Здравствуйте, повышен ТТГ 5,2, Т4 своб. 8,8 (норма), также холестерин немного повышен 5,7, а билирубин понижен 7,6. По узи щитовитка без паталогий. Врач назначила пить эутирокс.
Но я в сомнениях, йодомарин, н-р, может попить? Не хочу пить гормоны.
Хочу послушать мнение врачей-эндокринологов.
Спасибо.
[Ответ]
vrn_doc 23:21 27.09.2016
Здравствуйте. То, что обнаружилось, называется субклиническим гипотиреозом (минимальный дефицит гормонов щитовидной железы - небольшое повышение ТТГ при нормальном уровне свТ4). Обязательного и немедленного лечения это состояние требует только во время беременности или при ее планировании в ближайшее время. Во всех остальных случаях и наши, и зарубежные рекомендации советуют перепроверить ТТГ и свТ4 через 2-3 мес "на чистом фоне", т.е. без приема тироксина (эутирокса). Примерно у трети людей происходит нормализация ТТГ, и лечения тогда уж точно не требуется. Если же повышение ТТГ сохраняется, то решение о лечении или наблюдении в каждом случае принимается индивидуально. Йодомарин тут ни при чем.
[Ответ]
=Werty= 21:18 28.09.2016
vrn_doc, почему при обнаружении у пациента (м. 37 лет) тахикардии (80-90) терапевт посоветовал проверить щит.железу?
[Ответ]
vrn_doc 23:43 28.09.2016
=Werty=, видимо потому, что одной из причиной тахикардии может быть гипертиреоз. Только нужно не советовать "проверить щитовидку", а просто в первичное обследование включать определение ТТГ. У меня был молодой пациент без жалоб, которого жена привела на ЭКГ, потому что ей казалось, что сердце у него слишком бьется. Выявили диффузный токсический зоб. Но обычно еще худеют и дрожат, конечно.
Оттуда же ноги растут у рекомендации всем людям с впервые возникшей мерцательной аритмией смотреть ТТГ, поскольку в старшей возрастной группе фибрилляция предсердий может быть главным проявлением тиреотоксикоза.
[Ответ]
Oksana13 18:26 30.09.2016
Сообщение от vrn_doc:
Здравствуйте. То, что обнаружилось, называется субклиническим гипотиреозом (минимальный дефицит гормонов щитовидной железы - небольшое повышение ТТГ при нормальном уровне свТ4). Обязательного и немедленного лечения это состояние требует только во время беременности или при ее планировании в ближайшее время. Во всех остальных случаях и наши, и зарубежные рекомендации советуют перепроверить ТТГ и свТ4 через 2-3 мес "на чистом фоне", т.е. без приема тироксина (эутирокса). Примерно у трети людей происходит нормализация ТТГ, и лечения тогда уж точно не требуется. Если же повышение ТТГ сохраняется, то решение о лечении или наблюдении в каждом случае принимается индивидуально. Йодомарин тут ни при чем.