Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Хочу гирлянду на новый год
Krivoy 16:34 29.11.2017
Добрый день!

Предлагаю похоливарить немного

Давно уже хочу себе новогоднюю гирлянду. Но гирлянду такую, чтобы светила как мне хочется
Очень мне нравится едва различимый в темноте накал лампочек на гирляндах - меня раздражает когда они горят ярко. Также люблю когда режим работы (мигания) один и он не меняется в процессе работы. Моя китайская, к моему сожалению, так не умеет - сплошная цветомузыка.

Может у кого есть какие идею по этому поводу - как доработать переделать или сделать новый блок управления.

Поскольку здесь мне важен результат, а не процесс - то хотелось бы обойтись минимальными затратами усилий с моей стороны - т.е. если делать, собирать - то готовый рабочий вариант, чтобы думать минимально (желательно также с минимум деталей). Ну или может кто, такое готовое собранное изделие уже имеет и готов за разумную мзду поделиться. Может кто-то где-то видел схему, прошивку или делал такое устройство.
На вскидку - это маленький контроллер + кнопка(1,2?) + семистор, запитано напрямую от сети. Программа с исходниками на с - иначе как режимы под себя подбирать и менять.

Разрабатывать самому, честно говоря, что-то лениво, да и не люблю я с 220 возиться, а развязываться - ну это уже совсем по серьезному и много места и времени нужно.

А теперь, давайте, бросайте в меня гнилыми помидорами.
[Ответ]
Erema 16:57 29.11.2017
Krivoy, как Вам LED ленты на WS2812B ?

https://www.youtube.com/watch?v=N8wAr3D9qBM
https://www.youtube.com/watch?v=P7fqKKpwpBQ
https://www.youtube.com/watch?v=VJFT0ih9qdY
https://www.youtube.com/watch?v=teqe_QCQnTg

При желании можно даже дисплей из них собрать.
https://www.youtube.com/watch?v=Y0_4W2f0OsI
https://youtu.be/e-rdgB_19Fg?t=2695 [Ответ]
Serge N 22:44 29.11.2017
как будто 40 лет не прошло - это в те времена массово цеха этим занимались к НГ.
А ты опять что б ни делать лишь бы утомиться...
Полно сяо-бяо гирлянд с 5-10 режимами в том числе и с плавным затуханием\зажиганием. 250р все удовольствие
https://www.christmas-bazar.ru/catal...minilampi.html [Ответ]
Krivoy 15:07 30.11.2017
Нет, нет, нет - лед или светодиоды на вскидку мне кажутся крайне неудачным выбором, т.к. имеют направленность светового потока, а также я не уверен в их возможности светить на малых яркостях (сложнее реализовать малый накал)

База - китайская лампочная гирлянда, которые везде продаются. Блок модернизируется или выбрасывается и меняется на другой. Пока мыслю как-то так.

Serge N, я как раз о том чтобы получить желаемое и не утомиться. По твоей ссылке, что-то не увидел, то что мне нужно, может просмотрел...
Повторю еще раз - мне не нужно 10 (100) режимов - мне нужно всего 2 или 3, но такие которые я могу сам отрегулировать, как мне нравиться . И один из этих режимов - постоянное свечение лампочек на минимальной яркости, когда в темноте видна только одна их нить накаливания, ну или мигание с такой малой яркостью с нужной мне частотой.

Ничего такого мне пока, что не попалось...
[Ответ]
EXPRESS 18:53 30.11.2017
Смотреть на нити лампочки - тогда сбацать на советских 6,3х0,3. Там толстые инерционные нити, шим не должен утомлять на низких яркостях, как на светодиодных пикселях с драйверами на микрухах ws или mbi - их прелесть конечно в управляемости каждого пикселя, а если хватит нескольких групп, то руки вообще развязаны на чем делать, хоть на магнитных усилителях. Если шим на светодиоды и действительно мин. яркость, то закладываться как бы не на 1/4096 при ном. токе, что не каждый драйвер позволит реализовать, на многих битность фиксирована. Матовый крупный лед не так направленно светит, но и кристалла не видно. [Ответ]
мич 21:16 30.11.2017
средняя схема самая простая--одна гирлянда тухнет другая плавно загорается -с регулировкой скорости, по идее можно остановить по центру. диоды и транзисторы -высоковольтные (по мощности гирлянд)- не навязчивые огоньки-когда то пробовал.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Radio1991_10_01.jpg
Просмотров: 29
Размер:	79.1 Кб
ID:	2961355  
[Ответ]
abcdefzx 17:29 02.12.2017

Сообщение от Krivoy:
да и не люблю я с 220 возиться, а развязываться - ну это уже совсем по серьезному и много места и времени нужно.

Зачем так сложно то? Готовых адаптеров 220-USB на 2 Ампера валом.

Сообщение от Krivoy:
Нет, нет, нет - лед или светодиоды на вскидку мне кажутся крайне неудачным выбором, т.к. имеют направленность светового потока

Это про АЛ102 сейчас было?

Сообщение от Krivoy:
а также я не уверен в их возможности светить на малых яркостях (сложнее реализовать малый накал)

Вообще нет проблем - ШИМ!
Мерцает тебе - повысь частоту!
[Ответ]
abcdefzx 17:35 02.12.2017
M

Сообщение от Krivoy:
+ семистор, запитано напрямую от сети.

Вот это точно нах не нужно!
Это просто гирлянда, а не силовой прибор. Ей не нужно вращать тяжести, нагревать и освещать на километры вперёд.

Ну какие семисторы на 1-2 Ватта? Крошечного МОПа за глаза!

Сообщение от Krivoy:
База - китайская лампочная гирлянда

Что то тёплый ламповый звук вспомнился. [Ответ]
мич 22:23 02.12.2017
напрасно автора гнобили... светодиод15вт-3я группа опасности-смотреть 0,25сек иначе..., светодиод 0,07вт-1я группа опасности 100-10000 сек в зависимости от цвета. А у лампы накаливания нулевая группа- для детей самое то .... когерентное излучение утомляет быстро и это интуитивно чувствуют в силу особенностей глаз и мозга человека. при плохой фильтрации
питания светодиодов, человек подсознательно замечает мерцание светодиодов вплоть до 500гц а лампы как мы знаем весьма инерционны.

Сообщение от abcdefzx:
Что то тёплый ламповый звук вспомнился.

Кому и класс "D"амброзия... [Ответ]
@lligator 08:35 09.12.2017
Когда я работал в НИИПМ очень и очень давно, цех делал тогдашние вычислительные машины Электроника 100И, Электроника 100/25 и тд, в них стояли ПЗУ - 556РТ4, так вот кто-то сделал блок для новогодних гирлянд в котором стояла 1 пзушка, в них записывали программки по которым были разные варианты морганий гирлянд, 4 тиристора с ключами... Стоял переключатель программ и еще просто на панельке меняли ПЗУ-шку с разными программами. Вот тогда у нас был бум, все понаделали таких устройств для дома... [Ответ]
abcdefzx 13:15 09.12.2017

Сообщение от @lligator:
в них стояли ПЗУ - 556РТ4, так вот кто-то сделал блок для новогодних гирлянд в котором стояла 1 пзушка, в них записывали программки по которым были разные варианты морганий гирлянд, 4 тиристора с ключами... Стоял переключатель программ и еще просто на панельке меняли ПЗУ-шку с разными программами.

Не удовлетворяет ТЗ автора - регулировки яркости нету.

Сообщение от @lligator:
Вот тогда у нас был бум, все понаделали таких устройств для дома...

Тогда на всё бум был - дефцыт. [Ответ]
@lligator 15:57 09.12.2017

Сообщение от abcdefzx:
Не удовлетворяет ТЗ автора - регулировки яркости нету.

Тогда на всё бум был - дефцыт.

Так я не предлагал ничего, просто для информации написал, были и такие времена... А сейчас китаезы понаклепали полно всего и светодиодные и на маленьких лампочках... [Ответ]
кот Леопольд 21:46 10.12.2017

Сообщение от @lligator:
цех делал тогдашние вычислительные машины Электроника 100И

это было в 1974 году

Сообщение от @lligator:
все понаделали таких устройств для дома...

если делал один-остальным тоже надА,да и гальваника рядом

Сообщение от @lligator:
были и такие времена...

нуу...давно это было,Гена Парфёнов тоже то время часто вспоминает [Ответ]
Вверх