Собственно есть квартира. Цена ниже рынка. По известной легенде собственники были муж и жена, умирает муж потом жена. Квартира в 16 году переходит детям по завещанию по 1/2 доли. Дети м+ж живут оч далеко от Воронежа, между собой отношений особо не поддерживают, но на сделку приедут.
сделай предварительно выписку из росреестра о переходе права собственности. посмотри на данные владельцев.
заключается два договора с собственниками и потом на регистрацию в ГУЮ или МФЦ. ничего криминального, просто немного больше бумаг
[Ответ]
sshsecurity 14:24 13.03.2018
Димсон,
не выдумывай..
Сделка нотариальная. Нотариус за все отвечает и все проверит.
[Ответ]
Talion56 16:08 13.03.2018
Риск имеется. Не известно сколько раз были в браке покойные? Не исключена возможность, что у кого-нибудь их них имеется где то ребенок от другого брака (да еще не дай бог инвалид), который пока не знает о смерти родителя (например, в тюрьме сидит или за границей живет, да и просто - ему никто не сообщил о смерти). А вот когда он узнает ( это может быть срок до 10 лет), тогда легко восстановит срок на вступление в наследство и потребует свою долю. И у новых собственников возникнут бо....ольшие проблемы. Кстати, возможно, что о существовании этого ребенка не подозревал и сам родитель. Возможно это и ребенок вообще вне брака.
Если уж очень "вкусная" квартира и очень хочется купить, я бы посоветовал в договоре купли продажи вставить такую фразу: "В случаях, если по какой-либо причине сделка по настоящему договору будет признана в судебном порядке не действительной не по инициативе покупателя, или объявится еще один наследник первой очереди, продавец обязуется выплатить покупателю не только стоимость квартиры по настоящему договору, но так же и штраф в сумме двадцать пять миллиардов евро". Или что-то в этом роде.
[Ответ]
Talion56 16:09 13.03.2018
Сообщение от sshsecurity:
Нотариус за все отвечает и все проверит.
Сообщение от KanzakiUrumi:
Собственно есть квартира. Цена ниже рынка. По известной легенде собственники были муж и жена, умирает муж потом жена. Квартира в 16 году переходит детям по завещанию по 1/2 доли. Дети м+ж живут оч далеко от Воронежа, между собой отношений особо не поддерживают, но на сделку приедут.
Вопрос:
Стоит ли связываться с такой покупкой?
Не совсем корректный вопрос. Речь идет лишь о возникающих рисках при такой покупке, которые либо принимает покупатель, либо нет.
Круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания четко определен законом.
В данной ситуации, насколько можно понять, лицо женского пола завещало имущество своим детям в равных долях. По этой причине появление несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя маловероятно, поскольку не совсем логичным выглядело включение в число наследников одних детей и исключение других.
Далее идут нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. Думаю, наличие таких лиц не сложно установить. Но что-то подсказывает, что если они и есть, то только в потустороннем мире.
Наконец, остается вариант "наследственной экзотики" - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ.
В "изысканной и десертной" статье 1148 ГК РФ речь идет о ребятах, которые входят в число наследников по закону второй и последующей очередей. И эти ребята тоже могут претендовать на обязательную долю, если докажут, что не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет
Чудеса конечно случаются, но вариант с появлением таких ребят представляется просто фантастическим. К тому же унаследует каждый из них лишь половину от доли, которая бы причиталась по закону.
В данном раскладе речь будет лишь об 1/6 доли при наличии одного такого обязательного наследника, 1/8 - при двух и т.д., поскольку два наследника по завещанию уже участвуют автоматически в распределении.
Такая вот занимательная арифметика, но только в теории. В реальности, при хорошей цене, я бы рассмотрел к покупке такую недвижимость без особых раздумий.
[Ответ]
Talion56 20:55 14.03.2018
Сообщение от slogger:
В данной ситуации, насколько можно понять, лицо женского пола завещало имущество своим детям в равных долях. По этой причине появление несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя маловероятно, поскольку не совсем логичным выглядело включение в число наследников одних детей и исключение других.
Вот это как-то мудрено вы написали. Вопрос проще.
Вы не допускаете возможности, что у одного из умерших супругов или у обоих, возможно, могут иметься либо внебрачные нетрудоспособные дети, биологическими родителями которых оные являются, либо нетрудоспособные дети от предыдущих браков. Это, если наследство по завещанию. А если наследство по закону, то можно исключить слово "нетрудоспособные". Вот в этой ситуации риски очень существенные.
[Ответ]
slogger 22:09 14.03.2018
Talion56, в данной ситуации не берусь вообще что-либо допускать, поскольку не знаю судьбу перехода прав на квартиру после смерти лица мужского пола (настаиваю именно на такой формулировке!), а в дальнейшем после смерти его вдовы.
Что касается рисков, то их нужно рассматривать, на мой взгляд, не по критериям существенности, а по критериям вероятности наступления. Но поскольку неизвестна история переходов прав в порядке наследования, определение вероятности наступления рисков представляется затруднительным.
К тому же я рассматривал лишь вариант наследования по завещанию от пережившей супруги, поэтому внебрачные дети ее ранее усопшего супруга меня вообще не интересовали.
[Ответ]
Talion56 09:44 15.03.2018
Сообщение от slogger:
я рассматривал лишь вариант наследования по завещанию от пережившей супруги, поэтому внебрачные дети ее ранее усопшего супруга меня вообще не интересовали.
Понятно. Но, я рассматриваю все варианты. Как бы не была мала вероятность наступления негативных событий, однако если они наступят, новому собственнику квартиры мало не покажется. Поэтому, своим знакомым и клиентам не советую покупать квартиру, доставшуюся продавцу по наследству. Тем более, что рынок недвижимости переполнен.
[Ответ]