» Автоклуб ВАЗ 2101>ВАЗ 2101 (1972г.). Штраф за фаркоп (ТСУ) установленный еще в 1972г.
Risk74 10:20 30.03.2017
Здравствуйте товарищи!
Вчера, мотаясь на ВАЗ 2101 1972г. по Воронежу, наткнулся на инспектора ГИБДД, который вознамерился выписать штраф за "незаконное изменение конструкции автомобиля" путем установки несертифицированного ТСУ (фаркопа, тягово-сцепного устройства). Фаркоп был установлен при покупке автомобиля, в 1972г. На мои возражения инспектор потребовал предъявить сертификат на фаркоп (угу, от 1972г) и инструкцию по эксплуатации автомобиля, или разрешение ГИБДД, где было бы указано что на этот автомобиль можно устанавливать фаркоп.
Что, блин, у нас происходит?! 45 лет все было законно, а с этого года - нет?!
Где взять печатную инструкцию на ВАЗ2101г. с описанием фаркопа? Вот помню, что был там такой пункт, но эту оригинальную бумажку потеряли когда-то еще в 80х.
Как доказать "продавцам полосатых палок" что в те времена устанавливали "ТСУ предназначенные именно для этого автомобиля", просто потому что других не было вообще?
Сообщение от Risk74:
Где взять печатную инструкцию на ВАЗ2101г. с описанием фаркопа?
Жаль, что машина 1972 г.в., т.е. до появления VIN. Потом стали ставить подкапотные таблички вот такого типа:
где 9 - это полная масса транспортного средства, а 8 - масса ТС с прицепом. Наличие прицепа подразумевает как бы и наличие фаркопа.
А менту надо было сказать, что машина оборудована фаркопом с завода и слать нах. Да, и Регламент, требующий сертификацию ТСУ, вступил в силу в 2011 году, и обратного действия не имеет.
[Ответ]
Risk74 14:25 30.03.2017
Там написано "сертифицированных в установленном порядке". Где взять сертификат на фаркоп 1972г? Так что это не прокатывает. Попросил знакомых порыться в старых доккментах, может надут паспорт заводской на фаркоп, или что-то подобное. Пока штраф и предписание о демонтаже "незаконного" фаркопа. Дурдом. И надо предьявить в МРЭО автомобиль с демонтированным фаркопом, иначе снимут с учета.
Но все равно, нужен еще паспорт, и ли инструкция по эксплуатации автомобиля, где было бы написано что ТСУ можно на него ставить. А еще, оказывается, и документ от автосервиса с отметкой о его установке!!!
[Ответ]
Risk74 15:56 30.03.2017
Сообщение от Бот Tapгитая:
А менту надо было сказать, что машина оборудована фаркопом с завода и слать нах. Да, и Регламент, требующий сертификацию ТСУ, вступил в силу в 2011 году, и обратного действия не имеет.
Спасибо! А как теперь от штрафа и постановления о демонтаже отбиться? Писать жалобу их начальству и в прокуратуру?
А вообще, по моему, надо в конституционных суд писать о отмене этой хрени, и закона этого, и приказов гибддшных, кто бы проконсультировал как.
[Ответ]
Бот Tapгитая 22:35 30.03.2017
Сообщение от Risk74:
нужен еще паспорт, и ли инструкция по эксплуатации автомобиля, где было бы написано что ТСУ можно на него ставить.
Ага, а в инструкции должно быть разрешение на установку капота или фар? А то мало ли, что им в голову взбредет.
Сообщение от Risk74:
Писать жалобу их начальству и в прокуратуру?
Именно. Заодно в жалобе указать просьбу проверить инспектора, вынесшего постановление, на служебное соответствие.
Но лучше всего Вам обратиться к Н.Н.Киселеву (knn36, http://bvf.ru/forum/member.php?u=41434), он давно уже гибддюкам шухер наводит.
[Ответ]
Уважаемый Risk74, исходя из того что Вы тут писали, у Вас нет ни одного аргумента в Вашу защиту. Вам нужно опротестовывать решение сотрудника ГИБДД.
У меня нет юр. образования, но, периодически сталкиваясь нашими органами, есть некоторый опыт общения с ними...
Для того чтобы начать вышеуказанную "процедуру", Вам нужно собрать письменные доказательства установки ТСУ, в условиях уполномоченного или сертифицированного, изготовителем, на тот момент, тех. центра - не важно в каком году это было. Хорошо если Вы найдёте, хотя бы какой - нибудь документ с предыдущими техосмотрами, в которых есть отметка о том что Ваше ТС оборудовано ТСУ...
А штраф нужно опротестовывать через суд. После этого можно подать в суд на сотрудника ГИБДД по статье, например, превышение должностных полномочий.
А все эти разговоры типа "да я вот такую её купил" для инспектора ГИБДД, не проходили и особенно сейчас, не пройдут...
Лично я вижу это так...
[Ответ]
andreyandreevich 13:12 31.03.2017
Совсем уже "ку-ку" происходит в нашей стране.Гибдд занимается какой-то ерундой.Как будто в миллионном городе других забот нету на дорогах,кроме как гонятся за старыми жигулями и фаркопы разглядывать.Скоро и багажники на крышу оменят.С ГБО цирк устроили уже
[Ответ]
Risk74 11:39 01.04.2017
Вот, нашел:
"МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 апреля 2016 г. N ПГ-20-3391
О РАЗЪЯСНЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
(ТР ТС 018/2011)
Департамент транспортного и специального машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу разъяснения положений технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877 (далее - технический регламент), и в рамках компетенции сообщает.
Пунктом 3 технического регламента определено, что на транспортные средства категорий L и M1, с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, а также категорий M2, M3 и N, не предназначенных для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которых прошло 50 и более лет, с оригинальным двигателем, кузовом и при наличии - рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния, действие технического регламента не распространяется. Таким транспортным средствам присваивается категория классического транспортного средства."
[Ответ]
Risk74 14:59 01.04.2017
Всем привет!
Перелопатив по окрестным гаражам тонны замшелой макулатуры, обнаружил документ -
"Устройство тягово-сцепное (УТС, ТСУ, фаркоп) для легкового автомобиля "Жигули" моделей ВАЗ-2101, ВАЗ-21011, ВАЗ-21013. Руководство по эксплуатации. II. 2707003 РЭ" от 1984г. в котором на стр.13, в разделе "Установка ТСУ на автомобиль" ясно указано "...может быть выполнена самим владельцем автомобиля".
Бинго! Маркировка ТСУ - бумажная этикетка, которая не сохранилась на нем за давностью лет.
ДПС - Изображения
Risk74, ваще гайцы сдурели,у меня 78 года рабочая,так же фаркоп,впринципе мне нафиг не нужный,но он самодельный,ставили его черт знает когда и он приварен намертво к кузову.пока правда к нему не докапывались,но чувствую только лишь пока
[Ответ]
Бот Tapгитая 17:10 05.04.2017
Risk74, таки шо в итоге приключилось? Удалось победить Систему?
[Ответ]
Risk74 10:11 06.04.2017
Вчера, в МРЭО1. Спросил куда обратиться у какого-то сотрудника. Он выслушал, попросил постановление и пр., посмотрел на руководство к фаркопу, взял бумажки и куда-то отошел. Через 5 минут вернулся и сказал что это недоразумение, все нормально и я могу быть свободен, после чего "испарился".
?!?
Что это было? Как так? Ну с предписанием более-менее понятно.
Но как ГИБДД могут выписать штраф, который, оказывается, и не штраф? А потом его ,просто так вот, "простить"? [Ответ]
Risk74 10:21 06.04.2017
Хотя...
Сталкивался я как-то уже с "волшебными штрафами". Выписывали мне такие, но ни в какие базы не попадали, хотя я их и не оплачивал, и сведений о них нигде не появлялось. Но это было в Ростовской и Московской областях, да и давненько.
[Ответ]
Бот Tapгитая 18:02 06.04.2017
Сообщение от Risk74:
Выписывали мне такие, но ни в какие базы не попадали,
Интересно... А на протоколах этих реквизиты для уплаты штрафа стояли? А то может эти реквизиты - банковский счет инспектора? [Ответ]
Grgosha 21:36 17.12.2018
менты вообще жестить стали, нашли до чего приколебатся.
[Ответ]