Есть средней древности материнка на 945 чипсете, есть жесткий диск WD5000AAKX 500Gb, SATA, выпуска 25 апреля 2012.
Виктория из под доса тестирует, бед блоков нет. Виндоус ХР (проверенный дистрибутив) размечает диск с нуля, форматирует ( полностью ), но ставиться не хочет. Говорит, что не могу поставить систему в этот раздел.
Windows может не принимать разделы ей не созданные. Так же таблица разделов может быть неподходящая, например GPT.
[Ответ]
Cheb-burashka 15:01 31.05.2016
Вот и я чую, что проблема в MBR. А можно как-то GPT переделать в MBR на диске? или это глухо и вместо ВыньХР надо ставить скажем 7-ку.
[Ответ]
eXtruder 16:09 31.05.2016
Есть возможность переделать MBR в GPT, насчет обратно - не в курсе. Это преобразование делать не рекомендуют, так что если тебе данные на диске не нужны, то затри его и создай на нем новую таблицу разделов mbr(msdos). Удалить таблицу разделов можно просто зачистив начало диска(хотя GPT может хранить резервную копию в конце диска): в GNU/Linux например через dd, а под Windows есть HDD Low Level Format Tool. Под GNU/Linux так же можно просто создать на диске новую таблицу разделов используя GParted.
[Ответ]
Сообщение от Cheb-burashka:
Говорит, что не могу поставить систему в этот раздел. В чем может быть засада? Куда копать?
А держит ли биос 945-й 500гиг?
Мож поменьше сделать сист - на фига больше 100...
ГПТ там? сомнительно... ну просмотреть опять же АДД - что там реально..
[Ответ]
Spectator 20:38 31.05.2016
Винт то мастером стоит? Физически, джампером.
Что еще на шине с винтом?
[Ответ]