Имею вот такой нож (см. фото). Периодически достаю его на осмотр, так сказать. Вот увидел, что на клинке появились странные пятна. Я им не пользовался. Природу их возникновения пояснить не могу. Выглядят так, будто пыль или сажа села. Протираешь - они вроде размываются и проявляются вновь. Может кто сталкивался с таким? Чем их можно вывести? Материал клинка Х12МФ, если это влияет на что-то.
Изображения
Сталь не нержавеющая, а коррозионностойкая. Требует ухода, хоть и не такого, как углеродка. В Вашем случае клинок можно шлифануть, а потом протравить в лимонной кислоте https://www.youtube.com/watch?v=y9d4...pt-v3ZnSaUYKTq . По крайней мере, я бы так и сделал. У меня складень из D2 (та же х12мф), так я его протираю маслом раз в две недели где-то, зная об особенностях этой стали.
[Ответ]
less 13:17 20.01.2017
Дед с ружьём, спасибо! Посмотрел видео, а также еще несколько сопутствующих, которые справа появляются. Буду что-то пробовать.
[Ответ]
Kaisho 16:22 08.02.2017
Пятна могли проявиться от кожаных ножен в которых хранился клинок. Кожа обрабатывается дубильными веществами, а потом пропитывается красителем, вот этот краситель мог попасть на клинок. Попробуй смыть ацетоном, дихлорэтаном или ТГФ. Потом просто отшлифуй пастой ГОИ. А ножны положи на батарею, предварительно набив их газетой.
[Ответ]
брат парвус 22:42 08.02.2017
пооезать лимон а потом шлифануть пасто гои
[Ответ]
struck 10:26 02.06.2017
Если задача убрать пятна, то протираете оружейным маслом(или вэдэшкой на безрыбье), оставляете на время полежать в нем, а потом просто стирательной резинкой трете эти пятна Если некуда деть 300 рублей, то продаются специальные стирательные резинки для углеродистых сталей Работают чуть эффективнее чем обычные
По дальнейшей защите от коррозии Вам уже все выше рассказали)))
[Ответ]
less 13:19 26.06.2017
Спасибо всем за советы. По чуть-чуть у меня стали проходить пятна при трении стиральной резинкой. Но крайне медленно и только по краям пятен. В Аллигаторе увидел средство для удаления, нанес его по инструкции. Но после него еще хуже стало, высыпали какие-то вообще непонятные цветные пятна в тех местах.
Идея про ножны и краситель интересная, приму к сведению.
[Ответ]
Garlic 08:45 20.09.2017
в автомагазине купи пасту doctor wax. на тряпочку ее нанеси и потри 10 секунд. вуаля, все сияет.
Пасту я покупаю в Би-би. там она всегда есть. круглая желтая банка. Однозначно пригодится для полировки любых железяк в т.ч. и драгметаллов.
[Ответ]
less 11:16 23.09.2017
Garlic, такой легкий способ, что не верится Спасибо.
[Ответ]
VaUlt 00:11 28.09.2017
less, отпишитесь по результату, у меня тоже есть клинки с аус-8 с питтингом(прости господи язвенная коррозия)
[Ответ]
less 16:32 29.09.2017
Garlic, это она? По картинке только она попадает под описание "круглая желтая банка".
У меня опасения, что у меня уже не ржавчина, а что-то более крутое "химическое", после того, как я то средство нанес Вобщем, будем посмотреть. Напишу сюда, что получится.
[Ответ]
На счет эффекта чуть позже расскажу. После работы испытаю.
[Ответ]
less 20:45 29.09.2017
VaUlt, вот собственно и результаты подъехали. Фото до и после.
Фото "До" сильно страшнее, чем самые первые фотографии в начале темы. Так подействовало средство, о котором я писал выше. Но в итоге после Doctor Wax все ушло. Сначалf пятна обесцветились, но остались ореолы. Но с каждым разом они продолжали уходить. Сейчас остались еле-еле заметные следы.
Заодно и колечко отполировал.
Garlic, спасибо большое! Действительно легкий и действенный способ.
Изображения
less, спасибо, вполне неплохой результат, надо будет попробовать
[Ответ]
Garlic 22:03 05.10.2017
Сообщение от less:
Garlic, спасибо большое! Действительно легкий и действенный способ.
не за что, дядь. Я просто люблю работать с металлом. А вот с деревом, хоть в руки сри, ничего никогда не получалось.
Если есть что-нибудь из дюрали, попробуй этой пастой полирнуть. Эффект просто потрясающий, зеркало за считанные секунды.
Сообщение от less:
ореолы
не мог пропустить)))) на крайней охоте мы этому слову посвятили целый вечер. Дед с ружьем не даст соврать[Ответ]
Garlic 22:08 05.10.2017
Только баночку держать закрытой, паста сохнет быстро.
Еще, если есть советский офицерский ремень, то советую намазать его чуть чуть пастой и править на нем нож.
[Ответ]
Cтрелок 20:19 25.10.2017
less, отличный результат. Вы после того как нанесли пасту, чем потом оттирали эти пятна. Я хочу на ноже тоже пятна убрать, и хочу купить на болгарку шлифовальные круги из ткани и ими попробовать. Однако пока нет времени, болгарки и кругов, просто набираю знаний и умений как эту процедуру эффективней проработать.
[Ответ]
MinA36 22:45 25.10.2017
Сообщение от Cтрелок: less, . Однако пока нет времени, болгарки и кругов, .
Нож с пятнами есть и без ручки, тем более. Самое главное, что он есть))) и это радует. Зима длинная, будет чем заняться, на это и рассчитываю. Ручку сделать, отшлифовать и т.д. У другого ножа ручку шлифануть тоже надо; потом у другого ножа, чехол или купить или самому сделать, тоже надо.
У самурая нет цели, у самурая есть путь....
[Ответ]
less 11:23 04.06.2018
Cтрелок, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хотя длинная зима уже прошла, которой вы говорили :-) Оттирал просто куском х/б ткани (бывшей майкой). Она на моем втором фото, чистый нож с кольцом на ней лежит.
[Ответ]
Cтрелок 15:16 04.06.2018
Сообщение от less: Cтрелок, как говорится, лучше поздно, чем никогда. .
Спасибо, за напоминание. Честно , забыл об этой хорошей теме. Проблему я не решил, до сих пор. Зима длинная прошла, наступило лето)) В отпуске, буду шлифовать, и ручку делать. С товарищами вроде договорился в слесарном цеху.
[Ответ]