Сообщение от : Дважды орденоносный
Традиция отмечать населенные пункты и регионы государственными наградами появилась не столь давно. Первой такой награды - ордена Отечественной войны I степени - Воронеж удостоился 6 мая 1975 года.
Согласно указу президиума Верховного Совета СССР: «За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства». приурочена награда к 30-летию Победы. Через три дня после открыли мемориальный комплекс «Площадь Победы» - с памятником, Вечным огнем, Могилой Неизвестного Солдата (останки павшего за Воронеж безымянного воина захоронили здесь 9 мая 1995 года). И с 40-метровой стелой с изображением ордена Отечественной войны I степени.
10 мая 1986 года - Воронеж наградили высшим советским орденом - Ленина. Так сказать, по совокупности: «За большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 400-летием со времени основания».
щит на официальном гербе Воронежа обрамлен орденскими летами - Ленина (справа) и Отечественной войны (слева).
два ордена Ленина 35-го и 56-го (66-го - ?) годов (ещё вроде один начала 70-го, по итогам руководства Воротникова) и орден Октябрьской революции - он на Пролетарии красуется
[Ответ]
O Dэ 22:41 26.11.2017
Сообщение от O Dэ:
орден Октябрьской революции - он на Пролетарии красуется
красовался до поры до времени, пока не сняли без объяснения причин с пролетарского фасада
[Ответ]
Murawey 08:44 27.11.2017
Орденами Ленина в 1935 и 1956 годах наградили Воронежскую область, не город.
[Ответ]
O Dэ 09:48 27.11.2017
Сообщение от Murawey:
Орденами Ленина в 1935 и 1956 годах наградили Воронежскую область, не город.
речь и идёт о них, о которых даже на сайте губернатора молчат
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:24 27.11.2017
Сообщение от O Dэ:
орден Октябрьской революции - он на Пролетарии красуется
Октябрёнком ни город, ни область никогда не награждались. А сам Октябрёнок в годы застоя сам по себе стал одним из символов революции, наряду с Авророй.
Кстати, в те годы дошедшая до полного маразма и вырождения официальная пропаганда дошла до полного абсурда в духе приколов Задорнова. К примеру, орденом Октябрьской Революции с изображением крейсера "Аврора" N5 был награждён сам крейсер "Аврора".
Или такой пассаж:
Сообщение от :
Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени В. И. Ленина
да, собственно, разговор зашёл про дату снимка Михаила. и нигде не нашлось исчерпывающей инфы о награждениях, даже у местных коммунистов на сайте.. сайт Никитинки виснет (((
всё сходится на 1957-м году - М., как известно, вселился в этот же год в дом у обкома, где парикмахерская
по разрозненым данным, что набежали, получается, что Указ [ Президиума Верховного Совета СССР ] о награждении вышел 17 декабря, награждал Молотов в начале 1957-го
На этом доме - пл. Ленина, 3 - был не орден, а наглядная агитация в виде пятиконечной звезды. Из крашеной жести с разноцветными лампочками. Включалась обычно по великим праздникам, а потом лампочки местная гопота благополучно тырила.
Изображения присвоенных Воронежу Ордена Отечественной Войны, а затем - и Ленина размещались на крыше дома N15, прямо на углу, над нынешним входом в Сбербанк (в те годы там размещались магазины с единым входом: налево - фото и прочая оптика, направо - ювелирный). На месте этих орденов теперь герб Воронежской области.
Сообщение от O Dэ:
интересно, убрали их когда? вот тут уже нет этого знака
Думаю, как раз году в 1996-97, когда проводилась реконструкция Пролётки под новую видео- и аудиосистему - обновлённый кинотеатр открылся, как раз, летом 1997 или весной 1998.
[Ответ]
O Dэ 14:28 07.12.2017
Сообщение от Чёрный Дембель:
На этом доме - пл. Ленина, 3 - был не орден, а наглядная агитация в виде пятиконечной звезды. Из крашеной жести с разноцветными лампочками.
наверное всё же установили для композиции, была такая эпопея по улучшению застройки площади. тогда же и с театром заморачивались - Брно сильно перетянул одеяло на себя
ладно, будем считать, что звезда чисто декоративная
[Ответ]