Покровская Церковь - это домовая Церковь Ивана Грозного, где находилась его Трапезная и Опочивальня.
Дворцовые палаты 16 века царя Ивана Грозного...
Внутри – просторный зал, вдоль стен – витрины, рассказывающие об истории Александровой Слободы
как резиденции Ивана Грозного вплоть до Смутного времени.
Интересно было посмотреть на потрясающе красивые и любопытные астрономические часы,
кстати,они отмеряют еще «византийское время».
Стрелок нет, циферблат подвижный, разбит на 17 часов, максимальную длину дня или ночи, и устанавливался
в нулевое положение 2 раза в сутки - утром и вечером.
Например, в декабре было 17 ночных часов и 7 дневных, а в июне - наоборот.
Изначально эти часы были установлены на Распятской церкви-колокольне, позже,
в XVII перенесены на колокольню Покровской церкви.
Циферблат восстановленный, механизмы оригинальные.
Впечатлил нас и резной царский трон.
Это его хорошая копия, а оригинал находится в московской Оружейной палате.
Палаты плавно переходят в Покровскую церковь.
Подняв голову, мы видим, что внутри шатровый купол расписан: на темном фоне изображены святые.
Это единственный известный в России сюжетно расписанный шатер XVI века.
Уникален сюжет росписи: изображение русских князей и мучеников вместе с ветхозаветными царями и праведниками
воплощало идею богоизбранности московского царя и России.
Ведь именно Иван Грозный первым назвал себя русским царем.
В этой домовой церкви подлинные фрески 16 века, их видел перед собой Иван Грозный...
Сначала мы спустились вниз по крутым каменным ступеням .
Здесь находятся огромные и страшные подвалы Ивана Грозного.
Целый второй подземный дом, сооруженный не только для хранения бочек с вином и продуктов –
томились там и узники и свирепствовали в пытках опричники первого царя всея Руси.
В колоритном боярине в красном узнается Малюта Скуратов, оставшийся в народной памяти, как душегуб, со всем положенным
мучительным инвентарем и жертвой...
Место мрачноватое и жуткое, тут пытали людей, плели и раскрывали заговоры.
А еще ,как известно, был наш царь многоженец... И судьба его жен была весьма трагичная.
Иван Грозный венчался в Александровской слободе два раза.
Третий раз – с Марфой Собакиной (была отравлена через 2 недели после свадьбы), еще раз – с Анной Васильчиковой.
Кроме официальных многочисленных жен у Грозного были любовницы и наложницы. Также Василиса Мелентьева считается еще
одной (невенчанной) женой Ивана.
О судьбе ее точно ничего не известно, кроме того, что была она печальна – скорее всего, также была убита Иваном.
В Слободе венчался и сын Иоанна – с Авдотьей Сабуровой.
После венчания молодые шли к праздничному столу, в назначенное время – в Сенник постельный.
Этот Сенник весь пронизан духом языческой обрядности и христианской символики.
Сенник обивался тканью, везде ковры и меховые одеяла, на стенах – иконы.
Сама постель изготовлялась из 27 ржаных снопов – сноп как символ плодородия.
На снопы – ковер, на ковер – перину, на перину – простыню из атласа.
По углам комнаты втыкались стрелы, на них вешались соболя и калачи.
У подножия кровати стояла кадка с пшеном – символ изобилия.
В эту кадку ставили две огромные свечи – каждая свеча весом до трех пудов.
Они предохраняли молодых от порчи и горели всю ночь, а утром их уносили в церковь.
Рядом с Сенником постельным, где Иван Грозный провел несколько своих первых брачных ночей,
расположена так называемая Столовая палата XVI века.
За длинным столом принимали пищу приближенные царя, опричники, бояре, иностранные послы.
Вся столовая полностью обита тканью, преобладающий цвет – красный.
Трапезничали тогда «наоборот» – начиная с закусок и заканчивая похлебками и супами.
Обед в Столовой палате начинался в 12 часов.
Остатки еды могли отдаваться бедным – таков был принцип монастырской жизни.
Иван видел Слободу как монастырь: себя называл Игуменом, а «опричников 300 человек, самых злейших, назвал братиею» .
В Столовую допускались и женщины – но вот в каком качестве, непонятно.
Пишут, что трапезы часто заканчивались оргиями, а в целом монастырская жизнь царя и его приближенных сочеталась с дичайшим развратом.
Выставлены образцы посуды и утварь того времени.
В отдельном зале проходит выставка картин, на которых художники отражают различные грани характера Ивана Грозного.
И интересный факт.
Считается, что за одну Варфоломеевскую ночь в Париже было убито в два раза больше людей, чем за все годы опричнины.
Да и Петр Первый сгубил гораздо больше жизней, а реформ осуществил меньше Ивана Грозного.
Тем не менее, Петра называют реформатором, а Грозного тираном.
В других помещениях музея еще действуют различные экспозиции.Но они в этот день не работали.
На прощание мы спросили экскурсовода и о знаменитой библиотеке Ивана Грозного. Бабушка Ивана Грозного – Софья Палеолог – была из последней династии императоров Византии. Иван Четвертый унаследовал от нее большую библиотеку, в которой были греческие, латинские, древнееврейские манускрипты.
Считается, что книги хранились в подвалах около покоев царя, эти подвалы могли быть связаны подземными переходами
с другими тайниками и закоулками.
Библиотека таинственно исчезла,но многие полагают, что остается еще надежда отыскать ее следы именно в Александровской слободе.
Будем надеяться.
Александровская слобода необычайно привлекательна для посещения своей загадочной атмосферой и
древними архитектурными сооружениями, которые переносят нас в средневековую Русь,
где оживают жестокие, но в то же время великие времена.
Именно Иван Грозный увеличил территорию нашего государства почти в два раза,
завоевав Казанское и Сибирское ханства, первым устремил свой взор на Европу.
В Александровской слободе можно получить наиболее полное представление о его неоднозначной,
но весьма заметной в истории нашей страны личности.
Мы еще немного погуляли по территории Александровского Кремля, вспоминая еще раз все услышанное и увиденное
за эти несколько часов погружения в нашу историю в этой интересной поездке.
shokolady, очень интересно. Была там, рекомендую всем. Так как Александров - Александровская слобода четвёртый по величине город Владимирской области, туристический центр на Золотом кольце России.
[Ответ]
shokolady 18:13 10.10.2016
elena444, спасибо большое! Нам Александровская слобода тоже очень понравилась!
[Ответ]
shokolady 18:41 10.10.2016
Не так далеко от Москвы расположилось удивительное, благодатное,чудное место, которое просто дарит радость, душевный мир,
спокойствие и гармонию, а название ему Святой источник "Гремячий ключ" или "Гремячий водопад".
Мы много раз читали в отчетах о путешествиях рассказы о чудодейственной энергетике и необычайной красоте тех мест.
Это было совсем недалеко от дачи наших друзей. Вот мы и решили съездить туда и убедиться, правда это или вымысел.
Водопад Гремячий ключ находится на северо-востоке Московской области недалеко в 14 км от Сергиева Посада
и является одной из главных достопримечательностей Сергиево-Посадской земли, связанных с именем Преподобного Сергия Радонежского.
Место это является центром паломничества множества людей – и религиозных, и просто туристов, желающих узнать историю РУСИ.
Особенно много людей собирается у Гремячего ключа на церковные праздники, на Крещение – для того,
чтобы искупаться в этом необыкновенном месте и набрать целебной воды.
Согласно химическим анализам, вода слегка минерализована, ее состав близок к кисловодскому "Нарзану", но концентрация солей гораздо ниже.
Специалисты советуют пить воду в ограниченном количестве, как лечебную.
Из Википедии:
"Гремячий — водопад на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области.
Расход воды — 6 л/сек. Температура воды — 6 °C (постоянна весь год).
Почти на середине крутого склона из расщелин в известняке с силой бьёт несколько ключей кристально чистой воды в высоту аж на 25 метров.
Стремительные водные потоки летят со склона горы, сливаясь, образуют водопад и разбиваются о камни.
В связи с этим ключи очень шумят, поэтому и носят название "гремячий".
Источник обычно называют водопадом и считается, что это единственный водопад в Московской области.
Водопад является местом паломничества, а также популярным туристским объектом."[Ответ]
shokolady 18:41 10.10.2016
В году наберется совсем немного дней, когда добраться до Гремячего ключа можно с относительным комфортом.
Путь до водопада не так уж и прост.
В жаркий день от дороги поднимаются столбы пыли, зато самый небольшой дождик превращает эту пыль
в непроходимую жижу и дорога становится проходима только для подготовленных автомобилей.
С каждым годом территория водопада благоустраивается все больше и больше, часть дороги до водопада уже заасфальтировали,
но большая часть дороги еще осталась проселочной.
Сделали мост через овраг.
Также имеется автостоянка, где в непогоду можно оставить машину и дальше пройти пешком.
Нам повезло - было сухо.
И мы достаточно легко проехали по разбитой ухабистой дороге на автомобиле до самого источника.
И после преодоления "трудностей" такого бездорожья перед нами открылся потрясающий вид на красивые
деревянные строения на фоне нашей русской природы .
У Гремячего ключа развернулось масштабное деревянное строительство и благоустройство территории.
И теперь это целый комплекс строений,представляющих собой замечательный памятник деревянного зодчества.
По центру деревянного забора с множеством различных строений стоит внушительных размеров красивый терем
с башней-шатром посередине, увенчанный крестом.
В основании башни – арка, через которую надо пройти, чтобы попасть к источнику Гремячий ключ.
Это Святые ворота при входе на источник.
Подход к источнику сделан удобным и красивым, построены купели, храм и часовня.
Территория очень благоустроена.
Гармонично вписывается в окружающий пейзаж и каскад водопадов с купальнями под желобками и общая купель.
Гремячий ключ считается самым холодным источником в Московской области, но если решиться окунуться ,
особенно в жаркий день, то благодать и море эмоций обеспечены! Проверено лично.
Считается, что Гремячий ключ появился благодаря молитвам Сергея Радонежского и поэтому он обладает целительной силой.
Ходит несколько легенд о возникновении Гремячего ключа.
Одна из них гласит о том, что Сергий Радонежский и его ученик Роман более 600 лет назад,
путешествуя в Махрищенский монастырь, решили в этих местах передохнуть.
Сергий молился о благодати и здоровье для русского народа.
В какой-то момент Сергий ударил посохом о землю и вдруг из горы забил чистейший ключ.
Другая говорит о том, что Преподобный Сергий вместе со своими учениками шли в Киржач,
и один из его учеников захотел пить и сказал об этом Сергию. В этот миг из земли забил родник.
Самая прозаическая говорит о том, что появился он после удара молнии в склон холма.
И название у него «Гремячий» — от слова «гром», а не от того что «гремит», шумно бежит вода из него.
Трудно сказать вымысел это все или правда, но место, где из склона небольшого холма бьет множество ключей
с ледяной водой и впрямь необыкновенное.
Несмотря на большое количество туристов и паломников, там тихо и спокойно, доносится только шум воды и щебет птиц.
Сами источники все обустроены, везде сделаны деревянные настилы, а вверх ведет красивая деревянная лестница.
На самом верху лестницы установлена деревянная часовня во имя святого Сергия Радонежского.
Именно под часовней из расщелины и бьют три мощные струи, стекающие по желобу вниз.
Водопад, который похож на горную речку, манит паломников со всей округи.
Большая часть приезжает сюда с большими емкостями, чтобы набрать чистой святой воды.
Немало отважных окунаются в Сергиевском целебном источнике, для них здесь поставили бревенчатую купель.
Вода поступает в купальни по вот таким деревянным желобам, сделанным из стволов деревьев.
Был будничный день. Людей было совсем мало.
И мы спокойно все посмотрели,искупались в источнике, погуляли по деревянным дорожкам,
насладились ароматом свежескошенной луговой травы и действительно ощутили необычную энергетику этих мест.
Координаты этого благодатного и очень красивого места:
На обратном пути заехали еще и в СЕРГИЕВ ПОСАД.
Мы уже несколько раз были здесь, но сюда непременно тянет какой-то необычной энергетикой.
Это ближайший к Москве город из всего семейства городов Золотого кольца и уже "жемчужина" Подмосковья.
Назван по имени святого Сергия Радонежского, основавшего в 14 в. монашеский скит при небольшом деревянном храме.
За множество веков скит разросся до самого крупного в России мужского монастыря - СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ.
В городе бьет множество святых и чудодейственных источников, обустроены купальни и места для забора святой целебной воды.
Совсем немного истории...
Свято-Троицкая Сергиева лавра - это действующий мужской монастырь, датой основания которого считается год
поселения Сергия Радонежского на холме Маковец в 1337 году.
Одно из самых знаменательных событий, связанных с этим монастырем- это [B]благословление Сергием Радонежским
князя Дмитрия на битву на Куликовом поле/[B] с Мамаем в 1380 году .
Преподобный Сергий умер в 1392 году и похоронен здесь же в храме Святой Троицы.
Сложно написать что-то новое и интересное о месте, в котором многие бывали, читали или видели его по телевизору.
Предлагаю просто немного пройтись по территории лавры.
И неважно к какому вероисповеданию вы относитесь. Это место не только духовное, но и очень интересное как с архитектурной,
так и с исторической точек зрения.
Итак, первое что встречают входящие в лавру люди – это СВЯТЫЕ ВРАТА на восточной стороне монастыря,
которые являются главным входом в монастырь.
Внутри они украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия.
Пройдя первую арку, если поднять голову, то можно увидеть ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ храм, расположенный над широким арочным проемом.
Пятиглавая церковь в стиле московского барокко была построена Строгановыми в 1699 году.
По завершении строительства храм был освящен в честь Рождества святого Иоанна Предтечи – проповедника покаяния.
Что собственно очень символично, так как сейчас именно здесь каждое утро совершается таинство исповеди.
Но что интересно, многие, проходя на территорию лавры вначале, этот храм не замечают, а видят его только, когда выходят с неё.
Пройдя врата, попадаешь на красивую, ухоженную, уютную территории, где много зелени и цветов.
Православные верующие зайдя на территорию лавры тут же стремятся попасть в белокаменный ТРОИЦКИЙ СОБОР (1422 г. постройки).
И это не удивительно, ведь именно он считается основным храмом, потому как здесь покоится главная святыня обители – мощи преподобного Сергия.
Кстати, именно здесь служители монастыря каждый день, задолго до восхода солнца, начинают свой братский молебен,
а в 5:30 утра монахи прикладываются к мощам основателя монастыря – Сергия Радонежского.
Помимо этого, в храме проходят и другие служения , тогда доступ в храм на время закрывают.
Ну а в обычные часы, чтобы попасть внутрь главного храма нужно отстоять немалую очередь.
Главный храм лавры Троицкий собор - самый древний собор монастыря, построенный в первой четверти 15 века.
Здесь можно осмотреть самое ценное художественное достояние, что есть в соборе - иконостас,
большинство икон которого( около 40 написаны Андреем Рублевым и другими мастерами его школы.
Это действительно подлинники. Именно для этого храма Рублев в 15 веке написал свою знаменитую "Святую Троицу".
В настоящее время оригинал этой иконы находится в Третьяковской галерее, а храме ее копия.
Стенная роспись древних мастеров не сохранилась в оригинальном виде, она была заменена в середине 17 века и,
затем, неоднократно обновлялась.
В настоящее время росписи на стенах довольно темные из-за копоти свечей. От этого в храме испытываешь какой-то особенные трепет.
К сожалению, в соборе запрещено фотографировать.
А вот самый большой храм лавры – это УСПЕНСКИЙ СОБОР.
Строился он по повелению Ивана Грозного аж целых 26 лет.
Кстати, во время Стрелецкого бунта в соборе искал спасения Петр I.
Сейчас же двери собора открыты для всех посетителей. Успенский собор построен в середине 16 века по образцу Успенского собора Московского Кремля.
Внешне - скромный, но очень праздничный и светлый.
Убранство Успенского собора благородное, богатое и очень светлое.
В центре купола икона Успения Божьей Матери.
После осмотра внутреннего убранства, обходим Успенский собор со всех сторон, любуясь великолепным видом
голубых и золоченых куполов на фоне синего неба, а также красотой и совершенством всего ансамбля храмов и сооружений лавры. .
Слева от парадного крыльца Успенского собора находится Усыпальница ГОДУНОВЫХ .
Поставлена она была в 1782 г. над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии,
и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г.,
а также дочери – царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 г.
Рядом с Успенским собором стоит ВОДОСВЯТНАЯ ЧАСОВНЯ-СЕНЬ со святым источником (1872 года постройки).
Выглядит он как изящный шатёр с куполом и крестом.
В его центре установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода,
поступающая из Успенского кладезя.
Именно здесь люди умываются и набирают воды.
Также целебную воду можно набрать непосредственно в НАДКЛАДЕЗНОЙ часовне.
Ещё посреди соборной площади можно увидеть обелиск, с памятными надписями,
прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством.
Конечно, будучи на территории лавры всех без исключения, привлекает внимание самое высокое строение – КОЛОКОЛЬНЯ.
Высота её составляет 88 метров.
К началу 20 века звонница лавры насчитывала 42 колокола, 25 из них были разбиты в 1930 году.
В 2002-2004 годах были отлиты и подняты на колокольню новые колокола, в их числе Царь-колокол весом 72 тонны.
Дальше осматриваем Церковь Смоленской Божьей Матери( на снимке ниже она красного цвета )
и слева от нее шатровая церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких..
Эти храмы можно осмотреть только снаружи.
На территории Троице-Сергиевой лавры есть еще интересные объекты для осмотра.
А Московская духовная семинария расположена в бывших царских чертогах.
Отдельного внимания заслуживает ТРАПЕЗНАЯ ПАЛАТА.
Она была построена в конце 17 века по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей.
Это большая и пышная постройка необычной конструкцией с наличниками с узорами «под виноградную гроздь и
огромным, богато оформленным залом.
Живопись на стенах и сводах относится к XIX веку.
Зал Трапезной отделен от ее остальных помещений позолоченной кованой решеткой.
Привлекательно и таинственно выглядит резной иконостас, а пол здесь выложен брусками красно-коричневой яшмы.
Её площадь более 500 кв. м.
Это одно из самых больших помещений своего времени, в котором своды перекрыты без промежуточных опор.
Здание предназначалось для торжественных приемов и праздничных трапез.
В середине 20 века в трапезной проходили заседания Поместных и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви.
В советское время здесь был кинотеатр, а ещё тир, где целились в иконы…
Рядом с Трапезной можно увидеть Михеевскую церковь, которая была построена в 1734 году над гробом преподобного Михея,
ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского.
Это небольшое по размерам строение завершено сложной «голландской» кровлей и миниатюрной главкой с крестом.
Орнаментальная роспись стен церкви относится к 19 веку.
А справа от Трапезной находятся МИТРОПОЛИЧЬИ покои.
Они на первый взгляд кажутся двухэтажным зданием.
Но на самом деле этажей три. Самый древний – это нижний этаж, построенный в XVI веке.
Выйдя из монастыря, вдали мы увидели шпиль знаменитой УТОЧЬЕЙ башни – часть укреплений Троице-Сергиевой Лавры
и одна из четырех угловых восьмигранных башен, построенная в XVII в.
Она вначале называлась Житничной, по находившемуся в этом углу житному двору.
Эта самая нарядная из башен монастыря увенчана ажурной четырехъярусной надстройкой.
Завершается сооружение высоким шпилем с каменной уткой,благодаря которой башня получила нынешнее название.
По преданию, Петр I любил стрелять с этой башни уток на Белом пруду.
И в завершение нашего путешествия на площади перед лаврой мы осмотрели памятники Сергию Радонежскому и его родителям.