»Радиолюбитель>Кто может восстановить датчик положения рычага АКПП?
mvu 10:30 11.09.2017
Приветствую всех!
Есть у меня на авто такая штука:
Это датчик положения селектора АКПП. В нем не работает силовая цепь включения фонарей заднего хода (фонари запитаны через него напрямую, без реле). После разборки этого датчика, ЗХ начинает работать, но недолго, в скором времени снова фонари ЗХ перестают светить. Собственно, его можно было не разбирать - он заработал после снятия... Т.е. его надо было хорошо потрясти, чтобы он заработал.
Вот на фото видно, где внутри контакты ЗХ (справа, подписаны "ЗХ"):
Контакты крупным планом:
Я контакты подточил, придав утраченное скругление, но это не помогло.
На контактных площадках и на контактах было нанесено серебристое покрытие, которое облетело. Но на наличие контакта оно не влияет (проверял омметром)
Собственно, вопрос: кто может взяться восстановить эту штуку, чтобы она заработала? Ну и во сколько оцениваете ремонт? Кстати, возможно, там тупо обрыв проводов. Но я гнул провода по-всякому, эффекта не увидел.
[Ответ]
DimYch 16:12 11.09.2017
потрясти - меняй пружинки... ну и реле не помешает поставить...
[Ответ]
Serge N 16:43 11.09.2017
тут уже хоронить пора, а не восстанвливать.
Потянув за оба конца слегка растяните пружины и соберите
И заведите лампы стопарей чз реле -иначе так и будет болтаться
[Ответ]
mvu 10:21 12.09.2017
А чего хоронить? Как определили? Стесаное серебристое покрытие - это что такое, как думаете?
Если считаете, что дело в пружинах, может, лучше тогда их не растягивать, а подложить под них проставки?
[Ответ]
DimYch 18:00 12.09.2017
Сообщение от mvu:
Если считаете, что дело в пружинах, может, лучше тогда их не растягивать, а подложить под них проставки?
скользящий контакт прижимается только силой пружинки,
этой силы как видим не хватает, раз после постукивания контакт восстанавливается. увеличится ли сила прижима от растягивания или от проставки покажет только опыт. Чтобы не искрило не обгорало и не требовало более сильного прижима надо уменьшить токи - ставим релюху.
[Ответ]
Serge N 23:27 12.09.2017
Сообщение от mvu:
А чего хоронить? Как определили? Стесаное серебристое покрытие - это что такое, как думаете?
1. Я не думаю, а знаю - не первый раз
2. Еще раз - подрастяни пружину куда ты там чего то подкладывать собрался....как ты их делать будешь? из чего? какой формы? чем выпиливать? а если замкнет потом намертво? кончай страдать ерундой - задача одна - устранить случайный неконтакт возникающий от износа контактов(а износ от времени и несоовтетвующей нагрузки по току)
[Ответ]
если поставить реле, то ток уменьшится, но и влияние окислов и прочей херни возрастет. Может получиться то же самое, только в профиль. Ну и не забыть на обмотку реле диод повесить, а то все подгорит еще сильнее.
Я бы прикрепил магнитик неодимовый сбоку к тому из двух рогов селектора, который замыкает контакты ЗХ, а рядом с этими контактами, с обратной стороны, напротив положения магнитика, когда селектор в ЗХ стоит, прикрепил бы геркон, который бы уже завел на реле. И все. Ну и диод не забыть на обмотку реле, иначе геркон откинется быстро.
[Ответ]