Уважаемые формучане!
Возник конфликт с владельцами одного тренажёрного зала в Воронеже. Суть конфликта в том что директор зала всячески пытается ограничивать использования спортивного инвентаря (наверное, из соображений уменьшения износа и экономии расходных материалов), хотя даже инструкции производителей этого инвентаря не имеют подобных ограничений (например, время непрерывной работы кардиотренажёров).
Чтобы понимать кто прав и кто виноват, помогите пожалуйста разобраться со следующими вопросами:
- какими документами регламентируется работа тренажёрных залов (качалка) в Воронеже? Есть ли правила какие-то дополнительные требования к таким заведениям по санитарным вопросам и/или по вопросам безопасности?
- есть ли правовые основания для рекомендаций посетителям по режиму пользования оборудованием? Например, объявления, наклеенные на стене у беговой дорожки, что пользоваться можно не более 30 минут, если в инструкции производителя дорожки таких ограничений не имеется
- есть ли правовые основания ограничивать продолжительность одного занятия двумя часами если при продаже абонемента никаких договоров или правил пользования тренажёрным залом не выдавалось и не подписывалось?
- допускается ли проводить ремонтные работы в тренажёрном зале во время его работы (т.е. когда там занимаются посетители), например, замена коммуникаций, косметический ремонт (установка коробов для труб и батарей)?
- есть ли надзорные органы в которые можно жаловаться по вышеперечисленным вопросам (несоблюдение норм и правил, неправомерные требования к посетителям)?
Понятное дело что потребитель голосует кошельком, как и в любом другом случае оказания услуг. Но как быть если в услуге устраивает всё (оборудование, место расположения зала, цена, время работы, тренерский состав), кроме директора-самодура , которые нервирует и мешает заниматься посетителям и угрожает персоналу (увольнением, лишением премий) за неисполнение его указаний по режиму пользования оборудованием.
[Ответ]
Ваш вопрос находится в сфере действия купли – продажи услуг и попадает под действие ГК РФ гл.39, а соответственно и к закону «О защите прав потребителей» в.т.ч. ст. 10 – Информация об услугах. Организация или ИП, которой принадлежит тренажёрный зал, являются участниками «Публичных отношений» (ГК РФ ст. 426), что в свою очередь обязывает выполнять Санитарные нормы и правила, безопасный профессиональный подход к здоровью человека.
Вам не хватает договора, который всё подробно расставит на свои места, особенно риски сторон.
[Ответ]
BlackWhite, никакими муниципальными или региональными нормативными правовыми актами работа подобных заведений не регулируется.
Действительно, как указали здесь ранее, отношения фитнес-клуба и посетителя носят публичный характер. Отказать в посещении никому не могут.
Подразумевается, что есть внутренние правила или положения в каждом клубе, которые необходимо соблюдать. Разумеется, указанные правила не должны противоречить закону или ущемлять в какой-то мере права посетителей (потребителей).
Сами правила вам никто может и не давать. Возможно, есть упоминание о них в абонементе или договоре, и что вы можете с ними ознакомиться в интернете или на каком-нибудь информационном стенде клуба.
По меньшей мере, ситуация выглядит так, будто вы сами пытаетесь придумать конфликт. Рынок подобных услуг более чем обширный. Найдите более приемлемый вариант для себя.
[Ответ]