Большой Воронежский Форум
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Всероссийский Научно-исследовательский Институт генетики и биотехнологии
Van_HELLSING 15:10 29.10.2015
Толи я слепой, толи, да простит меня господин модератор, но я не нашел этой темы, потому создаю и предлагаю обсудить. В настоящее время я снимаю фильм про институт генетики и для него мне необходимы старые фото и видео материалы, если у кого завалялось кидайте, особенно важны видеоматериалы, т.к. у них их НЕТ. [Ответ]
Van_HELLSING 15:32 29.10.2015
В 1970 году в Воронеже было организовано Всесоюзное научно-производственное объединение лесной селекции древесных пород (ВНПО «Союзлесселекция») с Центральным научно-исследовательским институтом лесной генетики и селекции (Постановление ГКНТ СССР от 24 августа 1970 г. № 336 и приказ Председателя Госкомлеса от 23 ноября 1970 г. № 288).
Выбор города Воронеж для организации нашего учреждения не случаен. В Воронежском крае расположены ценные лесные массивы: Усманский, Хреновской, Шипов лес, Теллермановская дубрава. Леса Воронежской губернии три последних столетия играли значительную роль в Российском государстве. Так, Указом Петра Первого Шипов лес с 1710 года был отнесен к корабельным и перешел в ведение Адмиралтейств-Коллегии. В течение 18 века в нем заготавливалась древесина для строительства кораблей Черноморского флота. В Воронежскую губернию организуется экспедиция В.В. Докучаева. Заложенный ею опытный участок «Каменная степь» впоследствии получил всемирную известность.
У истоков организации ВНПО и ЦНИИЛГиС стояли известные лесоводы и преподаватели воронежских вузов: В.И. Рубцов, М.М. Вересин, Р.И. Дерюжкин, С.И. Машкин, М.В. Колесниченко, И.П. Чигиринцев, а также проф. Г.Т. Гутиев. Первым генеральным директором был назначен К.К. Калуцкий.
Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР установил следующие основные направления научной деятельности ЦНИИЛГиС (цит. по приказу № 228 от 23 ноября 1970 г.):
- изучение и отбор ценных форм местных древесных и кустарниковых пород, а также обеспечение интродукции и акклиматизации высокопродуктивных видов и форм древесных пород;
- выведение новых высокопродуктивных сортов и форм и проведение их испытания;
- разработка методов массового получения семян ценных древесных пород первого гибридного поколения;
- разработка более совершенных методов по широкому созданию семенных плантаций и семенных участков;
- разработка методов и практических указаний по отбору отдельных деревьев и насаждений для организации элитного семеноводства;
- разработка методов воспроизводства сортового селекционного посадочного материала;
- разработка методов и практических указаний по отбору насаждений для постоянных семенных участков и их формированию.
С 1975 года институт осуществлял координацию научных исследований по лесной генетике, селекции, семеноводству и интродукции, выполняемых отраслевыми и академическими научно-исследовательскими учреждениями и вузами страны.
Являясь членом ИЮФРО с 1988 года, ЦНИИЛГиС сотрудничал с научными учреждениями более чем 20 зарубежных стран, проводя совместные исследования, взаимные командировки специалистов, организуя международные симпозиумы, осуществляя обмен селекционным материалом и участвуя в разработке и реализации совместных программ.
Начиная с 90-х годов прошлого столетия в названии Объединения и института происходили изменения.
В 1991 году ВНПО «Союзлесселекция» было переименовано во Всероссийское научно - производственное объединение лесной селекции древесных пород (ВНПО «Рослесселекция»). Устав объединения был утвержден 30 июля 1992 года. А 11 ноября того же года Председателем Комитета по лесу Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации утвержден Устав научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (НИИЛГиС), который явился правопреемником ВНПО «Рослесселекция». После передачи функций Рослесхоза Министерству природных ресурсов Российской Федерации 10 апреля 2001 года утверждён новый Устав Федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт лесной генетики и селекции".
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2005 года № 244-р институт был передан в подчинение Рослесхоза. Устав подписан 15 августа 2005 года за № 211.
Приказом генерального директора № 1-п от 2 мая 2007 года создан филиал ФГУП «НИИЛГиС» в г. Воронеже с названием «Научно-исследовательский институт лесной генетики и селекции Воронежской области («НИИЛГиСВ»). В мае 2008 года Рослесхоз передан в подчинение Министерства сельского хозяйства (Указ президента № 724 от 12.06.2008). Приказом № 47 от 19 февраля 2009 года руководитель Рослесхоза Савинов А.И. местонахождение организации возвратил в город Воронеж и филиал прекратил свое существование.
Существовавшая организационно-правовая форма, как Федерального государственного унитарного предприятия, не является эффективной для выполнения фундаментальных и прикладных исследований, носящих долговременный характер, не способствует эффективной научно-исследовательской деятельности института. В связи с этим с 2006 года рассматривался вопрос об изменении организационно-правовой формы института. Наконец, в 2013 году в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 232 «О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт лесной генетики и селекции» институт был преобразован в Федеральное государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии» (ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех»).
Подразделения института обеспечивают научно-методическое сопровождение реализации программ селекции лесообразующих пород и оказывают практическую помощь предприятиям лесного хозяйства в регионах в создании постоянной лесосеменной базы.
В институте созданы базы данных:
- Лесные генетические ресурсы Российского Черноземья.
- Лесное семеноводство.
Созданная институтом опытная база является полигоном для научных исследований и местом проведения научно-технической учебы специалистов лесохозяйственного производства.
Стажировки, практику и повышение квалификации в институте проходят преподаватели и студенты воронежских вузов, специалисты лесного хозяйства различных учреждений нашей страны, а также стран СНГ. [Ответ]
Van_HELLSING 17:32 29.10.2015


[Ответ]
Вверх