Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Приватизация гаража (сарая)
Ivanivanovivan 19:00 29.01.2018
Здравствуйте! Нужен, очень, совет. Как быть?
Ситуация следующая. У нас есть гараж, хотели оформить его на себя, из документов есть архивная выписка
- Из протокола номер 10 заседания исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от 10 сентября 1975 года.
ИСПОЛКОМ ГОРСОВЕТА РЕШИЛ : Разрешить гражданину ФИО строительство сарая размером 5х5 по ул. Красная , 33, кв. 3 в городе ( название города).

Так вот, по данному адресу, к которому привязался сарай, многоэтажный дом снесли и построили новый, следовательно хозяин сарая по тому адресу уже не проживает.
Попытка оформить документы ни к чему не привела. Суд отказал, так как нет адреса, непосредственно у сарая. Адрес не могут присвоить, так как , во первых, якобы не знают какой он должен быть, а во вторых, потому что нет хозяина. Замкнутый круг.
Такой сарай гараж там не один ( более 5 в ряд). У соседних адреса почему то есть. Но они не дают скопировать документы, так как опасаются за правильность оформления своих сараев.
Заранее всем спасибо! [Ответ]
Zhelezniy_Felix 23:22 30.01.2018
тут соседские сараи есть https://pkk5.rosreestr.ru/#x=1155471....599232893&z=3 ? [Ответ]
Ivanivanovivan 08:31 31.01.2018

Сообщение от Zhelezniy_Felix:
тут соседские сараи есть https://pkk5.rosreestr.ru/#x=1155471....599232893&z=3 ?

Да, как гаражи числятся. [Ответ]
Zhelezniy_Felix 09:42 31.01.2018
так запросите из росреестра выписку на соседний гараж, помоему 400р увидите точно что это такое [Ответ]
Ivanivanovivan 09:49 31.01.2018

так запросите из росреестра выписку на соседний гараж, помоему 400р увидите точно что это такое

Разве это возможно, получать информацию о чужой недвижимости?
И, допустим, я узнаю что соседние сараи все такие оформили как гаражи, мне как это использовать? [Ответ]
sshsecurity 11:00 31.01.2018
Ivanivanovivan,
он имеет ввиду просто посмотреть - есть ли такие объекты, зарегистрированы ли права на них..

Да это можно посмотреть, даже бесплатно на сайте Росреестра в Справочной информации

А вот как использовать - я пока не понимаю. Выложите сюда решение суда [Ответ]
Ivanivanovivan 13:43 31.01.2018

Сообщение от sshsecurity:
Ivanivanovivan,

А вот как использовать - я пока не понимаю. Выложите сюда решение суда

К сожалению, на руках постановления сейчас нет. Помню точно, что причиной отказал было отсутствие адреса у гаража, тобишь они не знает, на что именно нам давать собственность. [Ответ]
BT878A 16:36 31.01.2018
Ivanivanovivan,

Как такое может быть? Вот пример "адреса" отмежеванного земельного участка под сараем 15кв м в центре Воронежа: Воронежская обл, г Воронеж, ул Плехановская, во дворе жилого дома №" - никакого конктреного адреса у самой постройки нет, просто описано рядом с чем находится.

Если посмотреть карту отмежеванных огородов вокруг Воронежа, там строчки адресов еще более запутанные: "в 560 м на восток от дома №13 по ул. "

Так что написать в строке адрес можно все что угодно...
[Ответ]
Ivanivanovivan 17:06 31.01.2018

Сообщение от BT878A:
Ivanivanovivan,

Как такое может быть? Вот пример "адреса" отмежеванного земельного участка под сараем 15кв м в центре Воронежа: Воронежская обл, г Воронеж, ул Плехановская, во дворе жилого дома №" - никакого конктреного адреса у самой постройки нет, просто описано рядом с чем находится.

Если посмотреть карту отмежеванных огородов вокруг Воронежа, там строчки адресов еще более запутанные: "в 560 м на восток от дома №13 по ул. "

Так что написать в строке адрес можно все что угодно...

Единственный адрес, который фигурирует в документах, это улица, номер многоэтажного дома и номер квартиры. Там не написано во дворе или придомовая территория.
По вашему примеру, можно с такими документами подойти к любому сараю в этом дворе и доказывать что он ваш.
[Ответ]
BT878A 19:35 31.01.2018
Ivanivanovivan,

Вы не поняли. Основанием для установления права собственности является иной документ - например договор купли продажи, ордер, распоряжение местной власти и пр. А вот межевание и постановка на кадастровый учет - удел собственника. В процессе межевания Вашего сарая и образуется как раз "адрес" объекта... Как то так. [Ответ]
Ivanivanovivan 19:39 31.01.2018

Сообщение от BT878A:
Ivanivanovivan,

Вы не поняли. Основанием для установления права собственности является иной документ - например договор купли продажи, ордер, распоряжение местной власти и пр. А вот межевание и постановка на кадастровый учет - удел собственника. В процессе межевания Вашего сарая и образуется как раз "адрес" объекта... Как то так.

То есть мои действия какие. Паспорт объекта был сделан, приезжали мерили , но в строке адрес ничего не указано ( это уже не точно, в ближайшее время уточню), или они должны были написать туда данные по моему требованию?
Могу ли я от них это требовать вообще? [Ответ]
Zhelezniy_Felix 19:40 31.01.2018
вообще по сараям конечно интересно, но мне кажется даже если что то во дворах гдето оформлено это скорее всего в лохматые годы и не совсем законно. Судя по тому как сараи по ленинградской палят и сносят, а там ведь были оформленные единично всё както просто решается не в пользу владельцев. [Ответ]
Ivanivanovivan 09:34 01.02.2018

вообще по сараям конечно интересно, но мне кажется даже если что то во дворах гдето оформлено это скорее всего в лохматые годы и не совсем законно. Судя по тому как сараи по ленинградской палят и сносят, а там ведь были оформленные единично всё както просто решается не в пользу владельцев.

В том то все и дело, раньше не парились людей, чтоб в собственности обязательно было. Есть гараж и хорошо. А вот теперь думай, как же его не потерять. [Ответ]
BT878A 10:06 01.02.2018
Zhelezniy_Felix,

Нет. В центре Воронежа есть оформленные сараи, и судя по публичной карте оформили как раз в 16 и 17 годах...

Ivanivanovivan,
Конечно. Кадастровый инженер при подготовке документации на заказанный вами объект должен руководствоваться ФЗ №52 от 10 февраля 2012 г. и согласно пунктам 12, 31, 42 в Заключении кадастрового инженера обязательно указывается:

-результат обследования объекта (описывается сам факт постройки, на какой стадии строительства, степень готовности и т.д).

-если объект являет собой совокупность обособленных контуров, указывается их количество.

-если адрес объекта и участка, на котором он расположен имеют разные адреса, указываются оба адреса.

Т.е кадастровый инженер был обязан написать в строке адреса привязку к близлежащему соседнему объекту, например: "г. Воронеж, ул. Такая-то во дворе жилого дома №хх" или "в 500 м на восток от дома №13 по ул.Такой-то". А вот если вам выдали документ в котором осталось пустое поле вместо адреса, то значит работы проведенные кадастровым инженером выполнены некачественно... А суд отказал по формальным признакам.. [Ответ]
Ivanivanovivan 12:57 01.02.2018

Сообщение от BT878A:
Zhelezniy_Felix,

Т.е кадастровый инженер был обязан написать в строке адреса привязку к близлежащему соседнему объекту, например: "г. Воронеж, ул. Такая-то во дворе жилого дома №хх" или "в 500 м на восток от дома №13 по ул.Такой-то". А вот если вам выдали документ в котором осталось пустое поле вместо адреса, то значит работы проведенные кадастровым инженером выполнены некачественно... А суд отказал по формальным признакам..

Вот это уже ближе к делу, сейчас буду узнавать за кадастровых этих работников. [Ответ]
Ivanivanovivan 16:01 02.02.2018

Сообщение от BT878A:
Zhelezniy_Felix,

Нет. В центре Воронежа есть оформленные сараи, и судя по публичной карте оформили как раз в 16 и 17 годах...

Ivanivanovivan,
Конечно. Кадастровый инженер при подготовке документации на заказанный вами объект должен руководствоваться ФЗ №52 от 10 февраля 2012 г. и согласно пунктам 12, 31, 42 в Заключении кадастрового инженера обязательно указывается:

-результат обследования объекта (описывается сам факт постройки, на какой стадии строительства, степень готовности и т.д).

-если объект являет собой совокупность обособленных контуров, указывается их количество.

-если адрес объекта и участка, на котором он расположен имеют разные адреса, указываются оба адреса.

Т.е кадастровый инженер был обязан написать в строке адреса привязку к близлежащему соседнему объекту, например: "г. Воронеж, ул. Такая-то во дворе жилого дома №хх" или "в 500 м на восток от дома №13 по ул.Такой-то". А вот если вам выдали документ в котором осталось пустое поле вместо адреса, то значит работы проведенные кадастровым инженером выполнены некачественно... А суд отказал по формальным признакам..

В БТИ посмотрели технический паспорт, в строке адрес написано «0» .
Как далее поступить, тот технический паспорт что был на руках, утерян. Что бы сделать копию надо платить деньги. Но смысл делать опять негодную копию?
На какой закон делать упор, что БТИ не правы и обязаны были сделать хоть какую то привязку?
Так же узнали что у соседних аналогичных сараев адреса есть.
Очень жду ответ. [Ответ]
BT878A 19:22 02.02.2018
Ivanivanovivan,

Вот на это:

Приказ Министерства экономического развития РФ от 18 декабря 2015 г. № 953 "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений"

Там черным по белому написано что в строке адрес указывается: "адрес или местоположение объекта недвижимости" оно не может быть пустым!! [Ответ]
Ivanivanovivan 20:39 02.02.2018

Сообщение от BT878A:
Ivanivanovivan,

Вот на это:

Приказ Министерства экономического развития РФ от 18 декабря 2015 г. № 953 "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений"

Там черным по белому написано что в строке адрес указывается: "адрес или местоположение объекта недвижимости" оно не может быть пустым!!

Теперь бы им доказать, что они накасячили и должны переделать..
Если все таки удастся сделать паспорт с ориентировочным адресом, что делать дальше?
Глупый вопрос но с учётом безрезультатной предъидущец попытки оформления, был бы очень признателен за Советы. [Ответ]
Sard 16:29 06.04.2018
вообще должен приехать человек из администрации из отдела ЖКХ наверно (вы его привезете и отвезете), посмотреть гараж и выдать справку об адресе. У соседних гаражей адреса есть, значит вашему он присвоит очередной номер
ну или план гаражей в администрации должен быть и ваш там есть уже скаким то номером
этому человеку из администрации вашего района вы должны открыть-закрыть гараж, показать его изнутри чтоб он видел что вы хозяин [Ответ]
Sard 14:38 07.04.2018
У меня у самого вопрос - сколько сейчас платить за приватизацию земли в Воронежской области? Сказали с января 2017 года 50% от кадастровый стоимости, за такую цену выкупать при оформлении в собственность.
В интернете этой цифры я не нашёл. Телефоны областной администрации вчера не отвечали. Городской правда ответили, но по землями населённых пунктов Воронежской области они не знают. [Ответ]
sshsecurity 11:04 10.04.2018
Sard,
приватизацию? Или иное оформление?

Смотря что вы хотите сделать [Ответ]
Sard 10:10 13.04.2018

Сообщение от :
3. Цена земельного участка определяется в размере 50 процентов его кадастровой стоимости при продаже земельных участков, находящихся в собственности Воронежской области или государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, а также гражданину, являющемуся собственником здания или сооружения, возведенных в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и расположенных на приобретаемом земельном участке.

http://docs.cntd.ru/document/445047919
9.04 дозвонился до областной администрации. Поочередно давали номеров 10 наверно.
На последнем из Департамента земельных отношений перезвонили и назвали несколько документов последний из которых ссылка - приказ 2079 от 19.12.16 Воронежской области.
50% платить от кадастровой стоимости. По области вроде должны свои постановления принять но я не думаю что меньше сделают.
Я хочу сделать приватизацию участка под сараем, оформить в собственность.
Кадастровый паспорт на него завтра надеюсь получить [Ответ]
Zhelezniy_Felix 12:26 04.06.2018
поднял архивы, акт передачи основных средств(сараев) на баланс муниципалитета и выписка АВИЗО.

Тоесть имеем не самойстрой, отображенный на всех планах БТИ за последние 70 лет. Что делать дальше? [Ответ]
Вверх