это, прежде всего культурный центр: Кольцовский сквер, Драматургический театр, Кукольный театр, Камерный театр. На правом берег также основное сосредоточение увеселительных заведений — кафе Итальянский дворик, кафе Палладин (стилизованное под средневековье, эпоху Крестового похода), рестораны: Старый город, Пушкинский, Фараон.
В городе, где множество улиц, переулков, садов и скверов — большое количество микрорайонов, которые носят порой неуместные, но понятные народу названия.
Чижовка. Из истории города — на территории Чижовки, в правобережном предместье города в годы великой отечественной войны стояли насмерть солдаты Красной армии. Они отбили город у врага, и сегодня на территории этого микрорайона стоит мемориальный комплекс, посвящённый солдатам — Чижовский плацдарм. До революции на месте этого микрорайона находился стан крестьян села Чижовского, название сохранилось, но сегодня этот район всё равно имеет славу «сельско—деревенского» из — за частных домов, которые являются главной составляющей данной территории. В общем, Чижовка — это, по сути, частный сектор, но достаточно благоустроенный, со своими церквушками, узкими улочками, спускающимися вниз к водохранилищу.
Главная улица Чижовки — 20 лет Октября соединяет оживлённый правый и спокойный левый берег. Кроме того, у набережной с недавнего времени построились дома с квартирами улучшенной планировкой.
От «Чижовского плацдарма» несколько улочек змейкой ведут на набережную, справа от Вогресовского моста — Чижовка, а слева — ещё один район — Гусиновка. Всё это вместе с Выборгской улицей имеет объединённое название — «Низы».
В центре города также много райончиков, которые часто называются по названию предприятия или какого-нибудь важного объекта — «Холодильник» — так назван в честь фабрики по производству мороженого, «Кремль» — двор ЮВЖД и т. д. Ещё есть «Террор» — название района произошло от клуба «Белый Террор», где раньше вовсю тусовались байкеры. Они любили собираться в месте, которое раньше назвалось «площадь Круглых рядов». Теперь здесь находится памятник «Жертвам Белого Террора». Он установлен на могиле, где публично, через повешение, казнили коммунистов.
Есть район в городе, который называют «ЛосХулиганос» — он тянется вплоть до авторынка. Находится в юго — западной части города. Сильных криминальных потрясений там давно не происходит, но хулиганство — довольно распространенная вещь, отсюда и пошло название этой территории.
Есть «Калининские Мосты» — район завода им. Калинина. Здесь в своё время трудился мэр города Колиух. Раньше в «Калининском микрорайоне» все семьи знали друг друга и постоянно общались между собой. Если у кого появлялся телевизор — смотрели его всем двором.
Один из самых любимых районов города у жителей Воронежа — это Спальный, или по- другому, — Северный микрорайон, также расположившийся на правом берегу. Это «молодой», строящийся район, раньше заканчивался на Памятнике Славы — зоне отдыха и учёбы многих студентов ВГУ. Дальше был лес, но сейчас это место застроено новыми домами, спорткомплексом «Олимпик», а на месте пустыря теперь красуется гостиница «Спутник». История Северного района не имеет тёмных пятен, поэтому горожане любят покупать здесь жилплощадь, они уверены, что это — то самое благополучное и современное место, где наилучшим образом отлажена система правопорядка — многие дома имеют свою круглосуточную охрану. Горожане знают, что напротив их дома не будет кладбища или братской могилы. Фундамент домов со временем не треснет по швам, как это происходит в знаменитом в комплексе «Алые Паруса». Там дома были построены на песке, и поэтому почва под строениями стала, заметно оседать.Левый берег:В состав левого берега входят: Железнодорожный и Левобережный районы. Население левого берега — это красный уголок социализма. Здесь живут преимущественно бывшие работники заводов и местных НИИ. Есть даже целые кварталы, в которых до сих пор проживают работники завода СК, Рудгормаш, КБХА или их семьи. Население левого отличается менее капризным нравом, большей дружелюбностью друг к другу, соседи всегда здороваются друг с другом, многие знают о бедах, заботах, достижениях. Если кто-то делает ремонт в своей квартире, об этом может знать вся округа. Если кто—то переехал в соседний район или «на правый» — эта новость обойдёт всех соседей и станет главной ещё несколько недель. Даже если у кого — то случился потоп, произошёл пожар — каждый узнает об этом на следующее утро от вездесущих бабулек. Люди, живущие на левом берегу, отличаются ещё и менее благополучными семьями, с меньшим достатком.
Самым «чёрным» во всех смыслах этого слова районом левого берега является Колдуновка. Это центр чёрной магии. Ежегодно здесь проходит «сходняк» ведьм, магов и колдунов со всех уголков страны. Это место расположено на левом берегу, в Отрожке. Здесь, на окраине, стараются не бывать вообще. Микрорайон находится в двух километрах от черты города рядом с водохранилищем. Здесь есть Пьяная улица, где можно всегда купить отличный самогон, здесь частенько торговали и водкой с ликёроводочного завода. По слухам, люди закупались оптом на свадьбы, праздники и прочие гулянки, и продавали водку, черпая её в пластиковые баклашки прямо из собственных ванн.Дальше идёт райончик под названием Выгон. До революции там продавали лошадей, и Щемиловка (любимое место карманников в дореволюционные времена, назван от слова «щемить», — кошельки, конечно). И совсем рядом — Кресты, где и Казанская церковь, и кладбище, одновременно. Далее — место под названием Хутора, и на этом Колдуновка заканчивается — начинается «пригород».
Другая окраина левого берега — это тоже своего рода «пригород» — Сады Дружба, Масловка, Берёзовка — это дачные посёлки, где вовсю трудятся огородники — любители. Дачи там давали вплоть до перестроечных времён работникам Шинного и других заводов. Но они почему — то не имеют практически никакой ценности при продаже, поэтому там вовсю тусуются бабули с тяпками и поливалками, гордо именуя свои участи ещё одним названием — «Фазенда». Прилегает вся эта «живопись» к одному району, название которого произносится чаще шёпотом: МАШМЕТ. Район Машмет ещё в 90 —е приобрёл статус бандитского — из — за частых драк и разборок. Это было место, где «забивали» стрелу, проходили бандитские разборки, когда толпой один район шёл на другой. В основном, машметовские бились с Ваёвскими, как фанаты ЦСК с фанатами «Динамо». На «Машмете» проживают многочисленные семейства «кавказские национальности», представители цыганской диаспоры, которые также вносят свою лепту в криминальные сводки происшествий города Воронежа. «Накрыть поляну на Пятихатку, «опаньки», «какие люди в Голливуде», «привет, на пиво нет?», «панки в городе, спасайся, кто может» — это самые безобидные фразы, произносимые с особой гордостью, и которые стали крылатыми не один десяток лет. Впечатляет, что рядом с милицейскими участками могут свободно разгуливать наркоманы, а по соседству с «Налоговой» — располагаются «пьяные дворы». Здесь не только распивают и готовят сэм (самогон), уже давно существует несколько наркоманских «точек». Не секрет, что РФ занимает 3 — е место по продаже героина в мире, уступая Афганистану и Ирану. Воронеж, Центральная Столица Черноземья, находится на почётном 7—м месте по числу употребления наркотических средств. Местные власти уже давно устали бороться с новым явлением «капитализма», но они продолжают закрывать кабаки, бары, сигаретные прилавки, устраивать программы для молодёжи: «Жизнь без наркотиков», «Благоустроим город», сажают за решётку, пускают ночной патруль, который и по сей день дежурит в каждом районе, стараясь обеспечить порядок в городе и спокойствие его жителей. Но по-прежнему проблема наркомании остро стоит на первом месте среди других проблем — в городе она ещё есть. Различные просветительские программы, которые предупреждают школьников не делать глупых ошибок, студенческие программы, телефоны доверия, для тех, кто оказался во власти «чёрного змея», «дурман — травы», существуют и призывают избавиться от зависимостей молодое поколение.
ВАИ — этот район находится между грязными, в плане экологии, заводами — Шинным, СК и ТЭЦ. Ещё это место,как уже говорилось выше, называют Сектором газа, (солист группы «Сектор Газа» Юрий Хой, например, родился и вырос на Ваях). Хоть предприятия и не работают на полную катушку, как это было раньше, многие жители всё равно жалуются на сильную загрязнённость воздуха — здешний климат не вполне нормален для молодых семей, собирающихся обзаводиться детьми. Да и микроклимат в самом районе — не очень положительный.«Машмет, ВАИ — не предлагать» — такую пометку в объявлениях чаще всего можно увидеть в случаях разъездов, обмена или купли недвижимости. Эти микрорайоны стоят в лидерах по количеству криминальных происшествий в городе. Ни для кого не секрет, что 3 из 5—ти убийств совершаются на территории Машмета, а ВАИ — это сплошной наркопритон. После развала СССР, когда армия подверглась сокращениям, многие офицеры и их семьи фактически оказались на грани выживания, район ВАИ тогда был заселен бывшими офицерами и прочими специалистами Воронежского Военнного Авиационного Технического Университета. Дети этих военнослужащих запаса, которые оказались «не у дел», не упускают случая ограбить прохожего или залезть в чужую машину. Подавляющее число преступлений в этом микрорайоне относятся к тяжким (убийства «по пьяной лавочке», тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть, разбойные нападения, ограбления).
Цены на недвижимость
Ушло то время, когда многокомнатные коммуналки старых домов центра города считались потрясающе дорогими. Теперь «элита» — это новостройки и таунхаусы с площадью более 100 кв.м., с паркингом, круглосуточно охраняемой стоянкой и балконом из ванной, как пример. Ещё пару лет назад коммуналки в центре считались показателем достатка для людей, советских времён, а 100 метров площади в сталинке или доме начала прошлого века с коврами по всей стене и с кухней в 12 метров, были роскошью. Если посмотреть по-другому, ничего элитного здесь нет: сантехника и трубы давно сгнили, балконы постоянно крошатся и обваливаются, подъезды старые и порой дурно пахнущие сыростью, а в придачу ко всему этому и соседи старой боевой закалки. В дореволюционных домах есть также свои нюансы — часто это «чёрный выход» из кухни на улицу на первом этаже, который надо утеплять или загораживать, дабы грабители не залезли в дом. К тому же из пяти комнат одна наверняка окажется без окна — это комната для прислуги.
Достопримечательности Воронежа:
Центр города Воронежа представляет собой исторический ряд старейших зданий эпохи Петра Первого, Николая Второго — чудом уцелевшие постройки находятся под бдительным присмотром городских властей и круглосуточно охраняются гражданами. В Центральном районе сосредоточены самые красивые творения архитекторов города.Самым старейшим зданием Воронежа является музей Арсенал, было построено в 1770 —м купцом, который таким нехитрым образом принимал участие в создании обмундирования русской армии. На месте музея находился целый фабричный корпус.Со времён Петра Великого уцелела ещё и Адмиралтейская церковь, которая стоит на набережной, немного напоминающую пристань:При Петре 1 на этом месте была верфь, на которой император строил корабли для войны с турками. Набережную назвали Адмиралтейской площадью, — это самое красивое место в городе, большинство концертов и городских мероприятий проходят именно здесь. Воронежцы любят собираться здесь на Новый Год, День Города, и смотреть салют в честь 9-го мая.
Самым загадочным строением воронежской области считается Замок Принцессы Ольденбургской. В 1879 году император Александр 2 подарил Рамонское поместье под Воронежом на свадьбу внучке Николая I — великой княгине Евгении Романовой. По мужу, — принцессе Ольденбургской. Фашисты сохранили здание, узнав, что принцесса принадлежала к древней немецкой фамилии.Замок давно окутан тайнами и легендами, многие считают, что там живёт призрак принцессы. Хозяйка замка дала распоряжение соорудить конфетную фабрику, красивую парадную с двумя башенками и часовней — всё как полагается настоящему старинному замку. Внутри — лестницы, полы, потолки — из морёного дуба, поэтому помещение сохранилось до наших дней почти целым и невредимым.
Великолепным местом прогулок во все времена года считается — Петровский сквер, в котором в честь Петра I была установлена бронзовая статуя. Очень чистое, озеленённое место, где растут каштаны, чёрная сосна, клён и работает фонтан.Парк «Орлёнок». В эпоху Николая Второго на этом месте находился корпус Кадетского училища, а после революции 1917-го года — площадь 3 —го Интернационала. В 80-е годы из всех увеселительных заведений здесь были комнаты смеха, кафе «Дюймовочка», читальный зал и детские аттракционы. В 2010 году парк реконструировали, разбили клумбы, сделали детскую площадку, большой фонтан и Молодёжный театр.
Насмотревшись исторических и культурных достопримечательностей города, можно отправиться в «Петровский Пассаж» — это не только хорошее место для шопинга, но это еще и магазины для настоящих ценителей и знатоков хорошего качества Многофункциональный центр «Петровский Пассаж» помимо бутиков и магазинов включает в себя гостиницу на 86 квартир, тайский салон СПА, и сравним, может только, с курортными пятизвёздочными гостиницами Черноморского побережья, неспроста большинство политиков, приезжающих в Воронеж с деловым визитом, чаще всего останавливают свой выбор именно на «Петровском Пассаже». «Балаган Сити (BalaganCity)» — гигантский и суперсовременный развлекательный комплекс, аналогов которому мало даже в столице. В него входят несколько мини-городов со своими традициями, кухней и развлечениями. Один город — отправляет нас в эпоху средневековья; старинные дома, мостовые, уютные улочки различные рестораны, стилизованные в соответствующем формате: сырный ресторан, пивоварни — и вы уже в другой эпохе. Другая территория называется «Рыночная площадь». Это уже времена демократии, и свободных взглядов.Здесь есть демократичная кухня, где каждый может выбрать себе угощения. А также самому поучаствовать в процессе приготовления своих любимых блюд.
Если вы решите переехать в Воронеж и купить квартиру или дом мечты!!!Обязательно обращайтесь в наш уютный офис по адресу:
г.Воронеж,ул.Кольцовская,дом 38 "Центр ипотечного кредитования"
ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ НАС:
-93%Гарантия одобрения ипотеки
-78%Гарантия одобрения сложных ипотечных сделок
-35 000 рублей Экономия на ипотечном страховании
-100% Защита от навязывания банками дополнительных услуг
С Уважением, Виктория Коптева
Универсальный ипотечный брокер
Группа компаний "Центр ипотечного кредитования"
394036,г Воронеж, ул. Кольцовская ,38
+7(960)135-61-83
(473)206-70-41,доб.7000
[email protected]
[Ответ]