»Радиолюбитель>нужен мощный стабилизатор с 12 на 5 вольт
святой Алексий 03:17 30.01.2016
други проблема вот в чём: на машине установлено много гаджетов которые кушают 5 вольтей.
а так же самое главное это светодиодная цифровая лента на ws2812b. и если с гаджетами всё понятно(стабилизаторы что в прикуриватель вставляются.), то вот с лентой возник косяк.
общий ток который кушает ВСЯ лента+контроллер составляет 3.1 ампер по плюсовому проводу.
лента без контроллера 2.8а.
читаю по преобразователи. и нахожу такое чудо:
по отзывам прям все расхваливают типо берите не пожалеете и телефоны и свет ленту всё запитает.
характиристики 2 ампера-3 ампера кратковременно
ну думаю разделю на 3 группы и ещё 1 для контроллера.
ну я и заказал сразу партию в 15 штук.
итог:
1.5 метра ленты ws2812b потребляет ток в 0.8 ампера. при 5 вольт.
выставляем на стабилизаторе 12-5вольт. паяем согласно выводам, включаем и увы. спустя примерно 30сек руку на микросхеме держать уже больно. и это при 0.8а ленты, хотя заявлено было 2 ампера.
последующие 2 повели себя так же.
теперь вопросы:
вопрос номер 1: это что я туплю или вся партия в 15 штук бракована?
вопрос номер 2: кренка кр142ен5а дата шит говорит 2 ампера она. при нагрузке в 0.8 греться не должна. её на ленту можно использовать?
в идеале я бы хотел преобразователь 12вольт-5 вольт на 5 ампер. чтоб запитать все гаджеты включая ленты, и тем самым оставить прикуриватель девственным.
но схем преобразователя такой мошности не нашол, и мало того будучи забаненым в гугле не нашол где купить готовое.
из китая не вариант ибо ждать несколько месяцев, и непойми что придёт. лудше схемку для самостоятельного изготовления.
в обшем нужна помошь. для понижения напруги до 5 вольт.
Изображения
крен5а 1.5 А с радиатором. Ну или на доп. транзисторе с радиатором (хоть до 15 А)
[Ответ]
ANri 10:00 30.01.2016
это особенность микросхемы lm2596(и вообще старого поколения подобных микросхем) в качестве ключевого элемента используется биполярный npn транзистор без подкачки, поэтому на нем всегда будет падать около 1в. отсюда и нагревание.
на ебее можно купить преобразователь на xl4005 http://www.ebay.com/itm/5A-DC-DC-adj...sAAOSw6EhUNg9Y там используется pmos в качестве ключа, поэтому нет проблем с нагревом.
Покупал для эксперимента, на 3А, 12в-5в практически не греется.
[Ответ]
святой Алексий 10:38 30.01.2016
понял. значит я их на зарядки порежу.
с ебея это на будущее я понял. но поймите шас нет времени. ждать ещё месяц. машина рзобрана.
вопрос а что за схема на кренке и доп транзисторе, что выдержит хоть 15 ампер? мне надо всего 5(это с запасом что бы было.)
[Ответ]
святой Алексий 10:55 30.01.2016
Схема СН с ограничением тока через регулирующий транзистор . Эта задача решается включением параллельно эмиттерному переходу транзистора VT1 двух соединенных последовательно диодов VD1, VD2, которые открываются, если ток нагрузки превышает 7 А. СН продолжает работать и при некотором дальнейшем увеличении тока, но как только он достигает 8 А, срабатывает система защиты микросхемы от перегрузки. Недостаток рассмотренного варианта — сильная зависимость тока срабатывания системы защиты от параметров транзистора и диодов, (ее можно значительно ослабить, если обеспечить тепловой контакт между корпусами этих элементов).
неужели правда на радиаотре она может может выдать 7 ампер. получаеться она стабильно должна работать на 5 амперах
меня смушает только то что в схее к142ен5а на 5 вольт, а на выходе нарисовано 12. исходя из схемы должно быть 5 вольт 7 ампер. яправ?
если это так, то вот панацея от всех болезний и надо пать)
Изображения
к142 еще сильней будет греться в любом случае!!! при 12в-5в -3А будет 21вт, это радиатор нужен 200см2 минимум, на вашем преобразователе около 5вт рассеивается - это для сравнения.
[Ответ]
ANri 11:14 30.01.2016
если нужно срочно, то можно посмотреть готовый DC-DC модуль в радиодеталях или радиохите на кольцовской.
можно еще собрать на недорогой микросхеме mp2307, печатная плата приведена в даташите , комплектующие можно взять с одной из ваших китайских плат.
P.S на совсем крайний случай могу подогнать 1 преобразователь по ссылке выше, но больше 3-ех ампер нужно охлаждение, да и при 3-ех амперах не мешало б радиатор небольшой приклеить - прослужит дольше.
[Ответ]
святой Алексий 10:18 31.01.2016
собрал схему на кренке выше выдаёт зараза 9 вольт. кренка 5 вольтовая что не так не пойму. что за лента такая я тож непонимаю. кренка на выходе 5 вольт схема из 3 деталей. даю нагрузко в 0.4а грееться как сволочь
[Ответ]
Teddybear 11:11 31.01.2016
Сообщение от святой Алексий:
собрал схему на кренке выше
Teddybear,
походу он вместо на 7в на 4в поставил.
небось не с той буквой дали...
[Ответ]
Teddybear 14:01 31.01.2016
DimYch, ТС нужно 5 В на выходе, он там вообще не нужен. 8-ю ногу кренки на корпус.
[Ответ]
ANri 14:28 31.01.2016
схема какая-то странная, обычно вместо двух диодов резистор стоит ом на 10. а стабилитрон действительно ненужен если микросхема на 5в. без хорошего радиатора схема просто сгорит, греться будет и микросхема и транзистор, прикручивайте сразу к корпусу машины)
[Ответ]
Serge N 17:33 31.01.2016
Сообщение от ANri:
хорошего радиатора схема просто сгорит, греться будет и микросхема и транзистор, прикручивайте сразу к корпусу машины)
Изолировать от кузова не забудьте, а то прикрутите....
Радиатор понадобится в любом случае на чем бы не собирать - все таки амперы никуда не спрячешь Да и еще- в курсе что в авто не 12 а все 14.2 в(!) при работающем двигателе а при пуске 14.7 и выбросы до 40в в импульсе.
про сабж(2596)
"Несмотря на заявления производителя LM2596 про максимальный ток 3 ампера, использовать микросхему на токах более 500 мА я не рекомендую - сильно падает КПД и микросхема превращается в "печку-грелку". А вот на токах в районе 350 мА микросхема работает просто замечательно." http://cxem.net/pitanie/5-310.php
нет радиатор нашол шикарный. от реле регулятора для мотоцикла он большой достаточно. и прям внутри него можно делать. стабилизатор дали оранжевый с тремя чёрными полосками)