Большой Воронежский Форум
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Как немцы хотели переименовать Воронеж
elena71 01:23 30.01.2016
Родственная тема:

Карты Воронежа и Воронежской губернии

--------------------

Мне вопрос задали...Но я впервые слышу об этой карте...

Как немцы хотели переименовать Воронеж

Сообщение от :
знаете о немецкой карте Воронежа с уже заранее переименованными улицами города? Например, на левом берегу районы переименовали в Берлин и Гамбург, а пл. Ленина почему то в Молотов платц. О ней стало известно года 2 назад. Может знатоки немецкого переведут на русский?

Изображения
[Ответ]
O Dэ 11:46 30.01.2016

Сообщение от elena71:
Мне вопрос задали...Но я впервые слышу об этой карте...

Как немцы хотели переименовать Воронеж

Вложение 2778552Вложение 2778553Вложение 2778554

фейк
ключница делала )) [Ответ]
elena71 11:58 30.01.2016
O Dэ, дали ориентир на "Мол.коммунар" за 14.11.2014 в интернете. Но я что-то не нахожу... [Ответ]
O Dэ 12:12 30.01.2016

Сообщение от elena71:
O Dэ, дали ориентир на "Мол.коммунар" за 14.11.2014 в интернете. Но я что-то не нахожу...

вручную неумело карандашом нашкрябали. это вообще непрофессионально, даже для новоделов [Ответ]
elena71 12:14 30.01.2016
O Dэ, надо номер найти, может там есть какие-то объяснения,как эта карта появилась? [Ответ]
O Dэ 12:16 30.01.2016

Сообщение от elena71:
O Dэ, надо номер найти, может там есть какие-то объяснения,как эта карта появилась?

кто этот вброс сделал, пусть и даёт источник [Ответ]
elena71 01:19 05.02.2016
А вот и сама статья

Огромное Спасибо Устиновой Елене Альбертовне и...библиотечному сканеру
Изображения
[Ответ]
SERG16 01:31 05.02.2016
elena71, большое спасибо за работу в поисках информации. [Ответ]
Стр@нник 07:02 05.02.2016
Не понятно зачем переименовывать реку Воронеж в Волгу. Что-то здесь не то... [Ответ]
O Dэ 13:53 05.02.2016

Сообщение от elena71:
А вот и сама статья

ну, что ж, теперь понятно о чём речь
спасибо, Лена, что разыскала

а где же сам оригинал или хотя бы скан с неё?
этот вариант отличается от известного от 3.VII.42 даже наличием горизонталей, наверное полковые писари изгалялись, как могли)

Изображения
[Ответ]
Locall 14:27 05.02.2016

Сообщение от Стр@нник:
Не понятно зачем переименовывать реку Воронеж в Волгу. Что-то здесь не то...

Это солдатская карта, для упрощения трудностей языка солдаты писали. Это своеобразный фольклор, солдатский фольклор. Не было никаких официальных переименований. И никто, ничего не хотел. Надуманные соображения. Я с Наталией Тимофеевой, с кем встречалась немка, знаком более 40 лет и она просто улыбнулась. Мне она подарила книгу воспоминаний военнопленных в Воронеже и там нет ни каких сведений. Карта интересна тем чем жили немцы у нас. [Ответ]
SERG16 14:40 05.02.2016

Сообщение от Locall:
Мне она подарила книгу воспоминаний военнопленных в Воронеже и там нет ни каких сведений.

Отсутствие в какой либо книге какой либо информации не означает, что этого не было (и не могло быть).

Сообщение от Locall:
Не было никаких официальных переименований.

Были бы, если бы Германия выиграла войну и захватила СССР. Немцы сюда не в гости пришли, они шли на захват территории - городов, сел и инфраструктуры. Соответственно, от советских названий мало бы чего осталось, чтобы у оставшегося населения напрочь отбить все ассоциации с прежней жизнью. [Ответ]
Locall 14:58 05.02.2016
SERG16 Это Вы мне урок истории преподали, чтобы стало если бы ...? Прелесть. Ну если Вы такой умелец, тогда расскажите что нас ждет (Россию) еще через 70 лет. Вряд ли немецкие солдаты не думали, что там за поворотом, пуля или жизнь, а так придумали эдакое и мы сейчас думаем - Что они хотели [Ответ]
SERG16 15:04 05.02.2016
Locall, при чем здесь какие то солдаты? При чем здесь то - что нас ждет через 70 лет?

Я имею в виду в целом про переименование улиц и названий городов и сел, если бы Германия захватила СССР во вторую мировую. [Ответ]
O Dэ 15:06 05.02.2016

Сообщение от Locall:
Это солдатская карта, для упрощения трудностей языка солдаты писали. Это своеобразный фольклор, солдатский фольклор. Не было никаких официальных переименований. И никто, ничего не хотел. Надуманные соображения.

разумеется, это они для себя так изготовили с понятными для себя топонимами, обживали местность

Сообщение от Locall:
Я с Наталией Тимофеевой, с кем встречалась немка, знаком более 40 лет и она просто улыбнулась. Мне она подарила книгу воспоминаний военнопленных в Воронеже и там нет ни каких сведений. Карта интересна тем чем жили немцы у нас.

улыбнулась.. ну не все могут понять ценность некоторых раритетов
а прямая ценность хотя бы в том, что мы вначале получаем инфу от немцев, а потом, если повезёт и наши расхрабрятся и выложат.. границы плацдарма, с которого началось освобождение

из недавней газетной статьи - некий журналист называл плацдармом заливной луг. наверное с поймой перепутал )) а теперь ему можно предметно объяснить, где сосредотачивалась наша группировка [Ответ]
Стр@нник 23:56 05.02.2016
Locall, хорошо, тогда как солдаты называли Волгу на случай нашего поражения? Реки Воронеж и Волга совсем не "одного масштаба". Зачем одну реку переименовывать в другую? Непонятно... [Ответ]
O Dэ 07:06 06.02.2016

Сообщение от Стр@нник:
Реки Воронеж и Волга совсем не "одного масштаба". Зачем одну реку переименовывать в другую? Непонятно...

ради хохмы, например, как мы зовём вонючку голубым Дунаем

это была их "Волга". наверное и у немцев было недопонимание значения Воронежа ) точь-в точь как у наших енералов, только один Сталинград на тыщи вёрст кругом [Ответ]
Locall 09:33 06.02.2016
O Dэ,
Мне Тимофеева рассказала, что многие названия переделаны из-за трудности произношения русского языка. Например ОБКОМ ВКП(б). Немцы прекрасно знали имя Молотова и что с ним связаны договоры и встречи, вот здание и стало МОЛОТОВХАУЗ или МОЛОТОВПЛАЦ. Ну а реку Воронеж видимо и считали между собой Волгой - Вольга, Вольга [Ответ]
O Dэ 15:13 06.02.2016

Сообщение от Locall:
O Dэ,
Мне Тимофеева рассказала, что многие названия переделаны из-за трудности произношения русского языка. Например ОБКОМ ВКП(б). Немцы прекрасно знали имя Молотова и что с ним связаны договоры и встречи, вот здание и стало МОЛОТОВХАУЗ или МОЛОТОВПЛАЦ. Ну а реку Воронеж видимо и считали между собой Волгой - Вольга, Вольга

ну это её право так думать ) [Ответ]
elena71 23:08 10.02.2016
Карта полностью

Изображения
[Ответ]
salex 10:48 11.02.2016

Сообщение от elena71:
Карта полностью

Хорошо видно, что это современная цветная карта на которую наложена хорошо известная нам http://www.vrn-histpage.ru/maps/plan_1942_07_03_ger.jpg

Вернее, штабная калька, основа которой идентична основе карты с обстановкой на 3.VII.42

Т.е. это штабные картографы развлекались, кальки разрисовывали. [Ответ]
Метеорит 22:16 11.02.2016

Сообщение от elena71:
А вот и сама статья

А разве на Острогожской в 42ом были трамвайные пути????? [Ответ]
O Dэ 06:53 08.12.2017
искала, искала.. не нашла тут Либенштрассе.
наверное это не о Воронеже рассказ
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: письма авг1942.jpg
Просмотров: 51
Размер:	182.8 Кб
ID:	2962612  
[Ответ]
ЮРАЕЦ 11:30 08.12.2017

Сообщение от O Dэ:
ну, что ж, теперь понятно о чём речь
спасибо, Лена, что разыскала

а где же сам оригинал или хотя бы скан с неё?
этот вариант отличается от известного от 3.VII.42 даже наличием горизонталей, наверное полковые писари изгалялись, как могли)
Вложение 2781039

Вообще то, это не "горизонтали" а линия фронта примерно на середину сентября 42 года и разгран. линия пехотного полка вермахта, карта не фейк. [Ответ]
O Dэ 12:11 08.12.2017

Сообщение от ЮРАЕЦ:
Вообще то, это не "горизонтали" а линия фронта примерно на середину сентября 42 года и разгран. линия пехотного полка вермахта, карта не фейк.

вообще-то там горизонтали с отметками высот
не фейк, конечно. теперь разобрались [Ответ]
Вверх