Всем здравствуйте! Мне очень нужны советы компетентных людей.
В нашей семье сложились на данный момент крайне негативные отношения с родителями мужа. Вызвано это многими причинами. В основном, по причине излишней (я бы даже сказала, что параноидальной) мнительности свекрови (наверное, это возрастное что-то). До недавнего времени отношения были более-менее нормальными. Им был предоставлен неограниченный доступ к детям (у нас их на тот момент было двое), что привело со временем к игнорированию наших с мужем просьб: то есть детей вели туда, куда мы не разрешали (более того, детей просили нам не говорить об этом), не приводили в то время, когда мы просили, родители имели привычку без предупреждения являться к нам в квартиру (их это не смущало, потому что квартира - свекрови) и требовали детей. Я, чтобы сохранить отношения, на многие вещи закрывала глаза, но однажды и моё терпение лопнуло. Когда свекровь в очередной раз явилась без звонка и предупреждения к нам, не спросив моего разрешения и сказала детям собираться на прогулку, я ей отказала. Свекровь разъярилась, эта её ярость в итоге вылилась в то, что она детям заявила дословно следующее: "Дети, мама вас не любит, мама папу не любит, мама любит только себя". У старшей дочки (ей на тот момент было 5 лет) была истерика. Кроме того, свёкры просили меня и мужа пройти ДНК-тест, т.к. они сомневаются в том, что наша средняя дочь - наша.
Мы все решили взять тайм-аут и перестали общаться. Сейчас мы пытаемся договориться, как, каким образом и сколько они могут общаться. Родители резко против таких договоренностей, они желают, чтобы всё было, как раньше. Но я боюсь детей отпускать с человеком, который сомневается в том, что внучка - родная да ещё в любой момент может заявить, что "мама тебя не любит" (и дальше по тексту). Кроме того, свекровь отрицает тот факт, что она это говорила моим детям. Говорит, что я на неё наговариваю.
После того, как в ходе одной из наших бесед с ней она вдруг подошла ко мне и сказала: "В глаза смотреть! Ты умрёшь в страшных мучениях, как и твоя мать!" мне стало страшно не то, что со свекровью детей отпускать, но и самой с ней оставаться один-на-один.. Кстати, когда через день свекры снова пришли, она стала отпираться и говорить, что она не могла говорить таких страшных слов, потому что она верующий человек и ходит в церковь (у неё такой стиль общения: наговорить оскорблений, а потом делать честные глаза и говорить, что она не могла такого сказать, что я врунья и т.д).
Кстати о религии. Однажды свекровь по своей привычке явилась к нам (когда мой муж был на работе) вместе со священником, чтобы освятить квартиру "потому что квартира её, а нас тут бесы водят".
Что мы с мужем можем делать (в рамках закона, естественно), если мы считаем, что общение детей с бабушкой и дедушкой может причинить им моральный вред и негативно отразиться на их развитии? Да, мы в курсе, что по закону родители не должны препятствовать общению родственников с детьми, но можем ли мы чётко обговаривать дни и время посещения детей? Как мы можем контролировать общение с детьми? Квартиру мы новую активно ищем, но основной проблемы это не решит.
[Ответ]
Dinarada, добрый вечер. Действительно, законодательство, в частности статья 67 Семейного кодекса РФ, устанавливает право близких родственников, в Вашем случае бабушки, на общение с ребенком. Но. В случае возникновения спора по данному вопросу с иском в суд обращаются именно близкие родственники, а не родители ребенка. То есть, бабушка обязана добиваться своего права на общение с ребенком через суд, а не Вы. При этом суд разрешает спор
исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Ваше право в отношении Вашего ребенка безоговорочно и абсолютно. В связи с этим условия общения бабушки с ребенком определяете именно Вы "исходя из интересов ребенка" (пункт 3 статьи 67 СК РФ).
[Ответ]
По общему правилу учет мнения ребенка обязателен для суда по достижении ребенком возраста 10 лет, но к Вашему случаю это ограничение не относится - мнение ребенка, а главное его интересы должны быть учтены независимо от возраста ребенка. Теперь второй момент. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей,
решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей (пункт 2 статьи 65 СК РФ). То есть, вопросы воспитания детей по закону
решаются исключительно родителями, в связи с чем приоритет в определении круга интересов ребенка, условий его проживания и воспитания отдан именно родителям. Поэтому Вы имеете полное право в данном вопросе диктовать свои условия. Ваше право на воспитание детей и, соответственно, на установление условий реализации такого воспитания является первостепенным, абсолютным и безоговорочным.
[Ответ]