»Радиолюбитель>Убило 3 электролита на полуавтомате. Поиск причины
ВалеRON 20:12 20.10.2016
Добрый вечер. На этом форуме у товарища, было куплено 6 электролитов К50-18 22000х50V для установки в полуавтомат. Варил я с электролитами некоторое время, не долго. Пару раз защиту переваривал, ну и так по мелочи. Ну пара часов наработки была. Проблем не было. Была проблема долгого разряда электролитов. Был задан вопрос продавцу:
И еще вопрос, емкость по схеме 48000мкФ. Сейчас получается 132000мкФ. Резистор на разряд емкости стоит ПЭВ 15-75 15КОм. Заводкую емкость он разряжал скажем так не мгновенно, и даже не за пару секунд. Подскажите пожалуйста, что поставить в замен данного резистора?
Ответ: Надо ставить резистор 10 - 15 Ом 50W
Сказано-сделано. Купил подстроечный, выставил на 11.7 Ом. Заодно заменил диоды на имеющие радиатор (марку не помню точно, кажется Д242)
Только сегодня его в кучу собрал. Начал варить, через 5 секунд на минимальной напруге вылетает один электролит. Начал выкипать электролит. Подумал время конденсатора пришло. Выкидываю из цепи, варю еще несколько секунд. закипают сразу два электролита. Больше пробовать не стал.
А да, не подумайте, продавца не обвиняю не в чем, не думайте. ПРосто хочу причину найти. НО знаний нет чтоб искать ее самому. Поэтому тут ищу помощи.
[Ответ]
Полярный (т.е. чувствительный к полярности приложенного напряжения) электролит.конденсатор греется по 3м причинам
1. Переполюсовка т.е. обратное включение(+ на -)
2. Подключение на ПЕРЕМЕННОЕ напряжение (НЕВЫПРЯМЛЕННОЕ)
3. Несовпадение максимального напряжения аппарата и номинального напряжения конденсаторов (т.е. при 30в питания - наши емкости должны быть не ниже 50в по маркировке,а импортные и того больше)
Д242 это всего 10А макс(в зависимости от буквы) я очень сомневаюсь что ток при сварке 10А(???) - уверен что больше (потому как еще нагрузили на 11ом) - отсюда вывод- выпрямитель выбило и переменка пошла на емкости.
Или напряжение на конденсаторах выше чем то которое на них маркировано (т.е. не 50в а все 70)
А вообще - инфы мало: как у вас там все устроено непонятно, непонятно зачем диоды было менять (силовые 10амперные -???) к чему батарею емкостей наращивать??? Правильно ли проведены "доработки"? Обычно реально все не так как описывают те кто о предмете не имеют представления.
Ведь все работало - на фига было лезть
[Ответ]
ВалеRON 16:18 22.10.2016
Диоды были Д161-320Х
Поставил В200 потому что они с радиаторами. А Штатные были на простой шине, и при нагреве сварка начинала плеваться. НУ проблема в убитом диоде. Странно, снят диодный мост был с рабочей сварки ММА...
Ну да ладно, верну Д161-320Х. Заказал под них радиаторы с чипмейкера
[Ответ]
ВалеRON 19:21 22.10.2016
Сообщение от ВалеRON:
НУ проблема в убитом диоде. Странно, снят диодный мост был с рабочей сварки ММА...
Ошибся я. Исправен диодный мост. Диоды без обрывов и пробоя. НЕ в них причина
[Ответ]
Teddybear 20:24 22.10.2016
ВалеRON, Можно предположить, что вследствие нагрева появился обратный ток через диоды, как результат переменка на конденсаторах.
[Ответ]
Erema 05:13 23.10.2016
Сообщение от Teddybear:
Можно предположить ..
Осциллограф ведь не зря изобрели. Чего угадывать то?
Гадать можно долго. Настройка осциллографа и касание щупом вывода емкости от силы пару минут. Их в "паровоз" превращает чрезмерный нагрев либо как следствие, либо как причина. Вот и все.
[Ответ]
DiagnostiK 21:11 23.10.2016
Электролиты не ставят в цепь сварочного тока. Ибо долго они нам не проживут по причине огромных токов.
[Ответ]
Serge N 16:00 24.10.2016
Непонятно причем тут сварочный ток?
Эти емкости просто фильтруют пульсирующее напряжение на выходе аппарата на нагрузке и к току имеют весьма опосредованное отношение.
Ес-но если обратные токи выпрямителя высоки - переменка поджарит электролиты
Для Д161-320 обр ток 40ма при температуре кристалла 190гр На холодном 2.5ма https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j...WgblODtswxmjZA[Ответ]
EXPRESS 22:40 25.10.2016
Сообщение от Serge N:
Эти емкости просто фильтруют пульсирующее напряжение на выходе аппарата на нагрузке и к току имеют весьма опосредованное отношение.
Т.е. питают нагрузку своим зарядом львиную долю времени.
Там у вас транс железный стоит, не инвертор? ВАХ у этой конструкции при сварке падает или нет? Если падающая, то вы их гробите разрядом, если не падающая, то на заряде - сверхтоком, когда значение напряжения амплитудное.
Сообщение от Serge N:
Ес-но если обратные токи выпрямителя высоки - переменка поджарит электролиты
Фигня вопрос исключить - ставьте параллельный диод на выход, если начнет греться - значит дерьмовый плывущий мост.
А так вы просто решили себе чисто кондерами непульсирующую постоянку обеспечить. Это не красиво на сверхтоках. Надо накачивать индуктивно или ставить трехфазный транс с мостом ларинова. Ставьте адовой мощности проволочный резистор на несколько ОМ или некий дроссель последовательно с группой кондеров.))
[Ответ]
______ 22:24 08.11.2016
Сообщение от EXPRESS:
... некий дроссель последовательно с группой кондеров.))
Сообщение от Serge N:
Непонятно причем тут сварочный ток?
Сварочный ток при том что электролит пропускает через себя огромные токи(заряд-разряд, причем разряд практически на КЗ), на которые он явно не рассчитан, плюс выбросы самоиндукции с дросселя... Из за этого перегрев иногда даже взрыв. Ни в одном промышленном аппарате вы не встретите конденсатор именно в цепи сварочного тока. В цепи дросселя с вольтдобавкой - да, но там и токи в разы меньше. В студенческие годы вдоволь навозился с всякого рода сварочными полуавтоматами, как самодельными так и заводскими. Себе собрал самодельный, взяв лучшие решения из самодельных и промышленных аппаратов. Есть предгаз, постгаз, плавное регулирование выходного напряжения и подачи, отключение сварочного трансформатора через минуту простоя. Силовая часть выполнена по это схеме. Управление самодельное, ниже фото.
Изображения