Два года назад мы приобрели трехкомнатную квартиру в кирпичном доме. Не новостройка, 7 лет дому, 2 этаж, покупали у единственного хозяина. В первую зиму столкнулись с холодом в квартире. Грешил на старые деревянные окна из под которых буквально сквозило. Предыдущим летом я решил капитально заняться утеплением, поставил новый немецкий профиль в окна и на лоджии, заменил батареи, начал решать вопрос недостаточного отопления. Однако, обнаружил новую проблему - очень холодный пол, как будто, холод идет откуда то из под плинтуса, что наталкивает на мысль о нарушении технологии строительства. Снаружи дома видна строительная плита, как при технологии строительства монолитных домов. В таком случае, уместно упомянуть, что квартира застрахована. Отсюда и возникают вопросы юридического характера.
На данный момент, в угловых комнатах температура не более 18 градусов, так же нарушены нормы СанПиН в работе отопительных систем. Имеется постановление жилищной инспекции об устранении неполадок в отопительной системе до 2 февраля. После истечения данных сроков мы планируем организовать строительную экспертизу, что бы подтвердить или опровергнуть факт нарушения технологии при строительстве дома. А при подтверждении этого факта вероятно придется проводить судебное дело. Пожалуйста, подскажите как правильно организовать экспертизу, какой пакет документов необходимо собрать по итогу, представителей каких организаций стоит привлечь (страховая компания, управляющая компания...).
Буду очень благодарен советам как ускорить данные разбирательства. К следующей зиме у нас планируется пополнение, очень надеюсь, что младенец будет расти в теплой квартире! Готов предоставить информацию на уточняющие вопросы. И конечно же буду рад конструктивным пошаговым инструкциям от профессионалов, так как для меня юриспруденция неизвестная наука.
[Ответ]
AlexLev 15:17 26.01.2017
Folsom, Здравствуйте, если нашли экспертную организацию то лучше привлечь и страхову и управляющую и застройщика и любых заинтересованных лиц, по крайне мере пригласить телеграммой . В суде возможно понадобиться еще одна экспертиза уже судебная.
[Ответ]
Folsom 16:35 26.01.2017
Спасибо! А какие документы мне необходимо иметь по результатам экспертизы? Возможно ли будет включить ее стоимость в исковое заявление, если возникнет необходимость судебных разбирательств? За какое время заинтересованные лица должны быть предупреждены о сроках экспертизы?
Я поискал в интернете похожие случаи и не нашел. Сталкивался ли кто нибудь с подобной практикой? Где бы почитать?
[Ответ]
AlexLev 18:39 26.01.2017
Заключение выдается по результатам экспертизы, стоимость можно включить в исковое!
Можно поискать на росправосудии или на сайте гас правосудие
[Ответ]
pichava88 05:43 12.02.2017
Если быть практичным, то экспертиза ничего не даст – она не сделает помещение теплее, и никто не будет перестраивать дом из-за этой экспертизы, в противном случае придётся перестраивать многое во всей стране. Почему холодно в квартире? – Это вопрос к УК, которая взялась быть представителем жильцов, пусть УК дальше переадресовывает вопрос (в.т.ч. эксплуатационной организации – См. ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»; ГК РФ ст. 743, 744. Например, УК должно внимательно изучить проектную документацию и передаточные акты, что бы проверить отопительные радиаторы, необходимый метраж отопительных труб, и сделает расчёт кубатуры помещений на теплоотдачу отопительных систем, в.т.ч. многое другое, да и вообще, что бы понять, что она контролирует. – Ведь управлять, это не только собирать оплату!
Прежде, чем проводить любую экспертизу, необходима проектная (техническая) документация и акты приёмок ГК РФ ст. 702, 721, 722, 748, 749, 753, 754, 755, 756; СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительства основные положения». Не говорите слова, отправляйте требования и заявления почтой с уведомлением. Сформировав свою позицию, на основе документации, можно отправляться в суд. Не забывайте, судьи не строители. Рекомендую не искать виновных, а признать событие. Представьте акты с показателями теплового датчика, после чего получите с помощью суда разрешение на устранение недостатков, утеплите помещение, расходы по устранению (ремонту) включите в счёт погашения коммуналки.
[Ответ]
vikvak 07:38 27.08.2018
Vaughan,
А Вы на дату создания темы и последнего сообщения по ней внимание обращали, прежде чем КОНКРЕТНОМУ человеку ответить? [Ответ]