»Радиолюбитель>Не грузится диск в автомагнитолу нужен хороший специалист
@lligator 00:18 20.08.2017
Где найти хорошего специалиста по ремонту автомагнитолы (или хороший сервис), а точнее CD MP3 привода в ней?
Магнитола в принципе не включалась, я в ней поковырялся, заменил микросхему стабилизаторов напряжений на 38 ног (в ней 3,3в, 5в, 8в и 10в...), после чего она включилась, сама голова заработала, но радость моя была преждевременной, теперь не грузится диск в нее, загорается LOAD, а мотор загрузки не запускается (сам моторчик работает, проверил), что-то или процу не хватает для подачи команды на драйвер мотора или что-то с драйвером... Короче говоря, сам устал уже... Сервис мануал на нее есть!
[Ответ]
мич 03:38 20.08.2017
головная боль. обычный выдвижной привод работает по команде концевиков и далее раскрутка шпинделя...но всё может быть и не так....а какой нибудь оптодатчик установки диска на шпиндель или другая хрень контролирующая вставку диска. а может и драйвер мотора. если штука ценная то может и есть смысл восстанавливать.
[Ответ]
@lligator 09:31 20.08.2017
Сообщение от мич:
головная боль. обычный выдвижной привод работает по команде концевиков и далее раскрутка шпинделя...но всё может быть и не так....а какой нибудь оптодатчик установки диска на шпиндель или другая хрень контролирующая вставку диска. а может и драйвер мотора. если штука ценная то может и есть смысл восстанавливать.
В автомобильных нет выдвижных лотков. Я конечно кое что посмотрел и тут, на проц поступают несколько сигналов: на 59 - SW1A при вносе бумажки в щель появляется сигнал - 3,3v, на 62 - Q1A (Photo Sensor Disk IN) - 2.8v, и на 3 - Q6A ( Photo Sensor Disk IN) - 2,8v... Но то-ли это не все и что-то должно быть еще... Конечно без опыта их ремонта как-то непросто...
[Ответ]
мич 16:45 20.08.2017
Сообщение от @lligator:
Но то-ли это не все и что-то должно быть еще..
по идее должно быть достаточно, далее по программе, команды запуска на драйвер управления двигателями.
[Ответ]
@lligator 19:01 20.08.2017
Сообщение от мич:
по идее должно быть достаточно, далее по программе, команды запуска на драйвер управления двигателями.
Вот и я не пойму, а что еще непонятно, так это еще нашел с проца сигнал: 37 - PC4 (Loading mute) 3,3v , кстати идет на 2 IC901 (драйвера) - MUTE4- он разрешает или давит запуск движка? Mute - может это он не разрешает запуск движка, тогда почему?
[Ответ]
мич 19:45 20.08.2017
Сообщение от @lligator:
Mute -
может уровнями подготавливать или запрещать. проще смотреть на драйвере управления двигателями как правило в одном корпусе мс. надо даташит поднять и проглядеть управление на входах, один выход драйвера ещё и реверсивный на головку, другой на шпиндель. а то может выход на шпиндель ёк. а если управления по входам нет, то может и прошивка.
[Ответ]
@lligator 20:35 20.08.2017
Сообщение от мич:
может уровнями подготавливать или запрещать. проще смотреть на драйвере управления двигателями как правило в одном корпусе мс. надо даташит поднять и проглядеть управление на входах, один выход драйвера ещё и реверсивный на головку, другой на шпиндель. а то может выход на шпиндель ёк. а если управления по входам нет, то может и прошивка.
Тут драйвер -AN41015, не соскучишься, сразу на все все, в нем 48 ног! Его даташит не нашел! Замерил сопротивления движков TR - 5ом, SPN - 10.5ом ну и LD - 10,5ом
В драйвере IC901есть следующие сигналы (видимо управления движками):
37- TR-
40- TR+
41- SPN-
43- SPN+
45- LD-
46- LD+ стал на них смотреть, на каждом относительно земли было около 2v (причем, какие-то гуляющие 1,7-2v), кроме 45-46 там 0,3v
Дальше, внес в щель бумажку и вытащил, после этого везде напруга обнулилась и при следующем вносе она стала становиться около 2v, везде и на LD тоже... А когда смотрю парой по контактно, не относительно земли, то ничего нет! То есть, драйвер как-то живет вроде бы...
[Ответ]
мич 21:52 20.08.2017
надо даташит шукать где-то. ознакомиться примерно можно с аналогичной штукой an41020. как примерно замерять видать по выходам и входам. и какие сигналы блокирующие, и управляющие.
[Ответ]
@lligator 10:14 21.08.2017
Сообщение от мич:
надо даташит шукать где-то. ознакомиться примерно можно с аналогичной штукой an41020. как примерно замерять видать по выходам и входам. и какие сигналы блокирующие, и управляющие.
Бесполезно, и сам искал и на сайтах запрос кидал... С другой стороны, в мануале есть блок схема CD, драйвера - IC901, ну не даташит, но хоть так:
Изображения
Вроде бы все понятно, на 13,14 вход с проца, а 45,46 выход на моторчик, вот только на 2 ноге - MUTE4, что делает, разрешает или запрещает как раз, он тоже с проца идет и, при вносе диска (LOAD) на 2- 3,3v ...С другой стороны, какая разница, что MATE делает, если с проца не идет или потому и не идет, что запрет с него же идет?
А не в курсе, где есть хорошие специалисты, а то яндекс выдает их десятки...?
[Ответ]
мич 17:53 21.08.2017
на блок схеме шестиканальный драйвер, входа дифференциальные а не просто уровни, хотя на шпиндель достаточно включить и выключить а на остальные пропорциональное управление. входа mute разрешают или запрещают включение выходов в зависимости от уровня на них, какой уровень активный хз,( сравни с работающим каналом во время работы учти что 1 и 2 сигналы делают разрешение сразу на 4 выхода а 3и4 только на два) может быть и высокий и низкий-- управляет ими процессор. Прозвони и определи какой выход на шпиндель идёт, и по блок схеме определи какой мути за этот выход отвечает. есть ли управляющий сигнал на нём, а после смотри на входах этого выхода управление-для шпинделя оно будет статичным возможно. На счёт специалистов не в курсе и наверно уже не актуально, да и в орбите скорее всего отошлют подальше. вот ты возишься а в итоге окажется что слетела прошивка и что дальше?
[Ответ]
мич 18:26 21.08.2017
Сообщение от @lligator:
сопротивления движков TR - 5ом,
мич, Я же чуть выше написал, что мотор загрузки подключен к 45 и 46 концам драйвера и на 2 ноге - MUTE4 - это для этого мотора как раз и он становится 3,3 при внесении диска. То есть с этим-то понятно, а вот то-ли этот MUTE4 блокирует, то-ли он разрешает (ведь он идет с проца), но тогда почему на входе этой части драйвера - мотора загрузки, нет ничего с проца...
Да нет, прошивка думаю не слетела, но тогда чему еще ломаться, там проц да драйвер... Так думаю, потому, что, во первых, у меня есть описание режима самодиагностики и я ее делал
она мне выдала: GOOO
NOFF
P160
Вот что за адрес P160, конечно не знаю...
В режиме "состояние" отличном от "good", кнопкой 2 проваливаемся в описание и коды ошибок с указание физического и логического адресов устройств. Напомню - возврат кнопкой 3.
Вот некоторые адреса:
Физический 190 - радиоресивер
логический 01 - коммуникация (переключение источников, кнопки и пр.)
логический 61 - кнопка извлечения кассеты (для кассетных моделей)
логический 62 - проигрыватель CD
А во вторых, я в ней зажал микрик и стал вставлять болванку, она пишет ERROR...
Отвез в какой-то сервис в Утюжке, спеца по ним не было, поговорить не с кем, так потеря времени думаю, лучше бы осциллограф включил и им посмотрел...
[Ответ]
@lligator 18:40 21.08.2017
Сообщение от мич:
вроде схема работает на 8омную нагрузку?
Нет, TR SPN, LD - это же моторы, я просто их вызвонил, а загрузочный вообще отпаивал, давал на него питание и он гудел... А нагрузка в ней 4 -ома.
[Ответ]
мич 19:33 21.08.2017
ну будем считать что мути -2 ножка -имеет высокий уровень для разрешения выхода, тогда значит проц разрешает работу и соответственно должен выдать управление на вход--13,14. и это уже идёт по программе. смотреть наверно надо осцилографом и уровень скорее всего будет более менее статичным- так как наверно поддерживает стабилизацию вращения шпинделя .( но может быть управление прямоугольником)если нет на входе ничего то увы. и да --проверте 42 ножка 8 вольт для этого выхода запитка. тест похоже общий не для сd конкретно. а что у вас за модель?
[Ответ]
мич 19:48 21.08.2017
это примерно в идеале--а так могут и входа просаживать и проц навернуться и программа...
[Ответ]
@lligator 22:18 21.08.2017
Сообщение от мич:
ну будем считать что мути -2 ножка -имеет высокий уровень для разрешения выхода, тогда значит проц разрешает работу и соответственно должен выдать управление на вход--13,14. и это уже идёт по программе. смотреть наверно надо осцилографом и уровень скорее всего будет более менее статичным- так как наверно поддерживает стабилизацию вращения шпинделя .( но может быть управление прямоугольником)если нет на входе ничего то увы. и да --проверте 42 ножка 8 вольт для этого выхода запитка. тест похоже общий не для сd конкретно. а что у вас за модель?
Toyota W58831, модель 86120-05120(СQ-TS6671G) - производства Panasonic
Питание на проце -3,3 и драйвере cмотрел, вот даже лежит листочек на нее, IC901:
42-8v
27,35,36 - 5v
19 - 8v
все есть, корпуса ее и все остальные нормальные, практически не греются! Там намного пока проще, до шпинделя очередь не доходит и он еще должен молчать. Вот обрати внимание на мой пост №7, там на все моторы попроводно, при LOAD, происходят относительно земли изменения...
[Ответ]
мич 23:17 21.08.2017
давайте ещё раз по порядку. вы вставляете диск и всасывающий механизм( у вас он тоже какой то должен быть) должен закрепить его на шпинделе, после сработки механизма по команде от него на проц, проц выдает на драйвер свои установки, начинают раскручиваться шпиндель и ходит каретка с глазом, тракинг и фокус для опознания диска. если глаз не прочтёт, выводится по разному или ошибка или нет диска. но шпиндель должен обязательно запуститься вначале при наличии диска. подсказка load ещё не факт что драйвер рабочий и на него уже идёт управление. смотрите управление как я сказал на входах канала драйвера осцилом, но после всасывания диска и его закрепления механизмом или с имитируйте ситуацию с датчиками что механизм сработал. одного датчика на бумажку здесь маловато будет. и желательно соблюсти очерёдность сработки датчиков начала и конца работы механизма загрузки диска.
[Ответ]
@lligator 00:23 22.08.2017
Сообщение от мич:
давайте ещё раз по порядку. вы вставляете диск и всасывающий механизм( у вас он тоже какой то должен быть) должен закрепить его на шпинделе, после сработки механизма по команде от него на проц, проц выдает на драйвер свои установки, начинают раскручиваться шпиндель и ходит каретка с глазом, тракинг и фокус для опознания диска. если глаз не прочтёт, выводится по разному или ошибка или нет диска. но шпиндель должен обязательно запуститься вначале при наличии диска. подсказка load ещё не факт что драйвер рабочий и на него уже идёт управление. смотрите управление как я сказал на входах канала драйвера осцилом, но после всасывания диска и его закрепления механизмом или с имитируйте ситуацию с датчиками что механизм сработал. одного датчика на бумажку здесь маловато будет. и желательно соблюсти очерёдность сработки датчиков начала и конца работы механизма загрузки диска.
Добрый вечер! Вот со второй строчки, сразу неверно! Тут механизм прост как... Нет ни выдвижного лотка, как у комповых! Итак: есть 2 диновый аппарат, играющий в нем FM диапазон, я просто вношу в щель CD привода диск, прямо параллельно щели стоят 2 фотодиода, они срабатывают, а чуть дальше на оси, также параллельной щели сидят 2 конусных прижимных резиновых валика, так вот, после ввода диска, срабатывания фотодиодов, по команде Load, должен запуститься мотор загрузки, который начнет крутить эти валики и диск захваченный валиками, мягко пойдет во внутрь, чтобы дойти до конца, там сработает еще концевик или что и он начнет садиться на шпиндель... Сейчас же диск просто упирается в эти валики и все, так как они стоят, дальше движения нет! Проц, ждет секунд 10-20, моргает LOAD молчит приемник, а поскольку команда не свершилась, он снимает LOAD и снова начинает играть приемник! Более того, после 2-х фотодиодов, где-то по центру диска, есть еще третий, возможно указывающий как раз центр, так он, естественно не запускается, до него мы еще не доходим ( но он работает, проверял)
[Ответ]
мич 01:24 22.08.2017
мля , я вам и не говорил про лоток выдвижной, а про вообще механизм заводки и где то,как то у каждой модели может быть своё. это в вашем случае так,как вы описываете но принцып один... в вашем случае драйвер не запускает двигатель механизма заводки и тогда конечно далее ничего не будет происходить, яж вам на пальцах расписал ситуацию, имитируйте поочерёдно ситуации сработки датчиков и тогда может шпиндель завращается. но перед этим надо сначало разобраться что с механизмом заводки диска - почему двигатель не крутится, а вы сделали упор на то что шпиндель не вращается- вобщем ввели в заблуждение, конечно не будет пока механизм не отработает,яж ведь написал последовательность... по команде входных датчиков должен крутиться двигатель заводки-в вашем случае ролики вращаться, если этого нет то смотрите синал с датчика на проц проходит или нет, далее выход управления с проца на драйвер, и далее выход драйвера на двигатель ну что тут непонятного? прочитайте внимательно ещё раз предыдущий мой пост.
[Ответ]
мич 04:40 22.08.2017
Сообщение от @lligator:
Нет, TR SPN, LD - это же моторы, я просто их вызвонил, а загрузочный вообще отпаивал, давал на него питание и он гудел... А нагрузка в ней 4 -ома.
из какого даташита это видно? ведь у вас его нет на микросхему. двигатели по 10ом и один 5 ом -подозрительно... чаще бывает по даташиту 8ом. тем более схема без теплоотводных ножек?
[Ответ]
@lligator 10:11 22.08.2017
Сообщение от мич:
из какого даташита это видно? ведь у вас его нет на микросхему. двигатели по 10ом и один 5 ом -подозрительно... чаще бывает по даташиту 8ом. тем более схема без теплоотводных ножек?
Это из жизни и аналогии с LD- и LD+ - линейный двигатель, SPN- и SPN+ -шпиндельный двигатель и TR-, TR + - traverse, track, поперечный двигатель, каретки... Вот в том и дело, что подозрительно 5 ом...
Про реакцию этих сигналов на ввод диска с появлением LOAD я писал в посте 7, то есть с вводом, на всех них относительно земли появляется напряжение, как бы драйвер реагирует.
PS.
Стал искать сервис по ремонту магнитол, соседи по гаражу рекомендовали на Кольцовской в подвале напротив бывшей Электроники, позвонил, отказались напрочь, сказали, что штатные не берут... Отвез в утюг на 3 этаж, со спецом поговорить не смог, он у них видимо приходящий, сегодня позвонил, сказали, что был, смотрел, говорит что сдох проц... Почему к такому выводу он пришел, спросить не у кого... Заберу, достану осциллограф посмотрю что-нибудь, с его выхода ведь выходит сигнал MUTE, например... Я зажимал микрик SW4, ввел диск, это ему не понравилось, засветилась ошибка ERROR3 что-ли...
[Ответ]