Пара цитат из Информационно-тематического портала "Обозник"
http://www.oboznik.ru/?p=23129
24 мая 1923 г. Реввоенсовет СССР утвердил Положе*ние о военно-инженерном управлении округа (фронта, отдельной армии), состоящем из строевой части и части инженерного снабжения, части необоронительных сооружений и квартирного довольствия войск, а также из фортификационного, автомобильного, финансового (бухгалтерии) отделений и канцелярии. 14 ноября 1923 г. было . утверждено также Положение о Главном военно-инженерном управлении РККА. Функциональные обязанности отдела необоронительных сооружений и квартирного довольствия войск остались прежними. Он состоял из частей: квартирной, технической, строительной и инспекции.
Проведенные в 1921 — 3922 гг. мероприятия по установлению постоянной дислокации воинских соединений и частей требовали дополнительных мер по дальнейшей концентрации подразделений воинских частей, их дальнейшему обустройству и размещению. Из многих мест поступали сведения о недостаточном обустройстве войск.
19-я стрелковая дивизия — милиционная — занимала Чижовские и Синицинские казармы, а также казармы бывшего дисциплинарного батальона в слободе Придача в Воронеже. Здания, предназначенные для переменного состава, требовали значительных средств на ремонт. 13-й железнодорожный батальон, оставляя Синицинские казармы в Воронеже, самовольно увез нары, сломал перегородки, снял электрические провода. При уходе из г. Козлов 57-й стрелковый полк увез все казарменное оборудование.
Причиной ослабления контроля за содержанием казарменно-жилищного фонда был переходный период передачи квартирно-эксплуатационной службы от губернских военно-инженерных дистанций губернским военным комиссариатам, были и ошибки отдельных лиц. Так, губвоенком А. А. Стороженко без ведома МОВИУ сменил в самый разгар ремонтных работ почти весь технический персонал, перешедший в квартирный отдел из бывшей военно-инженерной дистанции. Это привело к тому, что задержалось составление смет и выполнение ремонтных работ. Вновь назначенный начальник квартирного отдела технического стажа и образования не имел и не был в курсе дела.
Половина командного состава 19-й стрелковой дивизии имела квартиры в казарменных зданиях, требующих ремонта, половина жила на частных квартирах, хотя и Чижовских казармах имелись флигели бывших офицерских квартир (постройки 1910 г.), которые при возобновлении окон и частично дверей и при небольшом ремонте могли бы быть приведены в порядок, и командный состав был бы обеспечен квартирами.
И еще немного о 19-й стрелковой Воронежско-Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии из Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/19-%FF_...2%E8%E7%E8%FF:
19-я стрелковая Воронежско-Шумлинская Краснознамённая орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизия — воинское соединение пехоты РККА Вооружённых Сил СССР и России. Принимала участие в Великой Отечественной войне и в вооружённом конфликте в Южной Осетии 2008 года.
Сформирована 21 июля 1922 года в Тамбове из ряда частей Московского военного округа. 22 июня 1923 года переименована в 19-ю Тамбовскую стрелковую дивизию.
4 мая 1925 года награждена орденом Трудового Красного Знамени, а 16 июня 1925 переименована в 19-ю Воронежскую стрелковую дивизию. Входила в состав 3ск. В сентябре 1939 года разворачивается в три дивизии: на её базе формируются 120-я стрелковая дивизия, 149-я стрелковая дивизия, а на базе 55-го стрелкового полка разворачивается новая 19-я стрелковая дивизия.
Во время Великой Отечественной войны принимала участие в Ельнинской наступательной операции, Битве под Москвой, Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года, Ржевско-Сычевской наступательной операции, Харьковской оборонительной операции 1943 года, Белгородско-Харьковской наступательной операции, Полтавско-Кременчугской наступательной операции,, Пятихатской наступательной операции, Березнеговато-Снигиревской наступательной операции,, Одесской наступательной операции, Кишинёвско-Измаильской наступательной операции, Белградской наступательной операции 1944, Дьерской наступательной операции, Братиславско-Брновской наступательной операции,
Участвовала в освобождении городов Ельня, Руза, Краснограда, Бобринеца, Братиславы.
Форсировала Северский Донец, Ингулец, Днестр, Прут, Южный Буг, Днепр и Дунай. 11 мая 1945 закончила войну не берегах реки Влтава в районе г. Бенешов.
В 1945 году дивизия прибыла в Северо-Кавказский военный округ и была дислоцирована в г. Владикавказ. В мае-июне 1946 года 19-я стрелковая дивизия была переформирована в 11-ю отдельную стрелковую бригаду. Все батальоны бригады дислоцировались в городе Орджоникидзе (1944—1954 гг. Дзауджикау, с 1990 Владикавказ). В августе 1949 года 11-я отдельная стрелковая бригада была развернута в 19-ю горнострелковую дивизию 12-го горнострелкового корпуса. 31 мая 1954 года 19-я горнострелковая дивизия стала называться 19-я стрелковая дивизия. В марте 1957 года 19-я стрелковая дивизия была переформирована в 92-ю мотострелковую дивизию. Согласно приказу министра обороны СССР № 00147 от 17 ноября 1964 года в целях сохранения боевых традиций 92-я мотострелковая дивизия была переименована в 19-ю мотострелковую дивизию.
1 июня 2009 г. из 503-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии сформирована 19-я отдельная Воронежско-Шумлинская Краснознаменная орденов Суворова и Трудового Красного Знамени мотострелковая бригада.
И такой вопрос: на форуме РККА
http://vif2ne.ru/rkka/forum/arhprint/68925 утверждается, в одном месте что в том числе и в 19-й стрелковой дивизии в 1930-е годы был сформирован нештатный отдельный стрелковый батальон особого назначения - праобраз частей ВДВ. В другом списке на этом же форуме его нет. Есть ли по этому поводу какая либо информация?
[Ответ]