Уважаемые формучане, прошу проконсультируйте меня по вопросу приобретения б/у автомобиля, в частности оформления документов. Ситуация такая, родственник задумался прикупить автомобиль и скорее всего придётся за покупкой отправиться в другой город, т.к навыков вождения у него нет, придётся гнать свежекупленное авто мне, в связи с этим возникает вопрос, как необходимо оформить документы на месте, дабы без эксцессов пригнать его в родной Воронеж? Автомобиль будет впоследствии оформлен в Воронеже на его маму, маму взять с собой в поездку не представляется возможным. Вижу эту ситуацию следующим образом: на месте оформляем дкп с продавцом, вписывая в него данные будущего владельца, т.е мамы, вписываем её же данные в птс и все это дело далеко прячем от посторонних глаз сотрудников, там же оформляем страховку на пару недель на меня, если остановят доблестные сотрудники, то предъявляю им права, страховку и стс на нынешнего собственника, т.е еще пока продавца авто, как мне кажется этого достаточно или я не прав? Спасибо.
Andrey76 18:11 06.05.2016
Да, достаточно, только вот застраховаться даже на месяц думаю будет проблематично, если у них нет очередей в центральных офисах возможно проще к нему в страховку вписаться, если конечно он ее отдаст. А может она у него вообще без ограничения! Если со страховкой ничего не получится и лишняя запись в птс не напрягает, то как вариант оформляй договор на себя, приедете в воронеж оформите еще один договор тебя с его мамой и она пойдет в гаи с договор на договор.
KaSPeR32 18:17 06.05.2016
Насколько мне известно,если доблестные сотрудники остановят,то за рулем должен быть владелец авто,на кого оформлен договор к\п,по крайней мере,они первым делом просят взглянуть на договор к\п,а уж потом страховка и стс,но могу ошибаться
KaSPeR32 18:19 06.05.2016
Как вариант выход вижу только в том,чтобы оформить договор к\п на себя и по приезду в Воронеж переделать на маму и вместе со всем пакетом документов идти в гаи. Но страховку лучше делать сразу на маму,а вписать себя,по причине того,что страховку в окне при регистрации авто не примут,если она не будет оформлена на того человека,на которого оформляется авто
pseudo 19:00 06.05.2016
Про нотариальную доверку от мамы никто не слышал?
VLV89 19:25 06.05.2016
Сообщение от pseudo:
Про нотариальную доверку от мамы никто не слышал?
Неужели все на столько сложно?
На себя оформлять не очень хочется, придется себя вписывать в птс. А если со страховкой напряг будет то наверное придется, после покупки я же могу 10 дней не страховать так?
Хотелось бы как то проще сделать, я вообще рассматривал вариант оформить все на маму и спрятать эти документы, сделать страховку и ехать куда глаза глядят, будто она вовсе и не куплена, а например мне друг дал покататься, ведь доблестные не обязаны проверять или требовать птс или дкп?
VLV89 19:29 06.05.2016
Сообщение от Andrey76:
Да, достаточно, только вот застраховаться даже на месяц думаю будет проблематично, если у них нет очередей в центральных офисах возможно проще к нему в страховку вписаться, если конечно он ее отдаст. А может она у него вообще без ограничения! Если со страховкой ничего не получится и лишняя запись в птс не напрягает, то как вариант оформляй договор на себя, приедете в воронеж оформите еще один договор тебя с его мамой и она пойдет в гаи с договор на договор.
А в птс будет просто пустая запись без печатей и тому подобное? Т.е я её на себя то оформлять не буду, в гаи не будет придирок мол эт чё такое, на учет еще не поставил , а уже продал.
Сорри если туплю, опыта в покупке б.у никогда не было, всегда покупал новые авто.
VLV89 19:32 06.05.2016
Сообщение от KaSPeR32:
Насколько мне известно,если доблестные сотрудники остановят,то за рулем должен быть владелец авто,на кого оформлен договор к\п,по крайней мере,они первым делом просят взглянуть на договор к\п,а уж потом страховка и стс,но могу ошибаться
Наверное вы ошибаетесь, сейчас езжу на авто, владелец не я, но страховка на меня, т.е я страхователь. А с чего доблестный вообще будет просить дкп, если я ее может и не купил, а взял у друга покататься.
Andrey76 19:35 06.05.2016
Сообщение от VLV89:
А в птс будет просто пустая запись без печатей и тому подобное? Т.е я её на себя то оформлять не буду, в гаи не будет придирок мол эт чё такое, на учет еще не поставил , а уже продал.
Сорри если туплю, опыта в покупке б.у никогда не было, всегда покупал новые авто.
Да, будешь просто вписан в птс, занимать место, печати могут стоять если будешь оформлять официальный договор с печатями, ставить на себя в гаи не надо, придирок не будет, главное чтобы ошибок в договоре не было. И доверенность тебе никак не поможет, оформить на маму я так понял сможете без нее, а от страховки она все равно не избавит если договор на нее будет.
Аид 20:54 06.05.2016
а, собственно, в чем заключается проблема?
как я вижу:
будущий хозяин (мама) пишет доверенность на право управления будущим ТС водителю-перегонщику.
по факту покупки оформляется ДКП между продавцом и покупателем (мамой с ее данными), мама вписывается в ПТС как новый владелец (как быть с подписью нового владельца?).
водитель-перегонщик на основании ДКП, вписанного нового владельца и доверенности в десятидневный срок пригоняет авто к маме.
что я упустил?
SHAMON 21:17 06.05.2016
А чем не устраивает вариант:
1. Вас, как перегонщика, просто вписывают в ОСАГО продавца
2. ДКП естественно на маму, но птс вы не показываете во время перегона, а показываете СТС и ОСАГО.
3. По приезду, мама оформляет ОСАГО тут в Воронеже и ставит авто на учет.
У продавца остается копия птс с вписаной мамы и дкп, если че, все чисто!
Я так ездил до момента постановки на учет, показывал гайцам стс прежнего владельца (осаго у него было без ограничений). Как поставил автотна учет (через 7 дней) отвез продацу его полис ОСАГО и копию ПТС, где я уже поставил автотна себя на учет. Прежний владелец вернул себе остаток за неиспользованое ОСАГО.
Все почти так, как автор и хотел, только не надо новый ОСАГО, а просто с продавцом договоритесь....
Andrey76 21:26 06.05.2016
Сообщение от Аид:
а, собственно, в чем заключается проблема?
как я вижу:
будущий хозяин (мама) пишет доверенность на право управления будущим ТС водителю-перегонщику.
по факту покупки оформляется ДКП между продавцом и покупателем (мамой с ее данными), мама вписывается в ПТС как новый владелец (как быть с подписью нового владельца?).
водитель-перегонщик на основании ДКП, вписанного нового владельца и доверенности в десятидневный срок пригоняет авто к маме.
что я упустил?
1. Для управления транспортом доверенность вообще не нужна
2. Право управления транспортом без страховки в 10ти дневный срок имеет право только новый собственник по ДКП т.е мама.
Аид 21:32 06.05.2016
Сообщение от Andrey76:
Право управления транспортом без страховки в 10ти дневный срок имеет право только новый собственник по ДКП
а можно ссылку на НПА?
Andrey76 21:46 06.05.2016
Сообщение от Аид:
а можно ссылку на НПА?
Ды понятия не имею что там в НПА и тем более не собираюсь искать никаких ссылок, информация лично из общения с местными гайцами, и гайцами на постах ДПС при перегоне, также задавался этот вопрос и по телефону доверия, все твердят одно, только хоз. Если вы хотите посоветовать парню ехать на машине ему не принадлежащей по доверенности и без страховки, доказывая на постах что там чего то нет в НПА, то по приезду он может и не сказать спасибо.
VLV89 22:03 06.05.2016
Сообщение от SHAMON:
А чем не устраивает вариант:
1. Вас, как перегонщика, просто вписывают в ОСАГО продавца
2. ДКП естественно на маму, но птс вы не показываете во время перегона, а показываете СТС и ОСАГО.
3. По приезду, мама оформляет ОСАГО тут в Воронеже и ставит авто на учет.
У продавца остается копия птс с вписаной мамы и дкп, если че, все чисто!
Я так ездил до момента постановки на учет, показывал гайцам стс прежнего владельца (осаго у него было без ограничений). Как поставил автотна учет (через 7 дней) отвез продацу его полис ОСАГО и копию ПТС, где я уже поставил автотна себя на учет. Прежний владелец вернул себе остаток за неиспользованое ОСАГО.
Все почти так, как автор и хотел, только не надо новый ОСАГО, а просто с продавцом договоритесь....
В общем я так понимаю вся загвостка состоит в осаго.
Т.е. если получится вписать меня в стаховку или страховка без ограничений или сделать новый договор осаго на меня получится, то составляем дкп на маму, вписываем ее в птс как нового владельца, прячем дкп и птс и со спокойной душой еду домой с стс продавца и действующей на меня страховкой.
И 2 вариант ничего не получается с осаго, то оформляем дкп на меня, вписываем меня в птс и едем без страховки домой, доблестным показываем стс дкп птс без осаго 10 дней. По приезду оформляем новый дкп на маму, а дальше уже не мои проблемы.
Эти 2 варианта осуществимы?
Аид 22:41 06.05.2016
Сообщение от Andrey76:
1. Для управления транспортом доверенность вообще не нужна
заблуждение номер раз.
Сообщение от Andrey76:
Ды понятия не имею что там в НПА
но ппц авторитетное мнение высказать надо.
Сообщение от Andrey76:
информация лично из общения с местными гайцами, и гайцами на постах ДПС при перегоне, также задавался этот вопрос и по телефону доверия, все твердят одно, только хоз
а основание-то какое????
почему водитель-Х на основании доверенности не может управлять ТС владельца-Y?
уселся по-удобнее, сварил креветок
Е.Онегин 23:14 06.05.2016
VLV89, для получения права управления ТС тебе достаточно просто вписаться в страховой полис старого владельца. Всё больше ничего сейчас не требуется. Доверенность давно отменили даже рукописную. Гайцам показываешь права, СТС и полис.
То есть изначально ты правильный алгоритм написал, только новую страховку не надо делать.
Сообщение от Аид:
заблуждение номер раз.
Это не заблуждение. Она реально не нужна. Достаточно наличия полиса б/о или с вписанным водителем.
Dragon 00:35 07.05.2016
Сообщение от Аид:
заблуждение номер раз.
А вот ты и не прав. Я уже больше года езжу на машине товарища, у него страховка б\о, ездил по Воронежской области, в Москву, в Краснодар, за все время сотрудники останавливали для проверки раз 5, показываю им полис ОСАГО, СТС (на хозяина) и права (свои)... Никто и слова не сказал, почему езжу на чужой машине...
Таргитай 01:41 07.05.2016
Сообщение от Аид:
почему водитель-Х на основании доверенности не может управлять ТС владельца-Y?
Потому что он не вписан в полис ОСАГО. А если вписан или полис без ограничений, тогда доверенность (которую уже 3 года как отменили) не требуется.
SHAMON 09:37 07.05.2016
VLV89,
Ну как бы уже все ответили тебе
и Е.Онегин тебе тоже самое советует, решай вопрос с ОСАГО....
VLV89 22:00 07.05.2016
Все понял спасибо. Еще 1 вопрос возник, если в птс например останется одна свободная графа и мне придется ее использовать, уже в Воронеже в гаи дадут копию? Если например автомобиль будет зарегистрирован в москве, ну или в другом городе.
SHAMON 22:26 07.05.2016
Сообщение от VLV89:
Все понял спасибо. Еще 1 вопрос возник, если в птс например останется одна свободная графа и мне придется ее использовать, уже в Воронеже в гаи дадут копию? Если например автомобиль будет зарегистрирован в москве, ну или в другом городе.
Будет дубликат, выланный МРЭО Воронежской области.
В общем далут )))))
Sanim 09:22 08.05.2016
Странно что никто не задумался - а захочет ли продавец связываться с такой мутной схемой.
Оформить ДКП на какую-то тётю, которую он в глаза не видел. По сути у него будет либо второй экземпляр ДКП без подписи либо с поддельной подписьмю.
Кто его знает чем оно потом обернется...
Как вариант, пот ом мама скажет что деньги передала, а авто не получила....
Такие прецеденты были (правда с мужем и женой гражданскими) .... Суд и продава в офиге - на его авто год покатались, ушатали, деньги по суду требуют и готовы вернуть ушатанное авто...
Будь я продаваном - поискал бы других покапателей...
SHAMON 11:20 08.05.2016
Сообщение от Sanim:
Странно что никто не задумался - а захочет ли продавец связываться с такой мутной схемой.
Оформить ДКП на какую-то тётю, которую он в глаза не видел. По сути у него будет либо второй экземпляр ДКП без подписи либо с поддельной подписьмю.
Кто его знает чем оно потом обернется...
Как вариант, пот ом мама скажет что деньги передала, а авто не получила....
Такие прецеденты были (правда с мужем и женой гражданскими) .... Суд и продава в офиге - на его авто год покатались, ушатали, деньги по суду требуют и готовы вернуть ушатанное авто...
Будь я продаваном - поискал бы других покапателей...
Можно расписаться в ПТС, и сделать две ДКП (один на того, кто реально забирает авто, второй "безимянный", обговорить сроки постановки на учет, типа, если не уложаться, пойдет и в утиль ее сдаст). Все решаемо, только разговаривать надо. Ну и расписку в получении/передачи именно реальной суммы можно взять.
А вообще то, конечно самый норм вариант, это ген доверенность с правом продажи от продавца на "перегонщика" и нет проблем. Перегнали и на маму оформили (ПТС, гендоверенность, ДКП между лицом на кого доверка и мамой).
Цена вопроса 1300р. (Ну или сколько там она сейчас стоит).
А продаван может подстраховаться тем, что срок ген доверенности может указать на пример 14 дней.
В расписке написать, что продал "перегонщику" авто за N-ю сумму денег, "по гендоверенности", перегонщик обязуется поставить авто на учет в 14-и дневный срок, в противном случае продавец вправе аннулировать учет, без возврата денежных средств.
И бла бла бла
Sanim 13:11 08.05.2016
Сообщение от SHAMON:
Мо
В расписке написать, что продал "перегонщику" авто за N-ю сумму денег, "по гендоверенности", перегонщик обязуется поставить авто на учет в 14-и дневный срок, в противном случае продавец вправе аннулировать учет, без возврата денежных средств.
И бла бла бла
Продал "по гендоверенности"?
"продавец вправе аннулировать учет, без возврата денежных средств" - вот даже не знаю как откомментировать...
VLV89 18:01 08.05.2016
Да не ребят ничего мутного тут нет, я просто думал, что сейчас все упростили до невозможности с рукописными дкп, я и не против оформить дкп на себя, раз я могу тут же её перепродать по такому же дкп, я полагал, что если впишу себя в птс, то чтобы перепродать, придется ставить авто на учёт, а коли этого делать не нужно, то чтобы лишнего нервяка не было дкп на себя сделаю, а потом приеду в Воронеж и напишу дкп на маму брата, главное, чтобы место в птс было, а то это же опять мне морочиться придется))))
VLV89 18:02 08.05.2016
Сообщение от SHAMON:
Будет дубликат, выланный МРЭО Воронежской области.
В общем далут )))))