Большой Воронежский Форум
» Воронежский автомобильный форум>Налог на выплаты по ОСАГО
Искандер1 16:58 02.03.2017
Получил письмо от СК Росгосстрах. Сообщают, что я должен оплатить НДФЛ со страховой выплаты, которую получил в прошлом году. В налоговую они сообщили. Посмотрел инфу по этим выплатам - не подлежат налогообложению. Кто-нибудь получал такие письма от страховых и какие действия? [Ответ]
DimYch 17:14 02.03.2017
Искандер1, добровольная страховая выплата? или все таки выплата по решению суда?
если первое то да никаких налогов, если второе то да - налоги требуется платить, но не со всех
видов взысканных сумм. [Ответ]
DrIQ 17:17 02.03.2017
только ифнс может рассылать письма о начислении налогов.
от всех остальных можете выбросить в мусорку.

Сообщение от :
статья 226, пункт 5 Налогового кодекса говорит нам следующее:

5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Таким образом, страховая компания, будучи налоговым агентом физического лица (того, который получил выплату по страховке), обязана уведомить письменно это физ. лицо, а также налоговую инспекцию о том, что с него не удержана сумма налога

[Ответ]
DimYch 17:37 02.03.2017
DrIQ, игнорирование извещение налогового агента о невозможности удержания ндфл приведет к тому что через пару месяцев придет письмо с налоговой о штрафе за неуплату налога (как вариант не подачи декларации), и взыскании не уплаченной суммы налога. [Ответ]
Искандер1 18:04 02.03.2017

Сообщение от DimYch:
Искандер1, добровольная страховая выплата? или все таки выплата по решению суда?
если первое то да никаких налогов, если второе то да - налоги требуется платить, но не со всех
видов взысканных сумм.

судился со страховой. Была выплата по решению суда. [Ответ]
Икс 19:58 02.03.2017
ПАру месяцев назад оформил личный кабинет в налоговой . И вот там увидел в 2014 году получено 8000 руб ( почему то два раза) обложены налогом . Пока размышляю, никакого уведомления у меня не было, а если бы я не оформил в интернете налоговую? 8000 руб это сумма , которая была заплачена юристу. Она вернулась мне, вот и все. Не знаю пока что делать с этим.Видимо придётся платить. [Ответ]
Искандер1 20:50 02.03.2017

Сообщение от Икс:
ПАру месяцев назад оформил личный кабинет в налоговой . И вот там увидел в 2014 году получено 8000 руб ( почему то два раза) обложены налогом . Пока размышляю, никакого уведомления у меня не было, а если бы я не оформил в интернете налоговую? 8000 руб это сумма , которая была заплачена юристу. Она вернулась мне, вот и все. Не знаю пока что делать с этим.Видимо придётся платить.

из налоговой какие-нибудь требования приходили? в личном кабинете можно задать вопрос. отправил так запрос. ответ ждать до 30 дней [Ответ]
Икс 20:52 02.03.2017

Сообщение от Искандер1:
из налоговой какие-нибудь требования приходили?

Нет , ничего не было. Это я сам увидел в личной кабинете на сайте налоговой.А что я спрошу ? Выплата была, правда онидн раз, а не два, как у них данные. Но это легко доказать взяв выписку из банка. [Ответ]
Икс 20:59 02.03.2017
У мнея было 4 выплаты, 3 по ущербу и 1 по возрату денег , потраченных на юриста. Это как раз 8000 и эту сумму обложили налогом. Но получается просрочка по времени, и никакх уведомленией не было. Буддет ли штраф или нет ? НО 13% от 8000 придется заплатить. Квитанции у меня нету и контора та закрылась))) [Ответ]
Икс 21:23 02.03.2017
Аналогичная тема.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=1072062

Платить придется ( это я про себя) но ведь мне ничего не прислали ? Как с этим быть? Впаяют штраф и потом в суде доказывать, что я не виноват? [Ответ]
weter7up 22:43 02.03.2017

Сообщение от Икс:
но ведь мне ничего не прислали ?

а налоговая и не обязана вам присылать, она же не присылает налог если вы продали машину - нет, это ваша обязанность подать декларацию и уплатить рассчитанный налог, но за то она пришлет квитанцию со штрафом если имелось получение дохода и не было декларации [Ответ]
weter7up 22:45 02.03.2017
мне ингосстрах присылал уведомление, то что я получил помимо выплаты по осаго дополнительные выплаты и должен с них уплатить налог [Ответ]
Аид 23:59 02.03.2017
мне вот интересно, а какой с этого профит страховым? [Ответ]
DimYch 09:16 03.03.2017

Сообщение от Аид:
мне вот интересно, а какой с этого профит страховым?

а это в отметстку за обращение в суд... а по факту они как налоговый агнент обязаны удерживать автоматически ндфл, а в случае с взусканием денег по исполнительнму листу удержать ндфл они не могут. вот и дабы не попасть на штраф от налоговой они ее уведомляют соответствующим образом. [Ответ]
Икс 20:19 03.03.2017

Сообщение от weter7up:
а налоговая и не обязана вам присылать, она же не присылает налог если вы продали машину - нет, это ваша обязанность подать декларацию и уплатить рассчитанный налог, но за то она пришлет квитанцию со штрафом если имелось получение дохода и не было декларации

Ну пришлёт так пришлёт. Я конечно не даже не догадывался об этом. ВСё равно придется немного пободаться, потому что СК прислала 2 суммы по 8 тыс.А в реале то один раз была выплата.Я даже уже поднял по банку все платежи. Никаких ошибок, сумма одна.Но опять же, в личном кабинете на сайте налоговой есть 23 руб переплата за транспортный налог , а за остальные налоги долгов нет. Официальная инфа. То ли ждать , то ли обратиться в налоговую, пока не решил. [Ответ]
Arsa 23:21 03.03.2017
А у меня более "весёлая" история... в 2015 были пострадавшей стороной при ДТП. Времени заниматься этим не было, обратились в компанию типа "АварКом" (не буду пока писать название). Те восстановили нам машину и самостоятельно начали "общаться" со страховой компанией для возмещения ущерба (по доверенности от нас). Мы же обрадовались, что всё так быстро и без нашего участия прошло. Но не долго музыка играла... Вчера мы получаем письмо от страховой, в котором говорится о том, что страховая компания перечислила нам 50000 в виде пени за нарушение сроков выплаты страхового возмещения за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, с которых мы теперь должны заплатить налог... Я, мягко говоря, в шоке... Наличные деньги от "АварКомов", которые они отсудили, мы не получали... нам отремонтировали машину сразу, а уж потом что они делали нас как-то не волновало... это я бампером должна что ли теперь с налоговой расплачиваться??? Сижу ломаю голову что делать и с чего начинать "военные действия" против "АварКомов"... или это мне с налоговой воевать? Короче я пребываю в глубоком шоке по сей час... [Ответ]
Stanislavskiy 23:28 03.03.2017

Сообщение от Arsa:
А у меня более "весёлая" история... в 2015 были пострадавшей стороной при ДТП. Времени заниматься этим не было, обратились в компанию типа "АварКом" (не буду пока писать название). Те восстановили нам машину и самостоятельно начали "общаться" со страховой компанией для возмещения ущерба (по доверенности от нас). Мы же обрадовались, что всё так быстро и без нашего участия прошло. Но не долго музыка играла... Вчера мы получаем письмо от страховой, в котором говорится о том, что страховая компания перечислила нам 50000 в виде пени за нарушение сроков выплаты страхового возмещения за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, с которых мы теперь должны заплатить налог... Я, мягко говоря, в шоке... Наличные деньги от "АварКомов", которые они отсудили, мы не получали... нам отремонтировали машину сразу, а уж потом что они делали нас как-то не волновало... это я бампером должна что ли теперь с налоговой расплачиваться??? Сижу ломаю голову что делать и с чего начинать "военные действия" против "АварКомов"... или это мне с налоговой воевать? Короче я пребываю в глубоком шоке по сей час...

Договор то хоть есть с нехорошей компанией? [Ответ]
Arsa 23:36 03.03.2017
Stanislavskiy, не могу найти Завтра поеду к ним в офис разбираться... Сейчас тут на форуме нашла о них ветку.. читаю и размышляю Печаль [Ответ]
DimYch 09:57 05.03.2017

Сообщение от Arsa:
Сижу ломаю голову что делать и с чего начинать "военные действия" против "АварКомов"... или это мне с налоговой воевать? Короче я пребываю в глубоком шоке по сей час...

налоговые аспекты в договорах не прописывают. так как аваркомы действовали от вашего имени по выданной вами доверенности, то вактически получателем денег являлись вы. А раз так то требование по уплате ндфл с данной суммы оно также распространяется на вас.

Но, есть один нюанс в договоре по % которые аваркомы должны были с пеней и штрафов вам заплатить, так вот данная сумма не может быть меньше чем ндфл с нее.
Если заплатили меньше или не заплатили - повод затребовать ее с них. [Ответ]
Вверх