Здравствуйте!
ФКРМДВО произвел перерасчет +6000р за капитальный ремонт дома за 2014 г. якобы по причине ошибочных начислений владельцам квартир в том бородатом году. На дворе уже 2018 год. Все ранее выставленные квитанции оплачивались (в месяц около 500р). Возникла мысль не платить за чужие ошибки, тем более срок которых превысил три года. В связи с этим погуглил немного и вот что нашел в Интернете:
"Встречаются ситуации, когда платежки на капремонт не приходили длительное время и региональный фонд, спохватившись о неуплатах, требует с собственников уплаты взносов за прошлые годы и вместе с ними соответствующие пени. Если срок таких долгов превышает 3 года, то собственник может не производить уплату ввиду истечения срока давности взыскания. Региональный оператор, управляющая компания, ТСЖ и пр. может требовать только суммы, за периоды до 3 лет.
Источник: http://juresovet.ru/platit-ili-net-z...rtirnyx-domov/ ." Вопрос: как именно действовать? Попросить у ФКРМДВО письменный ответ за что был перерасчет и написать заявление им, что отказываюсь платить потому, что истек трехлетний срок? На какой закон сослаться? Прошу помочь.
Статья 196 часть 1 Гражданского кодекса РФ: срок исковой давности по подобному требованию-3 года.
[Ответ]
Talion56 09:04 01.06.2018
Просто забейте на те суммы, по которым истек 3-х летний срок. Если у них хватит глупости, чтобы попробовать взыскать с вас эти суммы через суд, вам необходимо будет представить в суд ходатайство о применении последствий пропуска исковой давности, ибо автоматически эти последствия суд не применяет, только по вашему заявлению. Иными словами, если вы в суд не явитесь и не заявите о пропуске срока, с вас эти суммы взыщут.
[Ответ]
Димитри 12:52 01.06.2018
А я могу как то у них получить письменное разъяснение , за что перерасчет, а потом их обрадовать ссылкой на Статью 196 часть 1 Гражданского кодекса РФ и попросить прекратить долг в квитанцию включать?
[Ответ]
slogger 17:26 01.06.2018
Сообщение от Димитри:
А я могу как то у них получить письменное разъяснение , за что перерасчет, а потом их обрадовать ссылкой на Статью 196 часть 1 Гражданского кодекса РФ и попросить прекратить долг в квитанцию включать?
Вы путаете срок давности в целях судебной судебной защиты и бухгалтерскую отчетность.
Для списания задолженности как безнадежной в бухучете необходимо провести ряд процедур, которые исключительно ради одного должника никто делать не будет, даже если вы коробку заявлений принесете.
Для успокоения можете запросить структуру начислений взносов с первого месяца по сегодняшний день, чтобы понять природу и период возникновения задолженности.
[Ответ]
Отдал заявление в ФКР с просьбой внести перерасчёт и не требовать с меня надуманного долга за 2014 год. Спустя 30 дней сделали перерасчет. Вопрос закрыт.
[Ответ]