День добрый.
Планирую установку твердотелки на ноут (вин10/софт + стим), соответственно, режим работы аналогичный: серф инета, хд-медиа, дота.
С подобными винтами опыта работы нет, погуглив статьи, под мои задачи выбрал 2 бюджетные модели:
Первый MLC, второй - TLC (не понимаю разницу, кроме того что на никсе рекомендуется под мои задачи первый вариант, как более живучий)
у самсунга есть буферная память в 256 мб - что это и как ощущается
опять же, у самсунга свой набор софта для клонирования, контроля статуса и т.п. - большой ли это плюс?
разница в иопсах между ними - на сколько ощутима разница без записи объемных данных?
Если есть рекоменации по другим моделям, буду благодарен.
Всем спасибо.
[Ответ]
VitohA 12:56 22.06.2016
Сообщение от Alexianon:
Первый MLC, второй - TLC (не понимаю разницу, кроме того что на никсе рекомендуется под мои задачи первый вариант, как более живучий)
Никс не врёт, mlc несколько понадёжней будет, но где-то видел статистику (хабр?), лень искать, но значительно чаще отказывает контроллер, нежели флеш.
Сообщение от Alexianon:
опять же, у самсунга свой набор софта для клонирования, контроля статуса и т.п. - большой ли это плюс?
Пару раз запустил софт от производителя, вот и всё. Может кому-то и нужен
Сообщение от Alexianon:
разница в иопсах между ними - на сколько ощутима разница без записи объемных данных?
Без записи объёмных как раз и ощутима, особенно для 4к блоков и особенно чтение, как минимум отзывчивость компа будет выше. Но это справедливо для винды, для linux/unix не подскажу, но скорее всего там такая же ситуация.
По своему опыту - OCZ Vertex подводил, уходил в read-only режим. Сейчас использую только Intel, может и не очень бюджетно и скорости не топовые, но старшему ссд уже года 2, а чувствует себя молодцом.
[Ответ]
silly 19:03 22.06.2016
Сообщение от Alexianon:
Иопсы не имеют никакого отношения к «скорости» чтения/записи, и приводятся в рекламе по большей части для того, чтобы подчеркнуть способности ssd к чтению/записи данных в произвольном порядке (в противоположность последовательному чтению) по отношению к hdd. Разница будет заметна при чтении кучи мелких файлов, при размещении на ssd файла подкачки, в базах данных всех видов, в отдельных игрушках может быть.
Ах да, между произвольно взятыми отдельными двумя ssd на глаз разницы видно не должно быть.
[Ответ]
Сообщение от VitohA:
Без записи объёмных как раз и ощутима, особенно для 4к блоков и особенно чтение, как минимум отзывчивость компа будет выше. Но это справедливо для винды, для linux/unix не подскажу, но скорее всего там такая же ситуация.
вот только не нужно тут теоретизировать. лично проверял прогами мониторинга IOPSов при старте Windows 7 на виртуалке количество IOPS не превышает 3000. Это на Core i3, на i5 или i7 побольше будет использоваться IOPS но вряд ли больше чем 5-6 тыс IOPS, а такую цифру при работе с блоками 4k выдает любой самый бестолковый SSD. Я думаю объяснять почему не все IOPSы используются не стоит. Так что даже NVMe SSD не дадут никакого прироста в запуске программ и загрузке Windows, если конечно не двухпроцессорная конфигурация на каких-нибудь Xeon E5.
P.S Windows 8/8.1/10 лучше оптимизированы и с HDD весьма быстро загружаются
Сообщение от VitohA:
По своему опыту - OCZ Vertex подводил, уходил в read-only режим. Сейчас использую только Intel, может и не очень бюджетно и скорости не топовые, но старшему ссд уже года 2, а чувствует себя молодцом.
Позвольте поинтересоваться, что вы с ним делали? У меня за месяц около 500Гб перезаписи выходит, причем я никаких оптимизаций не использую, и ни в чем себе не отказываю, пользуюсь как обычным HDD, гоняю файлы туда-сюда, в том числе видео
Samsung 750 серии построен на обычной планарной TLC памяти. Преимущества над остальным ширпотребом на TLC только в контроллере. А вот 850 серия уже на 3D-Nand TLC по 40-нм техпроцессу что весьма положительно сказывается на износостойкости.
Нужно понимать что гарантированное производителем количество циклов перезаписи это нижняя планка. После превышения которой начнут возникать ошибки от износа ячеек которые контроллеру будет все сложнее и сложнее корректировать что будет сказываться на скорости. Так что внезапно SSD о износа ячеек не умирают и все способны пережить двухкратное количество циклов перезаписи от заявленного производителем.
[Ответ]
VitohA 09:51 14.07.2016
Сообщение от Grey007:
вот только не нужно тут теоретизировать. лично проверял прогами мониторинга IOPSов при старте Windows 7 на виртуалке количество IOPS не превышает 3000.
Не надо проверять виртуалками, это неправильно В IO подсистеме там слишком много мест, которые меняют картину: дополнительное кеширование (write-through или write-back, а может даже выключено), работать носителями, у которых кластер более 512 байт, домашние гипервизоры пока не умеют по-нормальному, просаживая производительность для мелких блоков при размещении виртуальных hdd на них. И да, согласен, не все iops'ы полезны, винда любит значение оных для небольших блоков, наследие из прошлого.
На второй вопрос особо смысла отвечать нет - я тоже против этих бредовых оптимизаций, у меня только по несколько террабайт на каждом ссд записано, т.к. комп часто простаивает. А про старые ssd от OCZ почитайте, на том же хабре много негатива про них, мой тупо упал в ридонли на ровном месте.
[Ответ]
Grey007 15:20 14.07.2016
Сообщение от VitohA:
Не надо проверять виртуалками, это неправильно В IO подсистеме там слишком много мест, которые меняют картину: дополнительное кеширование (write-through или write-back, а может даже выключено), работать носителями, у которых кластер более 512 байт, домашние гипервизоры пока не умеют по-нормальному, просаживая производительность для мелких блоков при размещении виртуальных hdd на них. И да, согласен, не все iops'ы полезны, винда любит значение оных для небольших блоков, наследие из прошлого.
На второй вопрос особо смысла отвечать нет - я тоже против этих бредовых оптимизаций, у меня только по несколько террабайт на каждом ссд записано, т.к. комп часто простаивает. А про старые ssd от OCZ почитайте, на том же хабре много негатива про них, мой тупо упал в ридонли на ровном месте.
у меня Agility-3 120Gb трудился года 3 перезаписано было 4Тб. Продал его вполне живым.
[Ответ]