Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Согласование суммы выплаты с СК ОСАГО до выплаты
Vzakone 10:55 25.04.2016
Опишу последовательность, по которой шел я и задам вопросы, которые возникли.
ДТП в пятницу 15.04
1. В понедельник 18.04 подаю документы в страховую: (Справка о дтп, Постановление об отказе в возбуждении административного дела, страховка, водительское, СТС, ПТС, банковские реквизиты счета, паспорт)
- Заполняю Извещение о ДТП и заявление
- Эксперт делает осмотр, показываю все скрытые повреждения
- Жду акта, в него вписываю все что не вписал эксперт, касательно авто - спорт комплектаци, и тех элементов, которые по мнению эксперта не идут отдельно, в моем случае это фара и блок розжига.
(Поясню, я за выходные составил полный список поврежденных элементов и на сайте РСА уточнил их стоимости.)
- Подписываю акт, на мою просьбу дать копию акта мне отказывают, и так как время перерыва - я не настоял на этом.
- Сумму рассчитает Москва и передаст страховщикам
2. В четверг 21.04 захожу в страховую и получаю сумму, меня она устроила, так как срочно нужны были деньги и я подписал соглашение о том, что не настаиваю о проведении независимой экспертизы и мне сумма была уже переведена в пятницу 22.04

Теперь вопросы:
1. В смете запчастей некоторые были заменены на более дешевые, но не подходящие мне по комплектации авто. Распечатать смету и принять мои уточнения мне отказали, сказав - после выплаты обжалуйте в досудебном порядке.
В какой момент можно взять эту Калькуляцию и можно ли как то повлиять, чтобы внести туда коррективы.
2. Как можно самому организовать независимую экспертизу и её стоимость представить в страховую к выплате, и можно ли это сделать без суда? [Ответ]
DimYch 11:13 25.04.2016
Vzakone, соглашение которое ты подписал однозначно указывает на то,что
вы согласовали со страховой сумму убытка в твоем случае. Сумма выплачена, больше обязательств страховая перед тобой не имеет.

Для получения акта осмотра надо написать заявление в страховую с просьбой выдать акт о страховом случае с приложением копии акта осмотра.

Проведение независимой экспертизы с иной суммой убытка никак не повлияет на подписанное тобой ранее доп соглашение. [Ответ]
Stanislavskiy 11:17 25.04.2016
Эксперта могу посоветовать, но в личке. [Ответ]
Vzakone 11:39 25.04.2016
Я не буду далее судиться, вопросы связаны более с тем как поступить было бы более правильно и получить максимально правильный расчет.

Допустим акт я получу, но как получить Калькуляцию и как написать на неё претензию? Можно ли это сделать до выплаты? Они говорят это их внутренний документ и распечатать его не могут, только после выплаты.

То есть мой вопрос сводится к тому, как можно влиять на некорректный расчет стоимости запчастей. Когда я заказываю независимую экспертизу - это понятно, но когда Страховщик организует, то получается от меня все скрыто. И как могу на этот процесс повлиять и объяснить что мне, например нужна такая вот фара, а не та что они посчитали?

Основная идея - делать все самому и не платить юристам (прошу без обид). [Ответ]
DimYch 12:16 25.04.2016
Vzakone, понятно.

твой подход был правильный, но не дожал немного...
показываем машину, проверяем заполнение акта осмотра,
САМИ делаем его копию на телефон.
Далее имея на руках номера деталей и их стоимость ожидаем калькуляцию.
Обычно показывают только сумму, без детализации. Сверяем со своими прикидками,
если видим несоответствие по сумме указываем на это и просим распечатать калькуляцию.
Им выгодно чтобы ты подписал доп соглашение, а потому калькуляцию показывают.
Так прям и говорим, не увижу калькуляцию допик подписывать не буду!
Ну а имея калькуляцию показываещь какие именно запчасти поставили неверно, их исправляют,
приносят новую с новой суммой.
И тут два варианта - или подписываем доп и получаем выплату за 5 дней, или не подписываем и получаем за 20 дней, но остается возможность оспорить сумму выплаты.

вот кратко как то так.

ps не путаем аваркомов и юристов, нормальные юристы как раз отрабатывают выше описанный вариант. [Ответ]
Vzakone 12:40 25.04.2016
Спасибо за ответ!
Да недожал, теперь буду знать. мне сказали смета окончательная и изменению не подлежит, поэтому и не стал спорить. Сказали подавайте претензию после выплаты.
Короче надо было торговаться, как на базаре прям.

По поводу юристов и аваркомов, это понятно, я имел ввиду чтобы обычный человек с базовыми понятиями всего этого пришел и все правильно сделал и дожал их Поэтому и стало интересно как нужно поступать.
За юридическую помощь ведь надо платить.
[Ответ]
Вверх