Сообщение от Gendalfio:
Но, якут за 6 тыр? он что, изготовлен из перископа затонувшей подводной лодки?
На ганзе, да и не только, их продают и по 5 и по 10 и по 15, в зависимости от материалов и мастера, который собирал нож. Ручная работа никогда не была дешевой.
[Ответ]
Дед с ружьём 17:01 14.02.2019
Сообщение от ЖЕР:
Для меня якут непонятный и абсолютно ненужный нож.
Сообщение от Serz63:
Но,как я уже писал,якут с клинком от А.Бондаренко лежит у "Войцеховский и сын",стоимость -6000 р.
Клинок даже интереснее моего-форма более стремительная и клеймо набито на доле.Дол более длинный .Рукоять не карелка,но тоже достаточно красивое дерево(не знаю какое)
У меня есть предположение,что нож собирался местным умельцем
Сообщение от Serz63:
Ребята,а есть фанаты северных ножей?
Я люблю ножи всех типов, в том числе и северные: якутские, хантыйские, эвенкийские, чукотские, финские. И в разные годы в моей коллекции они у меня были.
Изображения
Хорошие ножи. Один из якутов от мастера по вашей рекомендации есть у меня давно. Доволен как слон [Ответ]
Дед с ружьём 08:17 28.03.2025
Сообщение от Штрих:
Один из якутов от мастера по вашей рекомендации есть у меня давно. Доволен как слон
Многие их не любят, но, видимо, неправильные якуты им попадались, с хорошей линзой, например . Ими действительно непросто работать, они только под строгание дерева и разделку мороженых мяса и рыбы приспособлены. У меня таких и нет сейчас. А в последние годы мастера делают практически прямой спуск на клинках (Логинов, Ким, Капичников и другие известные мастера) и такими ножами можно работать как обычными, их не выворачивает и не уводит при резе. Так вот, эти клинки можно точить на станке. Градусов 30 ставишь со стороны спуска и все дела. А со стороны дола нужно только снять заусенец, это минутное дело. С линзой такой номер не пройдёт. Такие клинки точатся руками, всей плоскостью со стороны дола. А после заточки уже со стороны линзы снимается заусенец.
[Ответ]