» Городская жизнь>НАС ДОЛЖНЫ УСЛЫШАТЬ!: Реконструкция Петровской набережной. Наши предложения.
FLOKS 22:09 20.04.2018
СМИ Воронежа: Региональные власти вернулись к планам развития Петровской набережной в Воронеже
1112220.04.2018 11:40
Региональные власти вернулись к планам развития Петровской набережной в Воронеже
По словам Александра Гусева, там планируется построить объекты культуры.
Региональные власти уже в 2018 году приступят к разработке концепции развития Петровской набережной. Об этом рассказал глава региона Александр Гусев в своём отчёте перед областной думой в четверг, 19 апреля. Там планируется строительство объектов культуры, пояснил он.
Александр Гусев отметил, что это станет частью работы по повышению туристической привлекательности региона.
– Особое внимание будет уделено модернизации инфраструктуры. Мы планируем провести реконструкцию Театра оперы и балета. В ближайшее время начнется разработка концепции развития Петровской набережной, – уточнил глава региона.
По его словам, это будет способствовать развитию событийного туризма и обеспечит рост туристического потока, по предварительным оценкам, с 600 тыс. до 900 тыс. человек в год.
О намерении взяться за освоение Петровской набережной в течение последних десяти лет заявляли неоднократно. Первый проект представили в 2007 году. Правда, он предусматривал освоение только части набережной – Агентство реконструкции и развития предложило построить там аквапарк и кинотеатр. Пять лет спустя, в 2012 году, председатель гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров заявил о планах возвести на набережной общественно-культурный комплекс площадью более 300 тыс. кв. м. В 2013 году мастерская Андрея Чернихова представила проект комплексного освоения набережной – там предполагалось построить более 200 тыс. кв. м жилья и несколько социокультурных объектов. Год спустя курская «Корпорация “ГриНН”» заявила о намерении построить на набережной ТРК «МегаГриНН». В августе 2015 года появились планы строительства конгрессно-выставочного комплекса на намывной территории у Вогрэсовского моста.
Так же проект развития участка набережной площадью 3 га по заказу частного инвестора разрабатывали архитекторы регионального «Нормативно-проектного центра». Девелопер Юрий Камзолов готов был вложить в развитие территории до 300 млн рублей.
В 2015 году институт «Воронежпроект» представил три варианта планировки территории Петровской набережной в контексте развития всей центральной части Воронежа. Там предлагалось построить торгово-развлекательный центр, выставочный комплекс, разбить парк и создать спортивную зону. Департамент культуры заявил тогда о необходимости усилить историческую тему в концепции развития Петровской набережной. А бывший вице-мэр по градостроительству предложил построить там первый в городе небоскрёб.
– Мы планируем разместить на набережной не только много коммерческих объектов (возможно, центр современного искусства, спортивные зоны, кафе), но и, конечно, открытые площадки. Поэтому в финансировании должен активно участвовать и частный бизнес, и правительство, и муниципалитет. Сейчас мы ищем партнера, который мог бы предложить правильную концепцию, – заявил в 2016 году экс-мэр Воронежа Александр Гусев.
Однако, к единому мнению о том, как стоит осваивать Петровскую набережную власти так и не пришли. Средств на ее освоение – бюджетных или частных – тоже не нашлось.
В 2016 году бывший руководитель управления архитектуры и градостроительства региона Марина Ракова рассказала, что из-за отсутствия инвестора масштабное освоение Петровской набережной городские власти отложили на неопределенный срок.
Елена Гончарова
Форумец FLOKS: Я бы хотел, что бы вы внимательно прочитали вышеизложенный текст и обратили особое внимание на то, что планировали построить те или иные чинуши на Петровской набережной в разные годы.
Что Вас больше всего возмутило из предложенного чинушами для воздвижения на Петровской набережной ? Лично меня - строительство небоскреба. На мой взгляд , данное предложение - высшая степень дебилизма и абсурда !
Но а теперь, самое главное : КАК ВЫ ВИДИТЕ БУДУЩУЮ ПЕТРОВСКУЮ НАБЕРЕЖНУЮ ? Ваши обоснованные идеи и предложения по развитию, и размещению объектов на набережной. Так же вы должны понимать, что она ДОЛЖНА СТАТЬ ЕЩЕ ОДНОЙ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ ВОРОНЕЖА для туристов.
Пишите, надеюсь нас услышат НАШИ ВЛАСТИ ![Ответ]
Anatol_vl 08:08 21.04.2018
У меня одно предложение.
Убрать возле обшитой баржи идиотский павильон с чем-то там.
Как фотограф не по-детски корячился, что бы снять её более или менее прилично. На косу метров за 300 отойти пришлось.
На в целом... Не надо там ничего делать. Сейчас там простор и свежий воздух. А после реконструкции появятся куча шашлычных, ларьков. А этого дерьма и в центре достаточно.
Я в первое время после переезда туда часто ходил, что бы от города отдохнуть.
А то будет как во Владивостоке. Бюджетно поставили ларьки с интервалом 20 метров и офигенную аренду заломили.
В результате бутылка воды от 100 рублей начиналась. Но это фигня (всегда можно с собой принести). Что бы как-то аренду отбить владельцы... караоке ставить начали. В результате вместо прогулки под шелест прибоя отовсюду завывания новорощенных исполнителей блатняка доносились.
[Ответ]
Ai 12:08 24.04.2018
Сообщение от FLOKS: Я бы хотел, что бы вы внимательно прочитали вышеизложенный текст и обратили особое внимание на то, что планировали построить те или иные чинуши на Петровской набережной в разные годы.
Что Вас больше всего возмутило из предложенного чинушами для воздвижения на Петровской набережной ?
Именно на это сразу и обратил внимание. Кто во что горазд. Особенно ГриНН выбесила.
Сообщение от FLOKS:
Но а теперь, самое главное : КАК ВЫ ВИДИТЕ БУДУЩУЮ ПЕТРОВСКУЮ НАБЕРЕЖНУЮ ? Пишите, надеюсь нас услышат НАШИ ВЛАСТИ ![/B]
Чинуши БВФ не читают.
А вообще, соглашусь с Anatol_vl, ничего там делать не надо. Только облагородить всю территорию, чтобы там было приятно и комфортно гулять.
[Ответ]
FLOKS 15:27 24.04.2018
Сообщение от Ai:
Чинуши БВФ не читают.
Я раньше так тоже думал. Даже был в этом уверен. А нет.
Сообщение от Anatol_vl:
У меня одно предложение.
Убрать возле обшитой баржи идиотский павильон с чем-то там.
Идиотские павильоны стоит убрать окончательно по всему Воронежу. И поставить на этой проблеме жирную точку !
Сообщение от Anatol_vl:
А то будет как во Владивостоке. Бюджетно поставили ларьки с интервалом 20 метров и офигенную аренду заломили.
Не хотелось бы, чтобы наши чинуши повторяли ошибки чинуш других городов. Для Воронежа - ошибок достаточно. Пора местным чинушам дышать прогматикой. Воронежцам нужен город с красивой архитектурой, метро, развязками дорог, скверами, социальными объектами в шаговой доступности, и в конце в концов с красивыми, просторными набережными на левом и правом берегу города. Но об этом следующем моем посту...
[Ответ]
FLOKS 16:06 24.04.2018
Сообщение от FLOKS:
– Мы планируем разместить на набережной не только много коммерческих объектов (возможно, центр современного искусства, спортивные зоны, кафе), но и, конечно, открытые площадки. Поэтому в финансировании должен активно участвовать и частный бизнес, и правительство, и муниципалитет. Сейчас мы ищем партнера, который мог бы предложить правильную концепцию, – заявил в 2016 году экс-мэр Воронежа Александр Гусев.
Мы все ( как правило) ездием отдыхать на южные побережья нашей необъятной родины. А кто-то и в Турцию, Египет, Израиль и т.д. Но я свой базар прогоню по чесноку, и скажу, что за бугром я лично не бывал, но тем не менее наше побережье я объехал-Сочи, Адлер, Лазаревское, Новороссийск, Геленджик, Лоо и т.д. Так вот , именно набережная Геленджика мне очень понравилась, в отличии от расположения самого города. Я имею ввиду, что Геленджик выглядит как подкова, брошенная лошадью великана на склон черноморского побережья широкой бухты. Именно склон меня и напрягал. Но это всего лишь особенность географического расположения города, который в целем не очень приглянулся МАШМЕТовскому пацану, т.е. мне. Кроме его набережной, которой я поставил 5+ по-пятибальной шкале. Набережная Геленджика - достойна внимания и уважухи.
Но а теперь про нашу Петровскую набережную. По сути Петровской набережной в Воронеже - НЕТ ! Так как сейчас выглядит набережная - это всего лишь пародия на "заявку о культуре". И не больше. Что сегодня представляет из себя Петровская набережная ? Это заросшая территория вдоль кромки воды. И все !
Я считаю, что реконструкция Петровской набережной должна включать в себя:
1. Расширение дороги до ПЛЮС ОДНА ПОЛОСА С КАЖДОЙ СТОРОНЫ ДВИЖЕНИЯ.
2. Автокорманы. Их должно быть достаточно для паркующихся машин. И бесплатны.
3. И не какой дикой растительности вдоль кромки воды от Вогрэсовского моста до Чернавского. А только широченная тротуарная плитка, велодорожки, лавочки , фонари, детские и подростковые площадки, а так же допускаю пиццерии и шашлычные.
4. Аттракционы на набережной, для заманихи тоже ОЧЕНЬ НУЖНЫ !
5. Обязательно нужен по набережной транспорт. А так же следует учитывать место под метро которое спустится с горы и пока по техническо-финансовым вопросам не сможет пересечь "воронежское море" в районе Вогрэсовского моста.
УЧИТЫВАТЬ НУЖНО АБСОЛЮТНО ВСЁ !!! И УЧИТЫВАТЬ МНЕНИЕ ГОРОЖАН ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! Как никак в одном городе живем, в одну канализацию серим...
6. Сначала набережная на правом берегу, потом - НА ЛЕВОМ !
И еще... С растительностью на набережных нужно бороться как с лобковой - стричь все под "ноль". И окультуривать, окультуривать, окультуривать...
[Ответ]
FLOKS 16:19 24.04.2018
Уважаемые форумцы, такие как самый Черный Дембель, Сэнди - профессионал словесности, Яська, чьих постов на хаьковском фруме больше, чем на БВФ...
Кто там еще ? Ксеня, Сам Шэф БВФ, За-ра-2-тус-тра, Гргор и Пи***. Да не важно кто ! Мне важно ваше мнение по ВАШЕМУ ВИДЕНИЮ, как должна выглядеть Петровская набережная. Надеюсь (очень !), что власти города учтут НАШЕ МНЕНИЕ, и сделают набережную привлекательно не только для горожан, но и для туристов.
А то сделают набережную, вам она не понравится и вы начнете "обрезать крылья гусю". А оно ему надо ?!!!
[Ответ]
Sandy 10:20 25.04.2018
Сообщение от FLOKS:
Мне важно ваше мнение по ВАШЕМУ ВИДЕНИЮ, как должна выглядеть Петровская набережная. Надеюсь (очень !), что власти города учтут НАШЕ МНЕНИЕ, и сделают набережную привлекательно не только для горожан, но и для туристов.
ТУАЛЕТ
вернее Два туалета - М и Ж с освещением, отоплением, водоснабжением, канализацией и уборкой не раз в месяц, а немного чаще.. список продолжать не буду, наверное и так слишком многого хочу.....
да хрен с ним с нормальным туалетом, пусть хотя бы кабинки платные поставят!!! [Ответ]
Чёрный Дембель 10:27 26.04.2018
Сообщение от FLOKS:
Мне важно ваше мнение по ВАШЕМУ ВИДЕНИЮ, как должна выглядеть Петровская набережная.
Ненуачо - в целом, согласен.
В Геленджике давно не был - врать не буду. Для меня эталон - набережная в Ростове-на-Дону. 4-х полосная дорога, под ногами сплошь плитка, балюстрады, рестораны, ночные клубы, маленькие скверики, фонтаны. И очень много пристаней с прогулочными теплоходиками типа нашей Москвы-16 - Дон там большой и реально судоходный. Культурно, ухожено, многолюдно. За Доном - знаменитый Лебердон, зелёная зона отдыха со множеством кабаков, баз отдыха, мотелей, теперь вот - ещё и новый стадион со всей инфраструктурой.
Вполне можно взять за образец. А порядок на набережных давно пора навести, и я об этом писал, ибо просто позорище.
Сообщение от FLOKS:
сделают набережную, вам она не понравится
БГГГ!!!!!!
А что, неужели можно сделать хуже, чем сегодня? Хотя, если, перекопать всё, нах, траншеями вдоль и поперёк - вот только тогда будет хуже.
[Ответ]
FLOKS 10:21 28.04.2018
Sandy, я конечно понимаю, вашу иронию, но тем не менее, все же хотелось, чтобы на наши мысли в слух, было обращенно внимание. Наивняк наверное, но... как-то так. Во всяком случаи на ваш счетчик сраче-постов (<-- вашими же словами) в количестве 88 999 штучек, кто-то обращает внимание и отвечает вам. Хотя если брать крупнее, то вы своими постами на БВФ не как не изменили мир в целом , но в то же время между своей работой "1с" и семьей дома, частенько присутствуете здесь. Поэтому спрашиваю вас: Ваше присутствие на БВФ. разве она кому нибудь нужно ?
Сообщение от -ish-:
ТУАЛЕТ
вернее Два туалета - М и Ж с освещением, отоплением, водоснабжением, канализацией и уборкой не раз в месяц, а немного чаще.. список продолжать не буду, наверное и так слишком многого хочу.....
да хрен с ним с нормальным туалетом, пусть хотя бы кабинки платные поставят!!!
Для вас, специально, сделают на Петровской набережной европейский туалет на улице - открытый писсуар. Соответствующее официальное письмо в областную администрацию Воронежской области на имя губернатора Гусева, я отправлю после салюта 9 мая.
Может вы в курсе, почему в слове "писсуар" две буквы "с" ? На каком грамматическом основании это основано ?
Сообщение от Чёрный Дембель:
В Геленджике давно не был - врать не буду. Для меня эталон - набережная в Ростове-на-Дону. 4-х полосная дорога, под ногами сплошь плитка, балюстрады, рестораны, ночные клубы, маленькие скверики, фонтаны. И очень много пристаней с прогулочными теплоходиками типа нашей Москвы-16 - Дон там большой и реально судоходный. Культурно, ухожено, многолюдно. За Доном - знаменитый Лебердон, зелёная зона отдыха со множеством кабаков, баз отдыха, мотелей, теперь вот - ещё и новый стадион со всей инфраструктурой.
Вполне можно взять за образец. А порядок на набережных давно пора навести, и я об этом писал, ибо просто позорище.
А я как раз на ростовской набережной не был. Но прочитав ваш пост, я пришел к выводу, что мы оба за цивилизованную петровскую набережную - широкую, удобную и самое главное - ПОЗИТИВНУЮ.
сделают набережную, вам она не понравится
БГГГ!!!!!!
Не чего смешного. Просто есть опасение, что одни захотят сделать как лучше, а может получится - как всегда. Другие - всегда будут не довольны даже хорошим полученным результатом. Разве я не прав ?
А что, неужели можно сделать хуже, чем сегодня?
Ну-у, чем сегодня хуже уже не получится. Это и так ясно, как очередной внезапно возникший пост Сэнди.
Хотя, если, перекопать всё, нах, траншеями вдоль и поперёк - вот только тогда будет хуже.
Знаете, вот это именно я и боюсь. Сначала, в процессе реконструкции Петровской набережной, появятся первым делом траншеи, а потом, вдруг внезапно закончатся деньги. Деньги закончатся, а траншеи останутся....
[Ответ]
Чёрный Дембель 11:26 28.04.2018
Сообщение от FLOKS:
мы оба за цивилизованную петровскую набережную - широкую, удобную и самое главное - ПОЗИТИВНУЮ.
Безусловно. Вообще, обычно именно набережная - неважно, речная или морская - и определяет парадный облик города, но, увы, не в случае Воронежа.
[Ответ]
grigor 13:14 29.04.2018
Сообщение от Anatol_vl:
На в целом... Не надо там ничего делать. Сейчас там простор и свежий воздух. А после реконструкции появятся куча шашлычных, ларьков. А этого дерьма и в центре достаточно.
Голосую За. Там нужны только чистота и порядок: дорога, тротуары, хорошее освещение ,газоны, скамейки, детские "карусельки", возможно, павильоны с бильярдом и наст. теннисом, пара киосков с сувенирами, газетами, напитками, туалеты.. зимой каток.фсё!!!
[Ответ]
FLOKS 23:44 29.04.2018
именно набережная - неважно, речная или морская - и определяет парадный облик города, но, увы, не в случае Воронежа.
Док, я скажу вам больше. Отсутствие ПУТЁВОЙ набережной в Воронеже, это одна беда. Но еще поправима. Другая беда, куда более драматичнее на фоне той же набережной : Куда девать в Воронеже "деревню" с бугра, которая со времен Петра великого "украшает" и все еще будет "украшать" своим фоном появившуюся новую набережную ?
Я уверен, вы меня поняли ЧД, что я имел ввиду частный сектор, раскинувшийся "прелестным Шанхаем" на всем склоне г. Воронежа. Представим, что новая Петровская набережная уже есть, но вот вид с нее на бугор, где практически один частный сектор, будет весьма удручающим. Согласны ? Может накрыть весь этот частный сектор на бугре от Вогрэсовского моста, до Северного, банером ?
Сообщение от grigor:
Голосую За. Там нужны только чистота и порядок: дорога, тротуары, хорошее освещение ,газоны, скамейки, детские "карусельки", возможно, павильоны с бильярдом и наст. теннисом, пара киосков с сувенирами, газетами, напитками, туалеты.. зимой каток.фсё!!!
Почти со всем согласен, кроме катков. Идея сама по себе хорошая. Я бы даже их поставил два. Один ближе к Вогрэсовскому мосту, другой - к Чернавскому. Но все же я думаю, что катки на Петровской набережной, будут искушать горячие молодые головы покинуть каток и опробовать лед на водохранилище. А это, как сами понимаете, очень близко к трагедии.
Как говорится у нас на МАШМЕТе из покон веку: "Зачем дрочить судьбу ?" Так что может быть набережная обойдется без катков ?
[Ответ]
Anatol_vl 07:12 30.04.2018
Сообщение от grigor:
В этом отношении показателен пример Хабаровска.
Как сейчас не знаю, а в году так 10-ом там можно было наглядно все ступени деградации человека посмотреть.
У них так прикольно.
В центре пруды, а ниже минутах в 15-ти ходьбы набережная.
Так эти ступени явственно видны.
- На прудах женщины на каблуках и платьях ходят. Если и пьют, то шампанское (судя по содержимому мусорных урн). И просто красиво. Ларьки и прочая фигня по периметру стоят.
- По мере продвижения к набережной начинают появляться палатки с пивом.
Сначала все цивильно. Фирменные. Закрытые. Все внутри.
- Потом палатки все более открытые становятся. Народ из них расползается по близлежащим газонам. Некоторые там же и поспать решают.
- Выходишь на набережную. Под ногами ковер из банок. Блатняк орет. Ходят как группы, так и отдельные товарищи в поисках с кем бы повздорить.
Вам какой слой по душе?
И все из-за того, что пруды содержит муниципалитет. А так как денег не много, то они исключительно газонами и дорожками занимаются. Никаких дорогостоящих в плане содержания инфраструктурных объектов.
Ну а набережная на самоокупаемости. Как следствие развивается исключительно в плане получения прибыли. О культурной составляющей никто и не вспоминает.
Сообщение от Anatol_vl:
Выходишь на набережную. Под ногами ковер из банок. Блатняк орет. Ходят как группы, так и отдельные товарищи в поисках с кем бы повздорить.
Прям Калининец и Чижовка, запах фекалий и жжёной резины, кругом грязь, мусор и горящий мусор и рядом жарят шашлыки.
[Ответ]
Чёрный Дембель 10:09 03.05.2018
Сообщение от FLOKS:
Куда девать в Воронеже "деревню" с бугра, которая со времен Петра великого "украшает" и все еще будет "украшать" своим фоном появившуюся новую набережную ?
Постепенно загородят многоэтажками, как уже потихоньку происходит.
[Ответ]
Sandy 10:34 03.05.2018
Прямо в точку
Сообщение от :
вошел он в комнату, сел на стуле и предался размышлению/Потом мысли его перенеслись незаметно к другим предметам и наконец занеслись бог знает куда. И далее, наконец, бог знает что такое, чего уже он и сам никак не мог разобрать.
Глядя с крыльца на двор и пруд, он мечтал о том, как было бы хорошо, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором были бы по обеим сторогам лавки, чтобы на них сидели купцы и продавали разные мелкие товары для крестьян.
Сообщение от FLOKS:
Поэтому спрашиваю вас: Ваше присутствие на БВФ. разве она кому нибудь нужно ?
Исключительно мне. Также как твое присутствие нужно только тебе. Также как присутствие каждого нужно только ему.
Сообщение от FLOKS:
тем не менее, все же хотелось, чтобы на наши мысли в слух, было обращенно внимание. Наивняк наверное, но... как-то так.
Это делается не так и не тут. Видишь ли когда я видел яму на дороге я не создавал новую тему на БВФ "как же нам обустроить ямы в России" я просто писал заявление. Сначала в ГИБДД потом в прокуратуру.
Всего каких то жалких 6 лет понадобилось и ямы стали заделывать прежде чем я успевал написать.
Пишите Шура.. ПИ ШИ ТЕ. В администрацию.. мэру.. губернатору.. президенту.. лет через 10 вас услышат..
[Ответ]
grigor 11:42 05.05.2018
Сообщение от FLOKS:
Почти со всем согласен, кроме катков. Идея сама по себе хорошая. Я бы даже их поставил два. Один ближе к Вогрэсовскому мосту, другой - к Чернавскому. Но все же я думаю, что катки на Петровской набережной, будут искушать горячие молодые головы покинуть каток и опробовать лед на водохранилище. А это, как сами понимаете, очень близко к трагедии.
Как говорится у нас на МАШМЕТе из покон веку: "Зачем дрочить судьбу ?" Так что может быть набережная обойдется без катков ?
Почти уговорил насчет катов, но не потому, что какой-то пьяный чудак утонет в вдхр - он всё рано найдёт где утопиться- а потому, что поддержание катка требует определенных финансовых средств, которых как обычно не хватает. Давай думай над летними развлечениями для молодежи типа хавпайпа для роллеров и великов, велодорожек, площадок для стритбола и пляжного волейбола... Сделаем набережную спортивным центром Воронежа, пусть Москва и Лос-Анджелес завидуют ..
[Ответ]
grigor 11:51 05.05.2018
Сообщение от Sandy:
Это делается не так и не тут. Видишь ли когда я видел яму на дороге я не создавал новую тему на БВФ "как же нам обустроить ямы в России" я просто писал заявление. Сначала в ГИБДД потом в прокуратуру.
Долго думал кого же надо благодарить за ремонт дорог в городе, а оно вона как, оказывается..
[Ответ]
Sandy 09:40 07.05.2018
Сообщение от grigor:
Сделаем набережную спортивным центром Воронежа, пусть Москва и Лос-Анджелес завидуют ..
Иди делай.
Как ты там говоришь - начни с себя. Купи материалов найми рабочих и вперед.
С пестней.
Сообщение от grigor:
Долго думал кого же надо благодарить за ремонт дорог в городе, а оно вона как, оказывается..
30 поклонов будет вполне достаточно.
Начинай.
[Ответ]
Spectator 18:07 08.05.2018
Сообщение от Sandy:
Иди делай.
Как ты там говоришь - начни с себя. Купи материалов найми рабочих и вперед.
С пестней.
Доказательства от противного работают когда вариантов два, а не 146 млн.
[Ответ]
Archy 09:47 09.05.2018
Постепенно загородят многоэтажками
форумец наш чуть не до суда дошел в борьбе с этой застройкой. Пока выигрывает. Там если все по уму делать стоимость многоэтажек золотая будет.
[Ответ]
Чёрный Дембель 15:29 21.05.2018
Сообщение от Archy:
Там если все по уму делать стоимость многоэтажек золотая будет.
Это вряд ли. Угрозы стихийных бедствий, типа пожаров, никто не отменял - как в 90-е в Воронеже на Динамо или сейчас в Ростове.
[Ответ]
Archy 15:40 21.05.2018
Чёрный Дембель, там сползающий склон на неустойчивых почвах
[Ответ]
Чёрный Дембель 19:28 21.05.2018
Archy, так и технологии на месте не стоят. Вон, в Ростове давно уже многоэтажки на склонах ставят, и нормально. Да и в Воронеже уже накоплен опыт - к примеру, домам N 17 по Авиационной и 40а по Карла Маркса уже лет по 15. Ничего, стоят.
[Ответ]
Xenon 09:00 05.07.2018
Можно, если соблюдать нормы, даже нужно, т.к. владельцы сооружений будут заинтересованы в сохранности склона, что обезопасит от дальнейших осыпей, оползней и обвалов.
[Ответ]