Добрый день!
Подскажите, может кто-то сталкивался с такой проблемой. Мама (55 лет) за 5 месяцев похудела на 18 кг. 8 кг ушли за последние 2 месяца (рост у неё 160см), т.е. сейчас её вес 50кг.
Выявили несколько месяцев назад гипертиреоз (ттг был 100, при норме до 4), гипертония.
Сдавала кровь на биохимию, гормоны щитовидной, делала УЗИ печени, почек, желудка, селезенки, поджелудочной, фгс, был завышены холестерин 7, а сейчас он 4.
По УЗИ ничего страшного не нашли, фгс выявил гастрит, подозрение на панкреатит и ещё что-то с желудком. Последние месяцы были большие проблемы со сном, спала в сутки 2-3 часа суммарно. Сейчас принимает препараты для сна, стала спать больше, правильное питание, нет жирного, жареного, острого, соленого, сладкого, практически не употребляет мучное.
Недавний анализ выявил повышенный алат печени (65, при норме до 31)
Была у терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога, невролога.
На очереди ещё проверка кишечника, инфекционист.
Все врачи говорят, что похудение их зоны не касается. Я уже начинаю паниковать.
При гипертиреозе вес точно не теряют?
К кому ещё можно обратиться? Какие анализы сдать?
Спасибо!
[Ответ]
vrn_doc 22:17 26.01.2018
Здравствуйте.
Я Вам уже писала в ЛС и еще раз напишу. Причин у снижения массы тела может быть много. Нужен человек, который представляет себе алгоритм обследования, и способен изменять его в зависимости от конкретного случая.
Написать Вам примерно в общих словах?
При ГИПОтиреозе (у мамы гипотиреоз) массу обычно немного набирают, но иногда гипотиреоз бывает ассоциирован с депрессией (а для депрессии характерно снижение массы тела), а иногда есть не только гипотиреоз, а что-то еще.
Нужны не специалисты, которые говорят "это не мое", а доктор, который способен взглянуть на проблему в целом. Кстати, "прошли эндокринолога" не означает, что исключили эндокринные причины. Обычно эндокринолог поликлиники ограничивается определением глюкозы и ТТГ, и все
[Ответ]
kuz36 23:37 26.01.2018
vrn_doc, добрый вечер!
Спасибо большое за ответ!
А подскажите, что за доктор, который сможет взглянуть на проблему в целом? Терапевт? Или ещё раз эндокринолог? Ей еще давали направление в диагностический и там эндокринолог сказала тоже, что худеет она не из-за щитовидки. Прекрасно понимаю, что причин может быть множество, но подскажите, к кому обратиться, кто сможет комплексно на проблему посмотреть? Я очень переживаю, что ходит от одного врача к другому и никто не может сказать в чем причина :-(
Возможно, сразу сдать какие-то ещё анализы, чтобы не с пустыми руками приходить к врачу.
Да, у неё начались проблемы с нервной системой, видимо из-за всех переживаний и на фоне бессонницы длительной, но она не голодает, а кушает, аппетит у неё есть. Диеты придерживается примерно 6-5 месяцев.
Помимо потери веса у неё ещё плохое самочувствие, она даже не всегда может сама до врача добраться, нужно сопровождать.
Подскажите, а Вы в какой клинике работаете?
[Ответ]
vrn_doc 23:53 26.01.2018
ОК. Снижение массы тела, на которое точно стоит обратить внимание - это потеря более 5% от привычной массы, которое не объясняется изменениями в питании и физических нагрузках. ТО есть у мамы явно тот случай, который требует внимания.
Причин у потери веса множество. Прогрессирующее снижение массы тела может говорить о серьезной соматической (т.е. о болезни тела) либо психиатрической патологии. Поскольку список возможных причин потери массы тела довольно обширный, не существует единого алгоритма действий для всех пациентов, дальнейшее обследование назначается после подробной беседы и тщательного осмотра пациента.
Если врач после осмотра не может предположить конкретной патологии, то рекомендованное обследование включает следующие тесты:
- общий анализ крови + СОЭ
- электролиты (калий, натрий), кальций крови
- глюкоза плазмы + гликированный гемоглобин
- креатинин крови + общий анализ мочи
- С-реактивный белок
- ТТГ крови (для исключения ГИПЕРтиреоза как основной причины)
- кал на скрытую кровь, а в возрасте старше 50 лет или при подозрительных симптомах - колоноскопия
- антитела к НСV (т.е. исключение гепатита С), тестирование на ВИЧ
- рентгенография грудной клетки
- рекомендованный по возрасту скрининг рака. Для мамы, кроме колоноскопии, это маммография + осмотр гинеколога
Одна из самых частых причин снижения массы тела - психические расстройства. Судя по тому, что Вы писали про сон по 2-3 ч в сутки, это вполне может быть справедливо и для мамы. Депрессивно-тревожное расстройство тоже надо исключать или лечить. Причем не в поликлинике у невролога (невролог этим не занимается) и, на мой взгляд, не по советам на форумах типа бвф.
[Ответ]
kuz36 14:07 27.01.2018
vrn_doc, спасибо, за ответ!
Ни в коем случае не собираемся лечиться по форумам, она почти ежедневно посещает специалистов, проходит УЗИ, сдает анализы, но в связи с тем, что каждый врач у которого она была сказал, что по его части нет проблем(до этого я водила её в платные клиники были у нескольких врачей, но к сожалению платные клиники не гарантируют врачей, которые могут помочь и направить, это ещё одна причина, почему я обратилась за советом на форум) из-за которых так теряют в весе, то я уже просто не знала куда идти , поэтому решила спросить на форуме, был ли опыт, какие врачи помогли, чтобы хоть найти точку отсчёта, т.к. очень боюсь упустить время.
Проблемы со сном начались на фоне плохого самочувствия, (летом появились сильные приступы гипертонии и щитовидка дала о себе знать, она сама затянула и молчала до последнего, что ей плохо, поэтому я узнала обо всем достаточно поздно, когда ей было очень плохо) будем обращаться и по этой части к специалистам, после обследований, сейчас у неё сон уже становится лучше, хоть и с препаратами. Половину анализов и обследований из Вашего списка уже прошли, у гинеколога была, у маммолога тоже была.
Также советовались с онкологами, после обследований на всякий случай ещё раз к ним обратимся.
Больше всего боюсь упустить время, т.к. мама на глазах чахнет, в свои 55 лет.
Вы не могли бы в личные сообщения написать в какой клинике работаете и как к Вам записаться, чтобы можно было очно проконсультироваться? Спасибо!!
[Ответ]