Всем привет! Зеленые листья фаленопсиса постепенно теряют цвет, становятся светло-зелеными, а ближе к основанию желтоватыми (с нижней стороны листа). Растение здорово, без вредителей, без гнили, корни шикарные, чистые - сегодня вытаскавала его из горшка и все проверяла, есть налет на верхних корнях от водопроводной воды. Фалик вырастил один цветонос, сейчас он цветет и продолжает расти дальше, растут два новых цветоноса из почек старого и недавно проклюнулся еще один новый цветонос, активно растут корни, появился новый листик. Поливаю по мере небходимости (с орхами общаюсь уже около 10 лет, поэтому про полив и прочие приятности знаю). На моем окне 13 орхидей, все сейчас активно цветут, растут, все в одинаковых условиях, в одинаковом грунте, но только этот повел себя так. Впервые сталкиваюсь с такой проблемой, подскажите, что это может быть? И что нужно сделать, чтобы точно определить причину такого поведения орхи? Не хочу, чтобы фалик в итоге погиб...
Читала где-то, что такая картина может быть при нехватке (например, при неспособности усваивать корнями) железа и калия, тогда нужно в грунт добавить торфа или кормить растение спец.удобрениями, содержащими эти вещества. (Свои растения не подкармливала никогда). Еще вариант - переувлажнение... Но внутри горшка нет гнилых и сухих корней.
Изображения
Сообщение от Мерковский:
CIEL, что на счет пересвета?
Вполне возможно... наверное, стоит попробовать на время убрать его с окна... Все орхи стоят на одном подоконнике, на восточном окне.Честно говоря, с этим сталкиваюсь впервые. Спасибо.
Сообщение от Мерковский:
CIEL, + если вы не кормили никогда, то стоит это сделать.)
Спасибо
буду экспериментировать и присматриваться.