Как устроена сабжевая деталь и насколько критично ее наличие?
[Ответ]
N Stanislav 16:12 12.05.2006
Устроена весьма незамысловато. В инете поисковик тебе сразу выдаст его описание и принцип работы.
Отсутствие ЛЗ чревато повышению расхода топлива в инжекторных системах, ну и разумеется понижение мощности двигателя. Малая приемистость.
[Ответ]
DipDisel 20:01 12.05.2006
данный сабж очень капризен к плохому бензину...
[Ответ]
Mozart 20:29 12.05.2006
Сообщение от N Stanislav:
Устроена весьма незамысловато. В инете поисковик тебе сразу выдаст его описание и принцип работы.
Отсутствие ЛЗ чревато повышению расхода топлива в инжекторных системах, ну и разумеется понижение мощности двигателя. Малая приемистость.
Это несколько упрощенный взгляд на вещи Про устройство говорить не буду, там все действительно просто, скажу про назначение. На самом деле датчик анализирует качество смеси ("узкополосные" (т.н. триггерного типа) ставятся на отечественных автомобилях и "понимают" только два состояния: 0.9В - богатая смесь, 0.1В - бедная, соответственно, среднее 0.45В - стехиометрическое соотношение (14.7кг воздуха на 1кг бензина). На современных иномарках стоят "широкополосные" ДК, которые могут показать НАСКОЛЬКО богатая или бедная смесь). На наших машинах наличие или отсутствие датчика, по большому счету, ни на динамику, ни на расход влияния не оказывает. Топливо (упрощенно) подается в двигатель по показаниям ДМРВ, а Лямбда только корректирует в достаточно узких пределах топливоподачу для поддержания оптимального соотношения воздух-топливо для максимально эффективного дожига ОГ в катализаторе. В режиме "тапка в пол" показания Лямбды вообще не учитываются. Поэтому, если даже ДК отключить, в поведении исправной машины ничего не изменится. На возможностях "поиграть" составом смеси и алгоритмами топливоподачи основан чип-тюнинг машин Евро2 и выше, где ДК программно "отключаются" и выводятся из расчетной модели.
[Ответ]
Праведник 12:45 15.05.2006
Сообщение от Mozart:
основан чип-тюнинг машин Евро2 и выше, где ДК программно "отключаются" и выводятся из расчетной модели.
Вот почему интересовался. В результате чип-тюнинга данный девайс программой игнорируется!
[Ответ]
STALКER 20:15 04.04.2007
Mozart, Жень....а у мну эта херь работает???
[Ответ]
Повторрюсь.
Случилось это более года назад, но мы постоянное вспоминаем и смеёмся. уже в поговорку вошло. К моему другу на ремонт впрыска приезжает хачик. Ну, помимо прочего, его приговаривают к замене лямбда-зонда. Зверёк настойчиво интересуется- что это за лябда-зонд, можно ли от него вообще отказаться. Товарищь начинает подробно объяснять принцип его работы и роль в системе впрыска.
Хач внимательно всё выслушивает и выносит вердикт:
- Этот ваш лямбда-зонд слишком до куя о себе думает! Я его маму ипал!
[Ответ]
Сообщение от Инженер:
у меня их два, зачем столько???
чтобы если что, помочь на дороге несчастным тазоводам, у которых машина разваливается на ходу...
[Ответ]
skliz 11:09 05.04.2007
Сообщение от Инженер:
у меня их два, зачем столько???
И у меня, один на выпуске, второй после катализа, но на "скорость" влияет только тот который на выпуске...
[Ответ]
superdiman 23:29 08.04.2007
первый определяет кол-во кислорода на входе в катализатор, второй на выходе. и служит для определения эффективности работы катализатора.
если второй убрать, то двигатель переключается в режим работы по таблице на смеси с минимальным выбросом вредных веществ. а это далеко не самый мощностной режим. плюс, если датчики кой какие подвирают, машинка не новая, бензин не особо...
может мощность и упасть заметно. а так, практически без последствий.
[Ответ]