Большой Воронежский Форум
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Воронежский КВН
elena71 20:59 13.03.2016
Воронеж выиграл КВН! Поздравляю!!! [Ответ]
elena71 21:40 13.03.2016
Из истории воронежского КВН

Сообщение от :
Давным давно, когда нынешние КВНщики осваивали детский сад и начальную школу, фестивали команд КВН проводились ежегодно в январе в разных городах. В те времена, а именно, в январе 1993 года фестиваль команд КВН доверили провести городу Воронежу.

Оргкомитет фестиваля, в который вошли представители АмиКа, городской и областной администрации и конечно воронежского КВНа, сделали всё, чтобы праздник удался.

По всеобщему признанию у воронежцев всё или почти всё получилось. Команды, зрители и президент остались довольны.

После успешно проведённого фестиваля было организованно Творческое объединение КВН "АКСЕЛЬ", названного в честь одного из основателей КВНа Альберта Аксельрода. Художественным руководителем "АКСЕЛЯ" по сей день является Нина Степановна Петросьянц, которая на протяжении десятилетий руководила командой КВН Воронежского инженерно - строительного института. По инициативе ТО КВН "АКСЕЛЬ" и по поручению АМИК в 1993 году для команд, не играющих в Высшей Лиге и которым необходимо пройти, так сказать, ШКОЛУ КВН, была организована 1 лига.

В самом дорогом и трудном первом сезоне играли восемь команд из Житомира, Запорожья, Камышина, Кемерово, Кривого Рога, Луганска, Махачкалы и Москвы. Чемпионом стали КВНщики из Кривого Рога, которые через год с медиками из Запорожья организовали команду "Запорожье - Кривой Рог - Транзит". В этом же сезоне первые серьёзные шаги в КВНе сделала команда "Махачкалинские бродяги".

В 1995 году при первой лиге стали проводить игры в группе "СТАРТ", куда вошли совсем молодые команды. За пять лет существования 1 лиги в Воронеже в играх приняла участие 71 команда из 54 городов России, Украины, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Казахстана, Дагестана, Татарстана, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии и Приднестровья.

С 1998 года игры 1 лиги проводятся в разных городах, а Воронежская Лига получила новое название - Центральная Лига "СТАРТ" КВН. Главной целью лиги является обучение команд в играх на протяжении сезона и подготовка к успешному выступлению на фестивале в Сочи.

Через наши руки, сердца и другие части тела за девять лет существования ЛИГИ прошли многие ныне знаменитые команды: "Служебный вход" /Курск/, "Самарский самолёт", "Новые армяне", "ЭКСПО" /Ставрополь/, "Владикавказские спасатели", "Четыре татарина", "Партия любителей" /Волгоград/, "Транзит" /Запорожье, Кривой Рог/, "Уездный город" /Магнитогорск, Челябинск/, "Утомленные солнцем" /Сочи/ и многие другие.

Предложив в 1993 году открыть лигу для команд, не играющих в Вышке мы и не предполагали, что через несколько лет будет существовать более десятка различных КВНских лиг. Все эти лиги- большие и маленькие, богатые и бедные, полезные и не очень дали сотням команд КВН возможность организованно играть в любимую игру и радовать своим творчеством родственников, соседей, друзей и миллионы телезрителей.

[Ответ]
SERG16 22:27 13.03.2016

Сообщение от elena71:
В те времена, а именно, в январе 1993 года фестиваль команд КВН доверили провести городу Воронежу.

Помню этот фестиваль

Если не ошибаюсь, проводился вот
здесь [Ответ]
elena71 22:31 13.03.2016
SERG16, интересно!

Я не помню,где проводился фестиваль.А вот на репетиции побывала один раз в строяке. Подруга провела. [Ответ]
Тыгдым 07:17 14.03.2016

Сообщение от SERG16:
Помню этот фестиваль

Если не ошибаюсь, проводился вот
здесь

И на ул.Платонова в концертном зале "Апекс". Я ещё помню, как попал туда в разгар дня - никто даже билета не спросил у меня (а билета не было). Я посидел часок, посмеялся и таким же путём вышел обратно - мне никто не препятствовал . [Ответ]
Boriskin 08:28 14.03.2016
Помимо телеКВНа конца 1960-х помню игры в КВН в пионерлагере Восток в 1970-е. А первая возрожденная игра в КВН с участием Александра Маслякова в Воронеже прошла в Зеленом театре в ЦПКиО в конце 1980-х. Играли команды ВИСИ, ВГУ, ВПИ и еще какой то вуз. Тогда вроде как была серия из нескольких игр. В результате победитель ВИСИлей стал играть уже в Москве, где игры транслировались по телеку. Помню была еще эпопея на счет того, что КВНщики требовали прямой эфир, говорили, что вырезали куски выступлений. [Ответ]
vik 01 08:38 14.03.2016

Сообщение от elena71:
Нина Степановна Петросьянц, которая на протяжении десятилетий руководила командой КВН Воронежского инженерно - строительного института.

Ее имя вошло в Воронежскую историко-культурную энциклопедию (персоналии), Воронеж, 2006 г.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1260534.jpg
Просмотров: 38
Размер:	249.0 Кб
ID:	2794913  
[Ответ]
Alex66 17:52 14.03.2016

Сообщение от Boriskin:
В результате победитель ВИСИлей стал играть уже в Москве, где игры транслировались по телеку.

ВИСИ играла в КВН в Москве задолго до этой игры в Зеленом театре - эта команда была одним из аборигенов КВН. Я был на этой игре в Зеленом театре - ВИСИ было конечно на голову выше других. [Ответ]
SERG16 18:23 14.03.2016

Сообщение от Тыгдым:
И на ул.Платонова в концертном зале "Апекс". Я ещё помню, как попал туда в разгар дня - никто даже билета не спросил у меня (а билета не было). Я посидел часок, посмеялся и таким же путём вышел обратно - мне никто не препятствовал .

Значит я был в начале 90-х на каких то других играх но именно в том здании, которое указал [Ответ]
Murawey 18:28 14.03.2016

Сообщение от SERG16:
Значит я был в начале 90-х на каких то других играх но именно в том здании, которое указал

Нет, ты был именно на КВН. Большинство игр проходили там. [Ответ]
SERG16 18:59 14.03.2016
Murawey, имел в виду, что был на КВН именно там, но это могло быть не в январе 1993 года.

Кстати, зал был полный... билетов было не достать, а мне посчастливилось наблюдать за происходящим из рубки киномеханика, там работал мой знакомый

С собой был фотоаппарат, хотел сделать несколько кадров, да забыл дома вставить пленку... точнее думал, что она там стоит, новая, а в итоге не оказалось
[Ответ]
Boriskin 22:10 14.03.2016

Сообщение от Alex66:
ВИСИ играла в КВН в Москве задолго до этой игры в Зеленом театре - эта команда была одним из аборигенов КВН. Я был на этой игре в Зеленом театре - ВИСИ было конечно на голову выше других.

Спорить не буду. Вроде как ВИСИ играл по телеку в 1986-1987 и в 1990 г. В обоих случаях в полуфинале споткнулся на Одесситах.
А здесь фестиваль КВН в Воронеже в 1993 г. http://kvn.ru/video/5117 [Ответ]
Одинокий 23:03 14.03.2016

Сообщение от Boriskin:
Спорить не буду. Вроде как ВИСИ играл по телеку в 1986-1987 и в 1990 г. В обоих случаях в полуфинале споткнулся на Одесситах.
А здесь фестиваль КВН в Воронеже в 1993 г. http://kvn.ru/video/5117

Игру с Одесситами показывали по телеку толи в 87 толи 86 гг ?
И там реально Одесситы споткнулись об нас.Все реально неожидали,что наши шутки будут такими грамотными,тем более на фоне признанных юмористах-одесситов.Но неожиданно для всех победу этот гнида Масляков присудил одесситам.Это явно и реально было несправедливо,причем в прямом эфире.После этого этого гавнюка Маслякова неперевариваю и КВН не смотрю [Ответ]
Boriskin 23:46 14.03.2016

Сообщение от Одинокий:
Игру с Одесситами показывали по телеку толи в 87 толи 86 гг ?
И там реально Одесситы споткнулись об нас.Все реально неожидали,что наши шутки будут такими грамотными,тем более на фоне признанных юмористах-одесситов.Но неожиданно для всех победу этот гнида Масляков присудил одесситам.Это явно и реально было несправедливо,причем в прямом эфире.После этого этого гавнюка Маслякова неперевариваю и КВН не смотрю

Эта игра прошла 28 марта 1987 г. http://kvnbest.ru/broadcast/all
На встрече в Зеленом театре команда ВГУ тоже пошутила на счет величин надписей на афише... [Ответ]
Тыгдым 23:50 14.03.2016

Сообщение от Одинокий:
Игру с Одесситами показывали по телеку толи в 87 толи 86 гг ?
И там реально Одесситы споткнулись об нас.Все реально неожидали,что наши шутки будут такими грамотными,тем более на фоне признанных юмористах-одесситов.Но неожиданно для всех победу этот гнида Масляков присудил одесситам.Это явно и реально было несправедливо,причем в прямом эфире.После этого этого гавнюка Маслякова неперевариваю и КВН не смотрю

Масляков-то оценки не ставил. Ставило оценки жюри. А в жюри сидел композитор Шаинский, который смертельно обиделся на "Чебурашку с вертикальным взлётом" и поставил ВИСИ за этот конкурс единицу. Не дрогнула рука у ветерана. Ну и разладилась игра у воронежцев - если раньше команды шли ноздря в ноздрю, то после этого конкурса победа одесситов была предопределена. [Ответ]
O Dэ 08:50 15.03.2016
а что бы вам Григория Розенберга не расспросить про КВН? Чай не последний человек был у Висилей
http://ok.ru/profile/441091297/album/476235590113

Григорий яитает свои стихи
https://www.youtube.com/watch?v=BtjFP6_7vd4 [Ответ]
Sokol 09:39 15.03.2016

Сообщение от SERG16:
Если не ошибаюсь, проводился вот здесь

Здесь, скажем так, был штаб фестиваля. Проводился ежедневный просмотр участвующих команд и отбор их на гала концерт, а так же еженочные встречи-дискотеки. Сам гала концерт был в апексе, а выступления-концерты известных на тот момент команд проходили во всех дворцах культуры города. Я лично подрабатывал на этом фестивале в качестве гида одной из команд. А до этого фестиваля каждый год проходил местный фестиваль более мелкого масштаба организованный тем же театром ВИСИ "Висилей" Опять же приезжали лучшие команды на тот момент. А в 1993 собрались просто все и самые известные и начинающие.

Сообщение от Одинокий:
Но неожиданно для всех победу этот гнида Масляков присудил одесситам.Это явно и реально было несправедливо,причем в прямом эфире.

Никогда игр не было в прямом эфире и Масляков никому не присуждал победы а решало жюри и там как раз был Шаинский который и отдал победу не Воронежу за то что они шутили по поводу мультика про крокодила Гену. Кажется вот после этой игры и пошла волна насчет прямого эфира. ВИСИ как раз очень здорово в одной из игр после и пошутило по этому поводу. А первая игра в возрожденном КВНе по телевизору была как раз МИСИ-ВИСИ. Победа и была за Воронежцами. А вот следующая игра и была кажется с одесситами да и потом с ними еще раз пересекались. [Ответ]
Тыгдым 10:34 15.03.2016
Нередко бывает, что команду КВН узнают всего по одной фразе. Визитной карточкой команды КВН Новосибирского университета ещё при СССР стала фраза "Партия, дай порулить!". Или КВН Харьковского УВД: "Видишь звёздочку? Это тебе пять лет светит!".

Но команда ВИСИ и тут превзошла всех своих коллег-соперников. Воронежцев до сих пор узнают не по фразе, а всего по одному слову из небольшой сценки:
- Раствор привезли!
- Вываливай!
- Стекло привезли!
- Вываливай!... Эээ, нет, не вываливай!
- Всё, поздно...

Вот это "Вываливай!" и стало фирменным знаком команды. Многое забылось, а это "Вываливай!" - никогда. [Ответ]
SERG16 13:46 15.03.2016
Sokol, понятно, спасибо за информацию. [Ответ]
Alex66 16:17 15.03.2016

Сообщение от Sokol:
Никогда игр не было в прямом эфире

Никогда не говори никогда.
Первые годы существования КВН игры проходили в прямом эфире и лишь потом стали показывать в записи, чтобы иметь возможность вырезать "неправильные" шутки.
Кроме того, возрождённый КВН тоже несколько раз проходил в прямом эфире (напр. полуфиналы 1990 года), однако из-за нескольких накладок и нетактичных шуток (например, про Самсунг, разрывающего пасть Ким Ир Сену), от этой идеи решили всё же отказаться. [Ответ]
Sokol 19:36 15.03.2016

Сообщение от Alex66:
Первые годы существования КВН игры проходили в прямом эфире

ну про первые годы я не говорю, не знаю. Хотя можно предположить, что так и было. В те времена вообще почти все передачи шли в прямом эфире. Насчет полуфиналов 90 года - возможно, что то припоминаю, но не уверен, а вот что ВИСИ все время был в записях это почти точно.

Сообщение от Boriskin:
А здесь фестиваль КВН в Воронеже в 1993 г. http://kvn.ru/video/5117

а вот за эту ссылку большое спасибо. С большим удовольствием посмотрел. Помню почти всех на этом фестивале. С кем то лично общался, с кем-то просто пересекались. Многие выступления видел еще на показах и репетициях. У грантов того времени отборов не было и они привозили свои номера почти под самый конец и впервые показывали их на репетиции гала концерта в апексе. Помню как Днепропетровск с их номером вызвал просто авации среди присутствующих на репетиции. А многие только начинали свой путь. [Ответ]
Boriskin 12:07 16.03.2016

Сообщение от Sokol:
ну про первые годы я не говорю, не знаю. Хотя можно предположить, что так и было. В те времена вообще почти все передачи шли в прямом эфире. Насчет полуфиналов 90 года - возможно, что то припоминаю, но не уверен, а вот что ВИСИ все время был в записях это почти точно.
а вот за эту ссылку большое спасибо. С большим удовольствием посмотрел. Помню почти всех на этом фестивале. С кем то лично общался, с кем-то просто пересекались. Многие выступления видел еще на показах и репетициях. У грантов того времени отборов не было и они привозили свои номера почти под самый конец и впервые показывали их на репетиции гала концерта в апексе. Помню как Днепропетровск с их номером вызвал просто авации среди присутствующих на репетиции. А многие только начинали свой путь.

Вот про первые годы материал ВГТРК 2005 г., посвященному 40-летию Висилея http://vestivrn.ru/novosti/teatru-mi...5-10-11_12-39:
Театру миниатюр "Висилей" исполнилось 40 лет

В Областном доме Журналистов прошла встреча, посвященная 40-летию театра миниатюр "Висилей". Участники - бывшие соперники, а теперь - просто друзья: команда КВН Воронежского инженерно-строительного института и Воронежского государственного Университета.

Звезды Воронежского КВН: тогдашняя элита города - студенты ВГУ, выдумщики и балагуры - воспитанники инженерно - строительного института. 40 лет назад они сражались на равных. ВИСИ и ВГУ - им рукоплескал и Воронеж, и Москва. В то время команда КВН Воронежского госуниверситета всегда была на шаг впереди. Примерно к тому же времени относится и обидная шутка по отношению к соперникам - единственная в своем роде.

Владимир Дурденко, капитан команды ВГУ: "Пролетарий строился очень долго, был завален лесами очень долгое время, но поскольку это было строительство мы себе позволили такую гнусность - я это только теперь понимаю. Позарастали стежки-дорожки, где проходили зрителя ножки. Все тротуары позарастали, там, где недавно был Пролетарий".

И юмориста Алексея Хлусова, и талантливого музыканта Валерия Кузнецова - и многих других КВН-щиков из команды "ВИСИ" сплотила руководитель - Нина Петросьянц. Сейчас они утверждают, что она в то время обладала и авторитетом, и энциклопедическими знаниями.

Светлана Медведева: "Год нет Нины Степановны с нами и вот принято ставить памятник человеку, когда его нет год, и вот наш юбилей театр миниатюр придумал для того, чтобы такой памятник ей поставить. Памятник от слова память. Мы задумали цикл нескольких памятных мероприятий для того, чтобы лишний раз ей сказать спасибо".

Когда заходит речь о преемственности, КВН-щики грустно вздыхают: у строительной академии сейчас есть своя команда, у Госуниверситета нет. А о былых масштабах уже нет и речи: в свое время Нина Петросьянц запретила начинающим командам использовать брэнд "Висилей". [Ответ]
Sokol 14:13 16.03.2016

Сообщение от Boriskin:
Нина Петросьянц запретила начинающим командам использовать брэнд "Висилей

Ее право. Она основатель и идейный вдохновитель как "Висилей" так и вообще всего возрожденного КВНа в Воронеже, да и не только в Воронеже.

Сообщение от Boriskin:
у строительной академии сейчас есть своя команда, у Госуниверситета нет

Единой команды нет наверное и там и там, а отдельных самостоятельных полно чуть ли не на каждом факультете. Вот только что бы пробиться куда-нить выше надо знать кухню всей "Планеты КВН". А она ой какая не простая. [Ответ]
vik 01 10:09 12.04.2016
В продолжение поста № 7.
Коммуна, 5 декабря 1948 года.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5 декабря 1948 год- Нина Петросьянц.jpg
Просмотров: 27
Размер:	96.2 Кб
ID:	2805252  
[Ответ]
Вверх