»Радиолюбитель>Проясните мне насчет супрессоров и автомобильного питания.
Eвгений 13:26 21.11.2015
Добрый день.
Нужно хреновину сделать для питания от бортовой сети. Накидал схемку с линейным регулятором на LD1086. По входу поставил двунаправленный супрессор на 18 вольт.
И тут натыкаюсь в интернете на какую-то невнятную информацию о том, что несмотря на то что супрессор на 18 вольт, напряжение может подскочить на 18*2=36 вольт. И линейный преобразователь с максимальным входным 30 вольт здесь не катит. Хотя в даташите на LD1086 написано, что он automotive.
Ставить супрессор на 14 вольт глупо.
Получается мне нужен регулятор с 40 вольтами входного напряжения. Но я не нашел такого, чтобы при этом давал ток 0.8-1 Ампер и был в SMD корпусе (желательно to252) да еще и с фиксированным напряжением 3.3 вольта .
Че делать? Или это все фигня и установка супрессора на 18 вольт спасет преобразователь питания?
генератор в авто это трехфазная машина перменного тока со встроенным выпрямителем и регулятором нпряжения.
Возможно при опред неисправностях повышение напряжения ДО 26В http://injectorservice.com.ua/docs/alternator.swf[Ответ]
Eвгений 18:31 21.11.2015
Ага... а импульсные помехи могут достигать 100 вольт.
В общем-то вопрос закрыт. Я просто прочел какую-то дезинформацию. LD1086 и 18 вольтовый супрессор прекрасно справляются с задачей
[Ответ]
мич 19:12 21.11.2015
одна проблемка ,при выходе 3,3в и токе до1а рассеиваемая мощность составит более10 вт на корпус то252 линейного стабилизатора, или ток нужен гораздо меньше?
[Ответ]
Eвгений 19:37 21.11.2015
Сообщение от мич:
одна проблемка ,при выходе 3,3в и токе до1а рассеиваемая мощность составит более10 вт на корпус то252 линейного стабилизатора, или ток нужен гораздо меньше?
Дежурный ток около 200 мА. До 700 мА он будет подниматься периодически на полсекунды. Температурная инерция не позволит развиться перегреву
[Ответ]
мич 19:55 21.11.2015
корпусок уж очень маловат, к чему нить его припаять, наверно и при 200ма греется прилично, не пробовали?
[Ответ]
DiagnostiK 03:40 22.11.2015
В бошевских и сименсовских автомобильных блоках стоят TLE преимущественно 42 серии.
[Ответ]
bors 11:08 22.11.2015
В автомобиле, оставленном летом на солнышке, температура может подняться за 60 градусов. Хлипковат ТО252 для таких условий. Тут чем больше корпус - тем лучше, и теплоотвод надо предусмотреть.
В бортовых автомобильных компьютерах, во всяком случае, "газелевских" стабилизатор питания крепится к корпусу, ( естественно, через прокладку номакон. А то потом скажете - я посоветовал агрегат угробить. )
В то же время при ремонте, в разобранном виде, на столе стабилизатор греется терпимо и без радиатора.
Случайность? Нет, конструкция рассчитана на жесткие условия эксплуатации.
Сообщение от :
До 700 мА он будет подниматься периодически на полсекунды. Температурная инерция
Это у смд-корпуска температурная инерция????
Как много я ещё не знаю об этом удивительном мире...
Eвгений, своё устройство запитайте не напрямую от бортсети, а через керамический резистор 4.7 ома, 10...20 Вт, после резистора конденсатор "компьютерный" Low ESR - 330-680 мкФ х 25 Вольт, и параллельно ему супрессор. И никакие "всплески" напряжения не будут страшны.
[Ответ]
rn3qds 10:33 20.12.2015
Eвгений, советую собрать импульсный на LM2576 помех нет. ток до 3 а. есть серия регулируемая. есть фиксированные. стоит такой около 4 лет под капотом работает и летом и зимой от него через USB разъем регистратор запитан и зарядное для навигатора.
[Ответ]