Приветствую всех.
Рассказали мне о том, что при досрочном погашении можно вернуть излишне уплаченные проценты при аннуитентных платежах, т.к. они типа рассчитываются исходя из полного срока кредита, а не фактического.
Погуглил и вот что нагуглил.
обзор судебной практики
п.5
Решение ВС, но на повторном рассмотрении вроде как поддержали сторону банков, без учета позиции ВС.
Сообщение от :
27.06.2016 09:08
при новом рассмотрении дела истцу также отказали в иске, только странно, почему то не применив рекомендации ВСРФ. Я думаю этот истец дальше пойдет. У меня есть решение, где ей отказали
Обзорная статья с позицией банков на РБК
В интернетах народ пишет как об успешных возвратах, так и об отказах. Типа такого:
Сообщение от :
Сбербанк возвращает проценты через суд. Также возвращают Запсиб, Газпромбанк, Хоум Кредит и Русфинанс Банк. Других банков пока у меня на практике не было.
Имхо, хрень, т.к. каждый месяц сумма за "погашение процентов" рассчитывается исходя из суммы задолженности и годовой ставки деленной на 12, т.е. фактическое пользование кредитом за месяц.
Интересна практика по ВРН, были ли случаи в принципе и каковы результаты.
[Ответ]
Что мешает использовать, например, сервис casebook. И самому сделать выборку.
К тому же в конечном итоге дело заемщицы из Алтайского края закончилось бесславно
https://kraevoy--alt.sudrf.ru/module...case_id=746040
Проблема в том, что в ВС РФ трудности с пониманием финансовой сути вопроса. Хотели "блеснуть чешуей", но получалась лажа...
[Ответ]