Формумчане, особенно те которые сильны в строительстве и имеют опыт, обращаюсь к Вам! кто что думает по поводу строительства частного жилого дома из сэндвич- панелей, я имею в виду панель" металл-минплита-металл" на каркасе из металла. Вобщем интересует мнение специалистов и аргументированный спор, вобщем для тех кто в теме. Думаю в перспективе построить дом целиком из панелей, т.е. и стены и кровля.
Изображения
pavlunder,В декабре мне приводилось делать отопление в пристройке к автосервису (2 этажа-около35 кв м) из таких панелей,насчет фундамента не знаю ,все уже было зашито.Впечатлило -был мимоходом в мороз там очень тепло.
Задумка не плохая ,главное грамотно сварить металлокаркас,металлокаркас в отличии от дерева не крутит не коробит-он в одной поре.Точно знаю что есть стеновые и кровельные панели любой толщины.По фундаменту не знаю какой нужен надо просчитать.
Теперь остается промониторить цены-что получится итого-коробка????---внутри придется зашивать все гипсокартоном так ка несущие столбы из профтрубы придется облагородить,получается что за гипсокартон можно спрятать все коммуникации.
Проект интересен-жду мнения других форумцев.
[Ответ]
pavlunder 11:39 25.01.2016
Цена на панели толщиной 100мм с наполнителем из мин-ваты что-то около 1000 - 1500 за 1 метр квадратный. т.е. стена 10м х 3м будет стоить по максимуму 45 000 руб... т.е. коробка 180 000 руб без крыши.
Почитал о теплопроводных свойствах таких панелей:
-панель мин-вата - 0,058 Вт (м2*К)
-газосиликатные блоки - 0,160 Вт (м2*К)
-кирпич - 0,37 (м2*К)
данные отсюда http://rene.ru/sravnenie-sendvich-pa...mi-materialami
т.е. что бы так же теплоизолировать помещение стена из кирпича должна быть в 6.3 раза толще, а из газосиликата в 2.7 раза
Панели более дешёвые с наполнителем из пенополистерола не рассматривал, т.к. думал о постройке из негорючих материалов.
Вообще история вопроса такая, раньше считал, что дом должен быть только из кирпича. Отношение поменялось после переезда нашего офиса в строение из таких панелей... на удивление помещения оказались тёплыми и надёжными... Большим плюсом на мой взгляд является простота самого строительства, т.е. строительсво начинается и заканчивается заливкой фундамента и установкой металлоконструкций, работы которые следуют дальше даже строительством назвать язык не поворачивается. К колоннам и несущим конструкциям крепятся панели на болты или саморезы.
Изображения
Сарай получится хороший.
В туалете перднул- в спальне вскрикнул. Ни полочку, ни вешалку, ни бойлер не повесишь. Металл тонкий, а гипсокартон - хрупкий.
Еще и стены не дышат. Отсыреют.
[Ответ]
pavlunder 13:26 27.01.2016
Сообщение от Alex123:
Сарай получится хороший.
В туалете перднул- в спальне вскрикнул. Ни полочку, ни вешалку, ни бойлер не повесишь. Металл тонкий, а гипсокартон - хрупкий.
Еще и стены не дышат. Отсыреют.
по пунктам:
1) звукоизоляция:
стена в полкирпича (толщина со штукатуркой 150 мм) - Rw = 47 дБ;
стена в один кирпич (толщина со штукатуркой 280 мм) - Rw = 54 дБ;
стена в два кирпича (толщина со штукатуркой 530 мм) - Rw = 60 дБ.
трехслойная сэндвич-панелль толщиной 100 мм Металл Профиль® с замком Z-LOCK Rw = 33 дБ;
т.е. если проблемы с кишечником, спасения нет и в кирпичном доме.
2) по поводу крепления вешалок, и всего остального... в офисе где я работаю на таких панелях висит что угодно... конечно в разумных пределах) есть к конце концов внутри дома сделать перегородки из кирпича и вешать на них что угодно.
3) толщина металла панели что-то около 0,8-1.0 мм. т.е. вместа с наполнителем получается достаточно жёсткая конструкия
4) приезжай в офис к нам, пер. Специалистов, 7 и покажи сырость, конструкция здания из панелей это термос, т.е. обеспечивает герметичность, сырости не откуда взяться.
[Ответ]
serega1 14:52 21.02.2016
тоже заинтересовался. а есть люди которые таким образом строят дачные домики?
[Ответ]
Ато 21:55 21.02.2016
Сообщение от pavlunder:
4) приезжай в офис к нам, пер. Специалистов, 7 и покажи сырость, конструкция здания из панелей это термос, т.е. обеспечивает герметичность, сырости не откуда взяться.
Водяной пар и его отведение - одна из наиболее важных тем в обустройстве ограждающих конструкций и теплоизоляции. Каждый человек выделяет в состоянии покоя порядка 50 грамм водяного пара в час. + в помещении иногда что-то жарится, варится, моется, стирается, сушится. Это тоже вода. Поэтому большую часть года в помещениях воздух оказывается более влажным, чем вне их и это одна из причин необходимости пароотведения. Если не сделана грамотно пароизоляция, то это сулит громадные проблемы в конструкции пирога ограждающих конструкций. Явные проблемы - это начинает "плакать" кровля и конденсат льется назад в помещение. (В Вашем помещении на Специалистов, 7 таких проблем не было лишь только от того, что теплоизоляция была достаточно мощной и конденсат поэтому не собирался в явном виде, но это не означает, что воздух в помещении, где Вы находитесь не переувлажнен) Не явные - гниет внутренняя часть ограждающих конструкций. Портится и разрушается в первую очередь теплоизоляция за счет постоянных разморозок и заморозок скапливающейся в ней воды. Это известные проблемы - классика данной темы.
Пар отводится из помещения как за счет вентиляции, так и за счет применения в ограждающих конструкциях только паропроницаемых материалов. Даже те же пароизоляционные мембраны вопреки их названию являются паропроницаемыми. Они лишь сдерживают количество выходящего из помещения через стены и кровлю пара, а не препятствуют его выходу. Стены Домов, в которых соблюден данный принцип еще условно называют "дышащими". Стандартные кирпичные стены тоже можно отнести к "дышащим". Кирпич гигроскопичен и весьма не плохо пропускает через себя водяные пары. Как бы "дышит". В домах, в которых данный принцип не соблюден, требуется увеличивать воздухообмен. Иначе проживание в них будет менее комфортным, чем в домах с дышащими стенами. По данной причине применение, из-за плохой паропроницаемости, в том числе OSB, (не говоря уже о стальных стеновых панелях) подвергается критике на профессиональных строительных форумах при обсуждении материалов, пригодных для выполнения ограждающих конструкций для комфортных жилых домов.
Так что, с конструктивной точки зрения стальные сендвичи - материал хороший. А вот с точки зрения комфорта - пригодный только для сараев или технических помещений. Комфортное жилье из них не сделать, ИМХО.
[Ответ]
pavlunder 12:07 03.03.2016
Сообщение от Ато:
Водяной пар и его отведение - одна из наиболее важных тем в обустройстве ограждающих конструкций и теплоизоляции. Каждый человек выделяет в состоянии покоя порядка 50 грамм водяного пара в час. + в помещении иногда что-то жарится, варится, моется, стирается, сушится. Это тоже вода. Поэтому большую часть года в помещениях воздух оказывается более влажным, чем вне их и это одна из причин необходимости пароотведения. Если не сделана грамотно пароизоляция, то это сулит громадные проблемы в конструкции пирога ограждающих конструкций. Явные проблемы - это начинает "плакать" кровля и конденсат льется назад в помещение. (В Вашем помещении на Специалистов, 7 таких проблем не было лишь только от того, что теплоизоляция была достаточно мощной и конденсат поэтому не собирался в явном виде, но это не означает, что воздух в помещении, где Вы находитесь не переувлажнен) Не явные - гниет внутренняя часть ограждающих конструкций. Портится и разрушается в первую очередь теплоизоляция за счет постоянных разморозок и заморозок скапливающейся в ней воды. Это известные проблемы - классика данной темы.
Пар отводится из помещения как за счет вентиляции, так и за счет применения в ограждающих конструкциях только паропроницаемых материалов. Даже те же пароизоляционные мембраны вопреки их названию являются паропроницаемыми. Они лишь сдерживают количество выходящего из помещения через стены и кровлю пара, а не препятствуют его выходу. Стены Домов, в которых соблюден данный принцип еще условно называют "дышащими". Стандартные кирпичные стены тоже можно отнести к "дышащим". Кирпич гигроскопичен и весьма не плохо пропускает через себя водяные пары. Как бы "дышит". В домах, в которых данный принцип не соблюден, требуется увеличивать воздухообмен. Иначе проживание в них будет менее комфортным, чем в домах с дышащими стенами. По данной причине применение, из-за плохой паропроницаемости, в том числе OSB, (не говоря уже о стальных стеновых панелях) подвергается критике на профессиональных строительных форумах при обсуждении материалов, пригодных для выполнения ограждающих конструкций для комфортных жилых домов.
Так что, с конструктивной точки зрения стальные сендвичи - материал хороший. А вот с точки зрения комфорта - пригодный только для сараев или технических помещений. Комфортное жилье из них не сделать, ИМХО.
заходи ко мне на работу, сядем на диванчик, попьём кофе... ты мне расскажешь о комфорте))))
[Ответ]
Ато 01:46 04.03.2016
Сообщение от pavlunder:
заходи ко мне на работу, сядем на диванчик, попьём кофе... ты мне расскажешь о комфорте))))
Уверен, что и расскажу и покажу. Покажу открытывающиеся постоянно или открытые двери, через которые твои помещения вечно проветриваются. Покажу систему принудительной вентиляции или сплит систему. Покажу квитанции за тепло, которое твоя фирма расходует больше раза в полтора, чем если б это был частный дом, всвязи с названным обстоятельством. А может еще много чего покажу. Но все это за отдельную плату, если ты сам этого не видишь и не можешь увидеть.
[Ответ]