Сообщение от Чёрный Дембель:
Сдаётся мне, что перемена направления нумерации - просто упорядочивание последней и подчинение принципу, по которому оная нумерация идёт по направлению от центра к периферии, что мы сегодня и видим на улицах ВРН.
Причём в Воронеже за центр города вполне логично было принята река/ водохранилище, ибо развиваться улицы могли только от него.
Чёрный Дембель, меня больше поразило сходство в том вопросе, что и на Ворошилова и на Циолковского три краснокирпичных довоенных дома стоят параллельно друг другу и имеют нумерацию 13-15-17, которая раньше была1-2-3. Это, конечно, ничего не значит, просто удивило совпадение. Тем более, что постройки эти могут быть авторства одного архитектора.
[Ответ]
elena71 20:22 10.11.2015
Сообщение от O Dэ:
тут приводятся примеры градостроительной деятельности. то есть П-Ш проектировал микрорайоны
а подбор проектов зданий наверное был из каталогов, утверждённых к постройке, вряд ли индивидуальных
По Циолковского и Ворошилова могу согласиться, скорее всего типовые коробки.
А вот по остальным его проектам...У каждого своя индивидуальность.
[Ответ]
O Dэ 22:24 10.11.2015
Сообщение от elena71:
По Циолковского и Ворошилова могу согласиться, скорее всего типовые коробки.
А вот по остальным его проектам...У каждого своя индивидуальность.
я говорю о типовых корпусах, которые выглядят похожими
их могли разрабатывать и в Воронеже и в Москве. Уже была такая практика в 1920/30-х
[Ответ]
O Dэ 22:57 10.11.2015
наверное это та самая школа постройки 1931 от П-Ш
Изображения
Там, насколько помню, не совсем конкурс был. Этот проект Троицкого (очень эффектный), зарубили в Москве. Он занимал весь участок дореволюционного утюжка и слишком сильно вгрызался в Никитинскую площадь. А площадь надо было расширять. Тогда Троицкому предложили переделать проект ("сократить носовую часть") или разработать новый. Это было в середине декабря 1929 года, уже через месяц общей планировкой площади и здания на месте утюжка занимался Попов. В этом варианте круглого фасада не было. Меньше чем через месяц в феврале Коммуна публикует окончательный вариант проекта Утюжка. Как там дело было, почему передали Попову, не захотел ли Н. В. Троицкий переделывать проект или спешно рисовать новый не известно. Но если так, то по человечески это понятно.
[Ответ]
Сообщение от elena71: Murawey, думаешь,его сильно перекроили?
Судя по аэрофото да. Тогда фасад,условно, слева на две трети имел заглубление на уровне верхних двух этажей. Сейчас кинулся набросать, но подрастающее поколение угробило все пишущее, так что очень извиняюсь за схемку Изображения
Спасибо, Лена, за подборку. Утюжок действительно утратил свой яркий конструктивистский облик. Было интересное сочетание горизонталей и форм, стало просто что-то добротное.
[Ответ]
Чёрный Дембель 15:06 15.02.2016
Сообщение от elena71:
ТЮЗ-Дзержинского 10а
Всегда напоминал и напоминает мне проекты парадной застройки Берлина Альфреда Шпеера.
[Ответ]
O Dэ 22:27 15.02.2016
Сообщение от Чёрный Дембель:
Всегда напоминал и напоминает мне проекты парадной застройки Берлина Альфреда Шпеера.
я высказывала предположение, что Вильям Крейс мог воспользоваться наработками нашего Попова-Шамана. В то время архитекторы только нащупывали новые типажи общественных зданий и немец мог взять наши за аналог (постройки П-Ш раньше проектов ВК).. ну а там у себя он был новатор
[Ответ]
elena71 20:27 16.02.2016
Здание Управления ЮВЖД (арх.Н.В.Троицкий)
Довоенный проект
Сообщение от :
...весной 1929 года вокруг места, на котором должна была вырасти строительная громадина, появился деревянный забор. Был вырыт котлован. Работы шли ударными темпами, и уже летом приступили к фундаментным операциям. Потом – кладка стен, отделочные работы. В 1932 году четырехэтажное здание с фасадами на три улицы – проспект Революции, Университетская и Фридриха Энгельса – было сдано в эксплуатацию.
немецкое фото
Сообщение от :
20 июня 1944 года архитектор заключил трудовое соглашение с главным инженером дорпроекта Константином Гирко. Они действовали в соответствии с приказом начальника ЮВЖД № 162 от 11 апреля. Троицкий брал на себя обязательство составить задание на восстановление здания. Состав работы был значительным. В него входили проекты фасадов главного в двух вариантах и дворового, а также схемы существующего – с вариантом решения его со сломом центральной части. Помимо этого нужно было дать перспективы здания со стороны проспекта Революции и распределение помещений в планах здания..
Строительство 1932-1934 годы. Архитектор Н. В. Троицкий, инженеры Б. Е. Молчанов, А. Н. Диамандиди, В. В. Поляков, А. Н. Самгин.
На мой субъективный взгляд, здание было гармоничнее. Жаль, что до войны его внешнюю отделку так и не закончили.
Изображения