ситуация:
уведомление о сокращении выдано за 2.5 месяца до сокращения
в уведомлении о сокращении не указана дата сокращения, указан только приказ по предприятию об упразднение должности. С приказом сокращаемые не ознакомлены.
Первичный поиск по юридической литературе
По смыслу частей второй и третьей ст. 180 ТК РФ должно быть известно, когда конкретно истекает срок предупреждения об увольнении. Следовательно, уведомление должно содержать указание на дату, при наступлении которой работник может быть уволен.
Вопрос:
можно за несколько дней до фактического сокращение уведомить предприятие о недействительности уведомления о сокращении и повторения процедуры сокращения заново ?
[Ответ]
Talion56 06:49 04.03.2018
Зачем? Пусть уволят. Выплатят выходное пособие. Отдохните дома 20-25 дней, а потом в суд с иском о восстановлении на работе. В суде покажете это уведомление, изложите все обстоятельства, и вас восстановят на работе. Еще и за вынужденный прогул деньги получите. А затем, чтобы опять вас уволить, работодатель должен будет повторить процедуру с уведомлением вас за 2 месяца.
[Ответ]
sasa2006 11:14 04.03.2018
Talion56, спасибо
но грех жаловаться на организацию, все соблюдалось и совсем много гадостей делать не хочется
хотелось бы получив новое уведомление сократиться по соглашению сторон
то есть получить две средних + выплаты положенные при сокращении, а потом встать на биржу и получать еще пару месяцев среднюю зарплату
Talion56, а вы являетесь специалистом по трудовому праву? ведете подобные судебные дела?
[Ответ]
Talion56 00:22 08.03.2018
Сообщение от sasa2006:
хотелось бы получив новое уведомление сократиться по соглашению сторон
Увольнение по сокращению и увольнение по соглашению сторон - это две большие разницы. При увольнении по сокращению, вашего согласия не спрашивают, предупреждают, что через два месяца - до свидания. А по соглашению сторон нужно согласие ваше и работодателя, чтобы уволить вас завтра же, но с выплатой какой-то суммы, о которой вы договорились. Хоть три рубля, хоть миллион.
[Ответ]
vikvak 09:09 09.03.2018
sasa2006,
Мнение проконсультировавшего Вас форумчанина - спорное.
ТК РФ требует уведомить работника не за 2 месяца, а " не менее, чем" за 2 месяца.
Предполагаю, что знаю организацию, где Вы работаете.
В Воронеже в различных подразделениях этого холдинга такая формулировка уведомления применяется 12 лет. За эти годы тысячи работников их получали. Многочисленные проверки прокуратурой и федеральной инспекцией труда не усматривали в ней нарушения законодательства.
Бывали и обращения в суд. Там, аналогично, тоже нарушений не усматривали.
В чем логика? Срок 2 месяца установлен для того, чтобы работник мог подыскать себе новую работу. Если его уведомили за 2,5, как пишите Вы, то это действие в его пользу.
Далее не распространяюсь... Если хотите, пишите в личку.
[Ответ]
Talion56 16:36 09.03.2018
vikvak, мне вот это показалось не совсем правильным.
Сообщение от sasa2006:
в уведомлении о сокращении не указана дата сокращения
Не указали дату окончания трудовых отношений. По-моему это может послужить поводом для признания увольнения не законным.
Хоть за год уведомляйте о предстоящем сокращении, но надо указать дату увольнения.
[Ответ]
sasa2006 20:05 09.03.2018
Сообщение от Talion56: vikvak, мне вот это показалось не совсем правильным.
Не указали дату окончания трудовых отношений. По-моему это может послужить поводом для признания увольнения не законным.
Хоть за год уведомляйте о предстоящем сокращении, но надо указать дату увольнения.
именно так
надеюсь на такую трактовку ТК
В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Как правило, в предупреждении о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата работников организации, указывается конкретная дата увольнения. Отметим, законодательно предусмотрен лишь минимальный срок предупреждения о предстоящем увольнении. То есть, в уведомлении может стоять дата наступающая, например через 2.5 месяца.
Если же дата в уведомлении не проставлена, то трудовой договор с работником должен быть расторгнут по истечении двухмесячного срока с момента предупреждения, иначе права работника будут нарушены. Дело в том, что работник должен знать о конкретной дате увольнения чтобы принять соответствующие меры или подыскать другую работу, неопределенность срока увольнения лишает его этой возможности.
[Ответ]
vikvak 14:49 10.03.2018
Это Вы процитировали чей-то комментарий.
Обратите внимание на то, что комментатор себя "обезопасил", написав ," как правило".
С большой долей уверенности предполагаю, что в приказе о сокращении штата имеется конкретная дата, с которой из штатного расписания выводится должность.
А, главное, Вы же не скрываете, что хотите извлечь максимум выгоды из ситуации.
Тогда просчитайте, а будет ли она, если Вы пойдёте придуманным путём.
Давайте предположим, что суд признает незаконным увольнение.
С чего Вы решили, что работодатель будет выполнять все Ваши "хотелки".
Вы расчитываете после восстановления уволиться по соглашению сторон. Думаю, что имели ввиду не это, а расторжение трудового договора не дожидаясь окончания двухмесячного срока с соответствующими дополнительными выплатами.
А как такой вариант: он Вас восстанавливает, но, поскольку должность сокращена, определяет место, куда Вы должны приходить ежедневно, и оформляет простой, с соответствующей оплатой? Тем самым, кстати, уменьшает средний заработок, с которого потом будет исчисляться пособие?
Если Вам действительно важно знать точную дату увольнения и Вы её не знаете, то спросите.
Судя по Вашим словам, у Вас нормальный Работодатель. Вы хотите его подловить?
Не боитесь, что получите, как сейчас говорят, " ассиметричный" ответ"?
.
[Ответ]
Talion56 21:18 10.03.2018
Сообщение от vikvak:
Давайте предположим, что суд признает незаконным увольнение.
В этом случае, я рекомендую восстановиться и на следующий же день написать заявление по собственному, и сразу же свалить на больничный. Иначе, могут найти повод уволить по плохой статье. Способов много.
[Ответ]