Уважаемые юристы, кто разбирается в вопросах гражданства, очень прошу помочь.
Возможно ли приобрести Гражданство в упрощенном порядке (без проживания 5 лет в РФ) гражданину Украины и как это сделать, еслина момент проведения референдума о присоединении Крыма (март 2014) года он проживал на территории Крыма без регистрации по месту пребывания уже полгода и работал по трудовому договору на территории Крыма. За оформлением паспорта сразу не обратился, а с июня 2014 расторгнул ТД и уехал проживать по месту прописки в ДНР. Сейчас необходимо приобрести Гражданство РФ. Из документов есть трудовая, справка из больницы об обращении за мед помощью в начале 2014 в Крыму, свидетели могут подтвердить проживание. Был рожден в СССР, как и его родители.
[Ответ]
slogger 21:21 01.11.2015
Ст. 4 ФКЗ-6
Все подробно расписано по поводу гражданства для лиц, проживавших в Крыму на день его принятия в состав РФ
[Ответ]
vikvak 07:46 02.11.2015
slogger,
Прочитайте внимательно вопрос. Обратившийся знает разницу между проживанием и пребыванием. В статье закона, на которую ссылаетесь, речь о проживавших в Крыму. Miss Elle,
Думаю, что на Форуме никто исчерпывающего совета не даст, так как не знает подробностей. Запишитесь на прием в местное подразделение ФМС и там обсудите ситуацию. У них есть сотрудники, специализирующиеся на этом вопросе и на сайте даже отдельный телефон для звонков по вопросам гражданства.
Для себя продумайте можно ли воспользоваться вариантом упрощенного получения гражданства, предусмотренного для "носителей русского языка" или сначала войти в программу переселения соотечественников.
[Ответ]
Сообщение от vikvak: slogger,
Прочитайте внимательно вопрос. Обратившийся знает разницу между проживанием и пребыванием. В статье закона, на которую ссылаетесь, речь о проживавших в Крыму.
Неужели? Может, вы внимательнее прочитаете? Речь шла о "проживании без регистрации по месту пребывания". Проживание не определяется исключительно регистрацией.
А еще есть "интересные нормы" Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", которыми регулируется приобретение гражданства. Из них вы также узнаете много нового.
[Ответ]
Miss Elle 19:31 07.11.2015
Сообщение от slogger:
. Проживание не определяется исключительно регистрацией.
Не могли бы Вы рассказать про это поподробнее, пожалуйста. И если располагаете нужной информацией, посоветуйте, перед тем как в судебном порядке установить факт постоянного (и есть ли вообще в гк понятие постоянного проживания? В нк нашла что 6 месяцев, но на нк неправильно ссылаться в данном случае) проживания, лучше сначала обратиться в фмс с заявлением о выдаче паспорта по оптации, и потом приложить их отказ, или не нужно досудебное урегулирование и сразу подать иск об установлении факта с заинтересовпнным лицом фмс?
Заранее благодарна.
[Ответ]
Talion56 20:54 07.11.2015
slogger,
Я бы вам посоветовал быть здесь немного корректней . vikvak, авторитетный и уважаемый здесь форумчанин, в отличие от вас.
Будьте сдержанней в своих репликах. Вас же пока никто НОСОМ НЕ ТЫКАЛ, вот и вы будьте сдержанней.
В порядке дружеского совета.
[Ответ]
slogger 23:53 07.11.2015
Talion56, меня "уважаемый форумчанин" безосновательно упрекнул в невнимательности. Я посчитал необходимым ответить вполне соразмерно и корректно. Вопрос исчерпан, полагаю.
[Ответ]
slogger 00:12 08.11.2015
Сообщение от Miss Elle:
Не могли бы Вы рассказать про это поподробнее, пожалуйста. И если располагаете нужной информацией, посоветуйте, перед тем как в судебном порядке установить факт постоянного (и есть ли вообще в гк понятие постоянного проживания? В нк нашла что 6 месяцев, но на нк неправильно ссылаться в данном случае) проживания, лучше сначала обратиться в фмс с заявлением о выдаче паспорта по оптации, и потом приложить их отказ, или не нужно досудебное урегулирование и сразу подать иск об установлении факта с заинтересовпнным лицом фмс?
Заранее благодарна.
ГК РФ действительно нормативно не закрепляет понятие "постоянное проживание". В принципе в этом и нет необходимости. Ссылки на нормы НК РФ также не совсем корректны, вы правы. Поскольку данный кодекс не регулирует вопросы получения гражданства РФ.
В целом порядок действий здесь вы вполне правильно предполагаете. Сначала обращение в ФМС. Если откажут в выдаче паспорта гражданина РФ - только в суд и как промежуточное действие после отказа - в прокуратуру.
Правда, требование в суде, как представляется, должно быть о признании права на получение гражданства РФ и обязании соответствующего органа выдать паспорт гражданина РФ.
Сам по себе факт проживания в Крыму в определенный период времени нужно не признавать, а, скорее, доказывать непосредственно в ходе судебного разбирательства при отстаивании вышеуказанных требований.
Какие конкретно способы и средства доказывания нужно будет избирать, сказать сложно. Поскольку все обстоятельства вашей ситуации неизвестны.
[Ответ]
vikvak 20:52 08.11.2015
Miss Elle,
ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713
I. Общие положения ………………….
3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, … либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
[Ответ]
Miss Elle 23:41 08.11.2015
vikvak, да, спасибо, что напомнили. И по этому поводу тоже вопрос, если он проживал в квартире своего родственника, без регистрации, более полугода, (в том числе на момент оптации Крыма) то это не может быть преимущественным проживанием? Постоянно и с пропиской он до 2013 года проживал в ДНР.
[Ответ]
slogger 13:01 09.11.2015
Miss Elle, а вы не думали, что факт проживания в определенном жилом помещении в определенный период времени можно косвенно подтвердить трудовым договором, подтверждающим выполнение трудовых функций, если можно так выразиться, в населенном пункте на территории Крыма, и договором, подтверждающим право пользования жилым помещением на территории указанного населенного пункта.
Зачем вашему работнику вообще регистрация в таком случае. К тому же правила учета граждан на Украине, наверняка, отличались от российских, и могли вообще исключать обязанность любой регистрации для привлеченных работников.
[Ответ]
vikvak 16:17 10.11.2015
Сообщение от Miss Elle:
И по этому поводу тоже вопрос, если он проживал в квартире своего родственника, без регистрации, более полугода, (в том числе на момент оптации Крыма) то это не может быть преимущественным проживанием? Постоянно и с пропиской он до 2013 года проживал в ДНР.
Прежде всего, хочу обратить Ваше внимание, что здесь всего лишь Форум. Поэтому к любым советам, в том числе и моим, рекомендую относиться как к «товарищеским».
Вопрос, который Вы задали, глубоко не знает здесь никто. Он носит специфичный «крымский» характер и вряд ли кто-то сталкивался с практикой применения положений статьи 4 ФКЗ-6 от 21.03.2014 года.
Например, п.2 предусматривает, что документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, выдаются в течение трех месяцев со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов. Три месяца прошли. Есть ли практика выдачи их тем, кто, не получив их, выехал и вновь вернулся, знают лишь в Крыму.
Поэтому ещё раз рекомендую просто обсудить возможные варианты со специалистами ФМС.
Цель получения гражданства Вы не обозначили.
Поскольку предполагаю, что сделать это как «гражданину Украины, постоянно проживающему на этот день на территории Республики Крым» маловероятно, то рассмотрите другие варианты жительства и работы в России на период получения гражданства.
Из известных мне это могут быть:
- временно пребывающий в Российской Федерации;
- временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин;
- постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин;
- беженец;
- лицо, получившее временное убежище;
- участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.
[Ответ]
slogger 18:06 10.11.2015
vikvak, на самом деле есть уже судебные акты по применению "крымского" ФКЗ-6.
Что касается п. 2, вряд ли, законодатель подразумевал трехмесячный пресекательный срок. Кто-то мог не успеть уложиться в это период по элементарным бытовым причинам "спал, болел, отдыхал и т.д." Но это не значит, что он не приобрел гражданство РФ. Данная норма скорее "процедурная" (регулирует самостоятельный порядок выдачи документов), нежели правообразующая.
[Ответ]
vikvak 20:05 10.11.2015
slogger,
А мне-то Вы зачем отвечаете?
Если знаете "судебные акты", которые могут ответить на вопросы, заданные Miss Elle, , то приведите их здесь или дайте ей ссылку.
Если знаете примеры получения паспорта гражданина РФ после трехмесячного срока и обстоятельства этого, то поступите аналогично.
[Ответ]
slogger 16:06 11.11.2015
vikvak, как угодно, больше не буду отвечать))
[Ответ]
berya80 16:47 11.11.2015
Miss Elle, может Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом поможет.
[Ответ]