Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Помощь по настройке компонентов сети требуется
leobor 12:11 27.06.2016
Приветствую. Люди, нужна помощь по настройке домашней сетки.
Схема такая. Слева - то что есть. В красном штрихе - то, что планирую довесить.


Задача:
увеличить зону действия WiFi, без потери скорости (вариант репитера отпадает). SSID должен быть тот же (т.е. при перемещении между радиусами действия роутеров никаких телодвижений по выбору сети быть не должно).

Что не понятно (мне):
- первоначальная установка радиоканалов WiFi обоих роутеров
- установка IP WAN роутера 2 (DHCP или статика)
- пул адресов обоих роутеров (если есть такая необходимость)
- подключенный к роутеру 2 компьютер №3 - чисто для утилизации порта LAN роутера. Я понимаю, что это усложняет задачу, но нужен доступ к компьютеру 3 с компьютеров 1 и 2. Т.е. статический адрес. А вот какой...
Если последний пункт действительно сильно усложняет задачу, то возможен вариант подключения не по LAN, а по WiFi (там моноблок - есть и то и другое). Но вот доступ к нему все же нужен (хотя бы чтобы закинуть файлы в расшаренную папку).

Роутеры оба одинаковые (Tenda N30).

Вопросы возникли после прочтения в интернете статей по достижению данной задачи но почему то с диаметрально противоположными рекомендациями.
Изображения
[Ответ]
VitohA 15:21 27.06.2016
Зачем на втором роутере кабель воткнут в WAN? Это подразумевает или маршрутизацию между сетями или nat (в любом случае это переход из wan в lan), не проще ли всё это сделать в одном броадкастовом домене и юзать порт lan для простой настройки? При таком подключении сразу отпадает необходимость во втором dhcp. Имхо, роутеры можно сменить на mt hap lite, например, за 2 штуки отдашь 3к, но вопрос с тем же распределённым wi-fi там решён - capsman. [Ответ]
leobor 15:54 27.06.2016

Сообщение от VitohA:
Зачем на втором роутере кабель воткнут в WAN?

Ээээ... Ну точно не сам выдумал. Как бы везде пишут делать именно так (для того, чтобы не потерять в скорости, как в случае с репитером). Ну например вот... Я бы и сделал, но в разных источниках пишут по настройкам самые разные конфигурации. Вплоть до взаимоисключающих. Вот и возник вопрос.
Роутеры я менять вряд ли буду - и эти устраивают. В крайнем случае откажусь от LAN на третьем компе - тогда по вайфай его можно будет подключить со статическим IP из пула первой подсети. Так не пойдет разве?
Меня больше интересует как правильно настроить радиоканалы в роутерах...

Сообщение от VitohA:
не проще ли всё это сделать в одном броадкастовом домене и юзать порт lan для простой настройки?

Может я что неправильно понял, но основная задача - расширить пределы вифи и эта сеть не должна иметь два разных SSID, ОДНОЗНАЧНО... Кратковременный утык при пересечении границ действия AP роутеров - не в счет. Имя - одно, пароль - один и никаких переподключений. [Ответ]
VitohA 16:08 27.06.2016

Сообщение от leobor:
Может я что неправильно понял, но основная задача - расширить пределы вифи и эта сеть не должна иметь два разных SSID, ОДНОЗНАЧНО...

Capsman делает как раз одну сеть, но раз менять не будете, то это отпадает. В Tenda'х не разбираюсь.

Сообщение от leobor:
Ээээ... Ну точно не сам выдумал. Как бы везде пишут делать именно так (для того, чтобы не потерять в скорости, как в случае с репитером). Ну например вот... Я бы и сделал, но в разных источниках пишут по настройкам самые разные конфигурации. Вплоть до взаимоисключающих. Вот и возник вопрос.

Хм, реально натируют Способов решения - тьма, но не все потом нормально поддерживаются, в вышеприведённом примере поимеете проблем с доступом к файловой шаре на компе 3 с 1 и 2-го. А радиоканалы давно должны настраиваться автоматом, чтобы минимально пересекаться с соседями, даже копеечные роутеры это умеют.

Что по мне - проще эти 2 роутера соединить проводом из lan в lan, dhcp настроить на первом, wi-fi настроить одинаково с автовыбором частоты, на втором поменять ip админки, чтобы не пересекался с первым.
[Ответ]
leobor 16:16 27.06.2016

Сообщение от VitohA:
wi-fi настроить одинаково с автовыбором частоты, на втором поменять ip админки, чтобы не пересекался с первым.

Админка меня вообще не напрягает и не лимитирует. Всю жисть стояли длинковские АР - раз настроил и больше туда незачем лазить. Тенда - примерно то же самое, только понадежнее.
А вот что касается "настроить одинаково"... Не будет конфликта если WiFi клиент окажется в зоне действия обеих ТД?
(исправил...) [Ответ]
VitohA 16:24 27.06.2016

Сообщение от leobor:
А вот что касается "настроить одинаково"... Оба без статического IP? Не будет конфликта если WiFi клиент окажется в зоне действия обеих ТД?

Во-первых - как? Сервер dhcp один. При двух dhcp серверах и нате - как повезёт, кто быстрее отработает. Да при нате у Вас не будет пересекаться скоп адресов принципиально.
Во-вторых, при получении offer от сервера клиент проверяет наличие такого же в сети и при нахождении шлёт deny и ждёт следующего предложения. Примерно так в последние более чем 10 лет работает dhcp, так что даже при наличии нескольких dhcp серверов с пересекающимися диапазонами не должно создаваться конфликта, т.к. клиенты отвергают такие ip. А на wi-fi он, или на кабеле - безразлично. И про одинаково я имел ввиду ssid и автовыбор канала, ip ни при чём.

Лень стирать выше, ответ на исправленное: должен сидеть на точке с лучшим сигналом. [Ответ]
leobor 17:50 27.06.2016
Мда... В принципе попробовать можно. Если что - переделать на другой в любой момент можно...
VitohA, вот почему возник вопрос о конфликте:


Это ответ автора одной статьи, которая построена так, как Вы предложили (ответ не мне, а еще кому то)... Тут...
Получается даже не конфликт, а скорее отсутствие положительного результата.
Да, а в других источниках каналы рекомендуют фиксировать и разносить...
Изображения
[Ответ]
VitohA 17:59 27.06.2016

Сообщение от leobor:
Получается даже не конфликт, а скорее отсутствие положительного результата.
Да, а в других источниках каналы рекомендуют фиксировать и разносить...

Тесты покажут, может будет косяк, а может и нет - клиент будет всё-таки стараться уйти на более сильный сигнал. It depends. Поэтому и посоветовал MT - дёшево и готовая реализация есть, чтобы голову не ломать. Всё-таки хотелка несколько выходит за рамки домашних роутеров

Всего-то надо 3 т.р. [Ответ]
leobor 20:42 27.06.2016
Да тут такое дело... Свитч гигабитный 8-портовый. Я всего не стал рисовать - у меня еще 4 клиента по LAN подцеплено (телики и ресиверы). Он - главный, все заведено в него. Первый роутер поднимает инет в сетку, а рога на роутерах - бесплатное приложение в виде вифи. Но роутеры мощные, с 5dB антеннами. Да и обошлись по 200 рублей.
Ладно, поиграюсь с ними... [Ответ]
$erg 16:27 20.08.2016
если еще актуален вопрос, то самое простое в этом случае - второй роутер перевести в режим точки доступа, и все. [Ответ]
leobor 23:40 22.08.2016

Сообщение от $erg:
если еще актуален вопрос...

Пока второй роутер работает репитером - поэтому.... Пока собираю идеи.

Сообщение от $erg:
...то самое простое в этом случае - второй роутер перевести в режим точки доступа, и все.

Может и простое, но как сделать одну вифи сеть с одним ssid и сохранением коннекта при переходе из зоны действия одного в зону действия другого? Это и есть цель... [Ответ]
Xelas 08:52 23.08.2016

Сообщение от leobor:
Пока второй роутер работает репитером - поэтому.... Пока собираю идеи.
Может и простое, но как сделать одну вифи сеть с одним ssid и сохранением коннекта при переходе из зоны действия одного в зону действия другого? Это и есть цель...

Это можно сделать, но решается это средствами wifi чипов с более широкими возможностями и управляющего контроллера бесшовного wifi доступа.
А без этого полностью сохранить коннект не получится - кратковременно клиент будет переключаться между точками доступа.
Для того чтобы коннект терялся минимум нужно изучать тему - мне лично хватало ограничения мощности точек доступа, так чтобы на границе их соприкосновения был минимально необходимый уровень сигнала - вначале ограничь до 30% (7дб, 5мватт) . А канал по-моему можно и один и тот же оставить - что лучше уже сейчас не помню. ПОнятно что точки назвать одинаково с одинаковым паролем.
И да подключать второй маршрутизатор надо в LAN порт через LAN порт, присвоив ему перед этим статический адрес из основной сети и отключив после этого на нем DNS сервер.
Вот для понимания - товарищ программист рассказывает на пальцах как делать на простых точках псевдобесшовный роуминг за счет вынесения в настройки всех параметров драйвера конкретного wifi чипа (кое-что можно применить оттуда):
http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=108990
p.s. для увеличения настроек драйвера wifi можно поставить dd-wrt Или openwrt.
На прошивке padavan и wive есть отстрел клиентов по уровню rssi (актуально для роутеров на чипах mt7620 mt7621) [Ответ]
iEnot 00:36 26.10.2016
А еще лучше mikrotik.
Две штуки. Там режим есть, на память не помню, можно по вафле канал между ними замутить, и раздавать сетку на обеих концах одну.
Проще, чем wrt. Но чуть дороже. [Ответ]
iEnot 00:37 26.10.2016
А ну да, wds называется. [Ответ]
scanNE® 00:28 16.11.2016

Сообщение от iEnot:
А ну да, wds называется.

у микротиков не wds ) а capsman
особенно хорошо, если сразу v2

именно это предложил автору VitohA -отличный вариант бесшовного роуминга между роутерами

2м роутером может быть Wi-Fi маршрутизатор MikroTik mAP 2nD http://mikrotik36.ru/products/mikrotik-map-2nd пример http://people.overclockers.ru/EnKill...krotik-map-2n/

но он не понимает 802.11 ac (если это важно) [Ответ]
leobor 01:54 16.11.2016
Ребяты!!! Стоимость микротиков на два - три порядка перевешивает эквивалентную стоимость затеи. Поэтому такая овчинка ну никак не стоит выделки и разговор о таком железе однозначно можно закрыть. Сейчас один роутер работает репитером - и ничего, никто не пострадал. А еще я могу кинуть витуху на 3 компьютер прямо от свича - тоже вариант (просто лень вести через чердак, но при случае - кину...). [Ответ]
Вверх