Сообщение от :
Гранитная мемориальная доска работы скульптора А.В. Мельниченко установлена на фасаде дома по адресу:
ул. Карла Маркса 72.
В этом доме С.Я. Маршак жил с 1915 по 1917 г.
В центре доски, изготовленной из розового гранита, в овальной рамке бронзовый барельеф поэта, окруженный бронзовыми героями его произведений.
Надпись на доске:
"В этом доме с 1915 по 1917 г. жил советский поэт Самуил Яковлевич Маршак".
это отдельная история, на форуме была тема, про то какими методами выживали жильцов из этого дома.
Здание приглянулось (экс-) депутату Ларину, хозяину "Юности" и ряда игорных точек, он пристройку и делал.
[Ответ]
elena71 13:02 29.03.2011
Фотография, сделанная в 1967 году
На ней виден двухэтажный особняк, стоявший между двумя высотными домами перед домом №72.
Получается так
Есть у кого-нибудь информация об этом снесённом доме?
Изображения
ул. К. Маркса, 72. Сначала, когда увидела этот чертеж, сразу обратила внимание на дверь - очень похожа на первоначальную дверь по К. Маркса, 58.
Изображения
На улице Карла Маркса возле дома № 72 появится памятник Маршаку. Такое решение в четверг, 27 ноября, приняли на комиссии по культурному наследию при администрации Воронежа. По словам руководителя городского управления культуры Ивана Чухнова, адрес выбрали неслучайно. Именно в этом доме жил знаменитый детский писатель.
- Мы выбирали между Карла Маркса и Никитинской, но решили, что будет правильно установить памятник возле дома, где когда-то жил Маршак, - рассказал Иван Чухнов. – В ближайшее время изготовим макет из фанеры в натуральную величину. После этого проведём выездное совещание там, чтобы посмотреть масштабы, размеры и так далее. На совещание пригласим общественность.
Члены комиссии единогласно поддержали предложение установить памятник на Карла Маркса. Нарекания вызвал только эскиз памятника. Собравшимся не понравилось, что возле фигуры самого писателя поставили маленькую девочку. Изначально автор проекта заявлял, что ребёнок – погибшая дочка Маршака, позже он изменил интерпретацию, заверив, что девочка – муза. Членов комиссии возмутил такой ответ, по их мнению, музу нельзя изображать «младенцем в подгузниках».
Кроме того, не понравилась экспертам в области культуры и надпись на постаменте. Фраза «Любимый писатель» написана корявым почерком, как будто детской рукой. Представители комиссии посчитали, что это несерьёзно.
В результате было решено, что проект памятника обсудят на совете при губернаторе Воронежской области.
- Работа будет продолжаться до тех пор, пока мы отольём памятник в бронзе, - заверил Иван Чухнов.
Вторым вопросом на повестке дня была установка памятника известному воронежскому промышленнику Столлю. Недавно в Воронеж приезжал его потомок, который лично предложил несколько вариаций скульптуры.
По словам ответственного секретаря комиссии Николая Комолова, участие в проекте уже согласились принять крупные предприниматели. Предполагаемое место – пересечение улиц Карла Маркса и Студенческой, там, где застройщик «Солнечного Олимпа» хотел установить скульптуру быка. Недалеко от этого места когда-то располагался завод Столля, некоторые постройки сохранились до сих пор.
Возражения по поводу места установки были только у начальника Государственной инспекции историко-культурного наследия Воронежской области Татьяны Старцевой. По её словам, на Карла Маркса и так уже много памятников, тем более что там планируют установить памятник и Маршаку.
Однако собравшиеся тут же пояснили, что Карла Маркса не просто улица, а бульвар, своего рода воронежский Арбат, поэтому памятники лишними там не будут. Тем более что в этом месте часто гуляют туристы. Кроме того, появление обоих памятников тесно связано с историей города.
В результате все единогласно проголосовали «за», убедив даже Татьяну Старцеву.
[Ответ]
vik 01 15:43 17.04.2015
Коммуна, 17.04.2015
На доме, где Самуил Маршак жил в Воронеже, снова появилась мемориальная доска
В Воронеже на стене дома, в котором с 1915 по 1917 год жил Самуил Маршак, сегодня, 17 апреля, снова появилась мемориальная доска.
Впервые она была установлена в феврале 1989 года – как напоминание о годах, которые провёл в этом городе его уроженец, будущий известный детский поэт и переводчик в разгар Первой мировой войны. Некоторое время назад доска исчезла, однако после поисков, продолжавшихся более года, и реставрации вернулась на место.
Посвящённый этому событию митинг вёл историк литературы Олег Ласунский. Он рассказал о планах установить в Воронеже памятник Самуилу Яковлевичу рядом с домом.
В ходе торжественного мероприятия звучали стихи и переводы Маршака.
Виталий Черников
Фото: Дарьи Снеговой.
Изображения
В Воронеже откроют первый в мире памятник Самуилу Маршаку 3 ноября
На постамент уже собрано больше двух миллионов рублей.
Наш знаменитый земляк поэт и переводчик Самуил Маршак считается основателем детской поэзии и детского театра в России. При этом в нашей стране, да и в мире не установлено ни одного памятника. Несколько лет велись разговоры о том, чтобы сделать монумент поэту на улице Карла Маркса возле дома № 72. Ещё в 2012 году воронежский скульптор Максим Дикунов сделал эскиз памятника, который утвердила комиссия по культурному наследию. Любопытно, что скульптор говорит, что будущий памятник ему привиделся во сне. Ему приснился мужчина в старомодном пальто. Проснувшись, Максим сразу же начал делать наброски. Его отец тоже скульптор Иван Дикунов увидел их и воскликнул: «Это же Маршак!».
Средств на установку памятника в городском бюджете не оказалось. Тогда монумент решили установить на народные деньги. Сбор объявили в апреле этого года. По информации руководителя управления культуры Ивана Чухнова, на создание памятника и благоустройства сквера потребуется около 6 миллионов рублей.
— Мне кажется, несколько неверно, что Маршак долгое время оставался несколько в тени Бунина и Платонова, — считает Иван Чухнов. — На самом деле, воронежцы проявляют большой интерес к Маршаку. Сбор на памятник очень эффективно ведётся, есть спонсоры, которые пожертвовали крупные суммы.
На данный момент собрано 2 миллиона 200 тысяч рублей. Чухнов уверяет, что памятник установят 3 ноября в день рождения Самуила Маршака. В этом году исполнится 128 лет со дня рождения поэта.
СПРАВКА «Ё!»
Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в слободе Чижовка. К сожалению, дом не сохранился. В 1893 году семья поэта уехала на Украину, а затем в Острогожск. Будучи гимназистом, Маршак начал писать стихи, переводил античных поэтов.
В 1902-м семья переехала в Петербург. Знаменитый критик Владимир Стасов был в восторге от стихов 15-летнего Маршака, познакомил его с Горьким, рассказал о Самуиле Льву Толстому. Тот, правда, скептически заметил: «Не верю я в этих вундеркиндов!» «Долго я на Толстого обижался!» — смеялся потом Маршак.
В 1915 году Маршак с женой снова приехал в Воронеж, чтобы быть призванным на фронт по месту рождения. Он поселился у дяди, дантиста Гительсона в доме № 72 по Карла Маркса. В армию поэта не взяли из-за плохого зрения, однако Маршак задержался в Воронеже на два года. Город был заполнен беженцами, Маршак старался им помочь, а позже рассказывал, что общение с детьми беженцев стало стимулом к написанию стихов для маленьких. В 1917 году он уехал в Петроград. А в последний раз приезжал на малую родину в середине 30-х годов по приглашению воронежских пионеров.
Самуил Маршак был обласкан советской властью, получил Ленинскую и четыре Сталинские премии, тем не менее помогал опальным коллегам — Анне Ахматовой, Марине Цветаевой. Не побоялся в лицо назвать директора Гослита Косолапова трусом, когда тот перестал печатать Иосифа Бродского.
Ольга ГНЕЗДИЛОВА
Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/321756.html[Ответ]
замечательный репортаж с открытия, на котором внук Самуила Яковлевича, вспоминая деда, читал свои стихи Дань памяти великому Самуилу Маршаку Изображения