Раздел что-то мхом порос. Дней десять никто ничего не писал, не говоря уже про новые темы.
Сегодня решил проверить бой малокалиберной винтовки с пристрелочного станка. Прошлый раз как-то откровенно плохо отстрелялся, и закралось сомнение - не винтовка ли сыпать начала? или партия патронов хреновая? Не хотелось думать, что я криворукий.
Первый вопрос, который хотелось бы обсудить - целесообразность стрельбы со станка.
До последнего момента, у меня результат стрельбы с разных станков никогда не был лучше чем результат стрельбы с мягкого упора. И я как-то пришел к выводу, что пристрелочной станок именно для стрельбы - вещь бесполезная.
Это удобная штука для установки оптики или проведения других работ, где оружие не мешало бы закрепить. Но не для стрельбы.
Сегодня понял - ошибался. По крайней мере, если речь идет про малоимпульсное оружие и хороший станок.
И вот здесь встает
другой вопрос, который хотелось бы обсудить - каким должен быть хороший пристрелочный станок?
Сегодняшний станок заводской, импортный похоже. Сделан из листового металла 5 или 6 мм толщиной. Точно не скажу, сколько весит, но по ощущениям сравним с мешком цемента. Лишний раз убедился, что пристрелочный станок должен быть не просто тяжелым, а неподъемным. И чем сильнее импульс отдачи оружия, тем тяжелее должен быть станок.
Оружие зажимается с боков в трех точках, цевье и приклад лежат на горизонтальных упорах, затыльник приклада тоже подперт сзади. Вся конструкция подпружинена и, теоретически, может откатываться назад. Говорю "теоретически", потому что рукой сжать пружины у меня не получилось.
В таком положении оружие закреплено действительно намертво, и направление ствола от выстрела к выстрелу не меняется. Вернее, меняется на величину, которую невозможно определить даже в 12х оптику. Делаешь 20 или 40 выстрелов, а перекрестье остается на месте.
Итак, расстояние 50м. На приведенной мишени 15 выстрелов. В общей куче 14 и далекий отрыв на час. Этот отрыв -
третий момент, который хотелось бы обсудить, но о нем позже.
Что касается основной серии, то это субминутная группа по 14 выстрелам. В данном случае, я почти уверен, что было бы выстрелов 30 или 40 - поперечник не поменялся бы. С мягкого упора я так не могу.
Что же касается оружия и патрона, то это Урал-5-1 и SK standart+. И это сочетание
тоже можем обсудить в данной теме
Однако, вернемся к отрыву на час. Это первый выстрел. И данная винтовка всегда, со 100% повторяемостью, после чистки первую пулю кладет именно в это место - восьмерка на час. Это не зависит от нагрева ствола (ага, попробуй этот лом нагреть))). Связано только с тем, чистый ствол или нет. И это касается только самого первого выстрела, одного единственного. Вот этот момент и выносится на обсуждение.
А вот и фоткота, простите за какчество.
Изображения
[Ответ]
Сообщение от VaUlt:
кто-то купил новый ствол?
не) сто тыщ на мелкан пока не готов тратить
Сообщение от Stirch:
Отрыв с холодного чистого ствола - факт. У меня из Барса вроде пониже приходит, надо статистику подсобрать. Вообще, встречал такую информацию, что после чистки куча выстрелов через 10-20 сначала сужается, потом после ещё 2-3 десятков обратно расползаться начинает. Но это не точно)) Как минимум сильно разнится от ствола и патрона.
видимо, разные стволы по разному себя ведут. Урал только первый выстрел после чистки отрывает, причем всегда в одну точку. И от температуры ствола это не зависит. Остальные до сотни бахов летят кучно, больше сотни за раз не стрелял.
[Ответ]
Сообщение от mishka123:
... Урал только первый выстрел после чистки отрывает, причем всегда в одну точку...
Так я и писал про первый выстрел с холодного и чистого ствола. У меня просто статистики мало куда именно отрывает, но вроде всегда пониже на 5-6 см на сотне.
Насчет влияния загрязнения ствола тоже своего опыта мало. Я в основном отстреливал 5-6 разных типов патронов группами по 3 выстрела. Некоторые всего 1 группу стрелял. Сейчас вот набрал БПЗ НР улучшенной кучности, которые кучнее всего собирались. Буду только ими вдумчиво и методично кучки пробовать собирать) Если будет чего интересное, то поделюсь с общественностью)
[Ответ]