Большой Воронежский Форум
Страница 6 из 6
< 123456
STROIM.bvf.ru - Строительство и ремонт в Воронеже>Консультация печника
Ато 01:06 07.06.2024
Анонс еще по одному не стандартному печному изделию. На этот раз впервые создал конструкцию с каналами подогрева первичного воздуха.
https://youtu.be/llNV9AAB-HU [Ответ]
Ато 09:13 07.06.2024
Фрагменты создания.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20240527_153947.jpg
Просмотров: 7
Размер:	511.6 Кб
ID:	3085802   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20240529_190400.jpg
Просмотров: 4
Размер:	528.5 Кб
ID:	3085803  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20240531_193343.jpg
Просмотров: 4
Размер:	528.5 Кб
ID:	3085804   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20240601_201456.jpg
Просмотров: 6
Размер:	537.2 Кб
ID:	3085805  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20240605_174745.jpg
Просмотров: 4
Размер:	538.0 Кб
ID:	3085806  
[Ответ]
Ато 00:08 14.06.2024
Ну что ж, пришло время старта для анонсированной конструкции. Встречаем новую жизнь! Новый дом для огня готов!
Пробный пуск - проверка тяги.
https://youtu.be/Q4BoLZGBOnU
(Видео станет доступно в 0:16.)
Через несколько дней планируется еще одно видео - окончательный длительный прожег. [Ответ]
Ато 13:34 15.06.2024
Изготовлю очаг для малодымного сжигания органического мусора на земельном участке. (ветки, ботва, опад, опил и так далее....)
БЕСПЛАТНО!
Работа на 1 день.
Просто нужна площадка для очередного эксперимента с конструктивами топок. [Ответ]
Ато 11:05 18.06.2024
Конструкция реализована. Эксперимент поставлен.
https://youtu.be/lYObcPkbSwo
Кому нужна простейшая уличная печка - вот Вам вариант! [Ответ]
Ато 01:46 19.06.2024
Часть первая эксперимента по новой уличной печи. https://youtu.be/81jNAkh2bO8
Намечена доработка конструкции. Есть уже понмание, каков будет переделанный экземпляр, но пока еще нет понимания, располагаю ли я свободным временем для реализации очередного эксперимента в ближайшее время.
Завтра планируется еще один видеоматериал - по плановой протопке отремонтированной Новоусманской Голландки. [Ответ]
Ато 14:43 20.06.2024
https://youtu.be/RnetvL2JQiY
В этой печи в результате ремонта полностью переделана топочная часть.
При переделке достигнуты следующие показатели, которые зафиксированы на этом видео.
1. Повысилась чистота горения на всех стадиях горения. Растопка, основное горение и закладка новых порций топлива. В том числе на заведомо дымном топливе (сырая сосна) . Это прежде всего полезно сокращением затрат на обслуживание печи. Чиста дымовых каналов от сажи потребуется реже.
2. Конструктивный недостаток имеющегося отопительного щитка - не полный и вялый прогрев, скомпенсирован остеклением, в результате которого усилилась мгновенная отдача тепла в помещение через тепловое излучение.
3. Остекление добавило эстетической привлекательности изделию.
4. Благодаря изменению принципа горения с колосникового на подовое (верхний розжиг) удалось увеличить альфа-показатель, растянуть длительность горения и снизить расход топлива, потребный для прогрева печи. Достаточно всего один раз произвести закладку топлива (около 15 литров топлива) для штатного прогрева изделия. Суточный расход сухого топлива при постоянном проживании в доме оценивается в 20 кг. [Ответ]
Ато 14:36 20.09.2024
Начата работа по реализации нового печного проекта:
Отопительно варочная печь на узком фундаменте.
История заказа следующая:
У людей была установлена камино-топка стальная. обшитая огнестойким гипсокартоном и по нему имитация кирпичной кладки выполнена. Камин был рабочим, но как известно, камины - как отопительные приборы - обычно малоэффективны. Это прежде всего декор. - Элемент дизайна.
В связи с известными событиями, клиент захотел иметь в доме резервное отопление. Ожидаемые теплопотери дома оцениваю порядка 7кВт в морозные дни.
Постановка задачи: Установить на месте камина теплоемкую отопительно-варочную печь с духовкой, чтобы она могла служить резервным независимым источником отопления дома.
Фундамент и систему дымоудаления использовать прежние. Размер фундамента 1300х60см
Задача оказалась не тривиальной из-за ограничений по размеру фундамента и большинство из известных конструкции печей, которые могли бы на нем разместиться, не способны удовлетворить всем заявленным заказчиком требованиям.
Под данные пожелания мною был разработан индивидуальный проект, реализация которого начата.
Важные особенности будущей конструкции:
1. Занимаемая площадь: 0,75 кв.м. (120х60см. h=270см)
2. Максимальная выдаваемая мощность - 12кВт. Средняя эффективная выдаваемая за период одной протопки мощность - 6кВт.
3. Всеядность по топливу, включая опилки, сырое топливо, сосну и прочее, считающееся не желательным для обычных печей, с сохранением чистоты горения и отсутствием интенсивного засаживания печи.
4. Чистота сгорания дает минимальные требования по обслуживанию печи для прочистки от сажи - раз в 5 лет (при ежедневной топке в отопительный период)
4. Бункерная закладка топлива. Топка объемом более 100л (до 30кг топлива за раз)
5. Длительное прогорание одной закладки - не менее 6 часов активного тепловыделения топкой. (Это не режим тления. Это контролируемое постепенное выгорание топлива порциями.)
6. Для обогрева дома в холодные зимние дни достаточно делать две закладки дров в сутки.
7. Максимально быстрая для кирпичных печей теплоотдача с момента розжига. Динамика теплоотдачи в процентах от максимального с момента растопки печи:
20 минут - 15%
40 минут - 40%
60минут - 70%
90минут - 85%
120минут - 100%
8. Печь двухконтурная (с шамотным ядром), обращенного типа циркуляции ДГ комбинированного прогрева (не верхнего и не нижнего) . С каминным остеклением топки и наличие духового шкафа.
9. Топка частично работает в режиме газогенератора и при активном пиролизе топлива дожиг дымовых газов смещается из топки в керамический райзер на материалах А. Ларина.
10. Приток воздуха организован извне отапливаемого помещения.
11. Суммарная телоаккумулирующая масса ок. 600 кирпичей - приблизительно 2,5 тонны.
12. Новшества, которые ранее не применялись и будут испытаны именно в этой конструкции.
а) Система газоходов из нержвейки внутри кирпичного футляра печи.
б) Прогрев подаваемого в топку воздуха в пространстве между внешним - несущим корпусом печи и шамотным ядром с системой газоходов из нержавейки.
в) Распределенная регулируемая подача предварительно подогретого воздуха в топку через многочисленные тонкие щели между кирпичами кладки шамотного ядра. Т.е. как такового одного места ввода воздуха в топку просто не существует!
г) Использование теплового замка на подаче первичного воздуха, который будет компенсировать увеличение тяги по мере прогрева печи и тем самым сокращать проброс избытка воздуха через печь.
д) Забор гари и пара над варочной плитой организован не в дымовую трубу, а в канал подачи приточного воздуха!
е) Оригинальные конструкции регулирующих приток задвижек.
_____________
Все это на 0,7 квадратов запихнуть было сложно. Но я работал над данным вопросам. Вроде теоретически все впихнулось. Буду теперь реализовывать! [Ответ]
Dopsi 16:42 27.01.2025

Сообщение от Ато:
Важно не столько чем, сколько как. Присутствие армировочной сетки в слое штукатурки значительно сокращает растрескивание поверхности штукатурки. В качестве сетки можно использовать многие материалы. От обычной мешковины до стеклосетки малярной (продается в том числе в Леруа) или оцинкованной стальной строительной ячеистой сетки. С точки зрения пожароопасности использование горючей мешковины не критично, т.к. разложение волокон целлюлозы начинается после 200 градусов. Таких температур на поверхности печи не должно быть (по нормам до 70. В особых случаях - до 90.) Кроме того, если даже вокруг топочных дверец температура превышает указанные пределы, то в слое штукатурки целлюлозные волокна не могут загореться и лишь постепенно обугливаются, не создавая пожарной опасности. Вариант заказать натуральный камень от каменного лес здесь. Однако, нужно помнить, что Мешковину использовали ранее и из бедности и из-за отсутствия других материалов. Сегодня самым надежным субъективно считаю использование тонкой армировочной стальной сетки. Шаг ячеи можно брать практически любой. Но субъективно оптимальный в интервале от 3 до 7 см. Недостатком стальной сетки является необходимость ее крепления к поверхности печи. Крепление производят шурупами\саморезами со специальными крепежными лепестками. Саморезы вкручиваются в глиняные швы кладки. Можно конечно поработать и дрелью для сверления отверстий в кладке. Но есть риск ослабить кладку, расшатав кирпичи сверлением. Вариант с ячеистой стеклосеткой не требует специального крепления сетки. Делается первый штукатурный слой и на него втирается стеклосетка. После даем высохнуть первому слою и далее кладется второй - выравнивающий по сетке.
Смысл сеток в том, что они ограничивают распространение трещин. Из-за перепадов температур поверхности печей все время "дышат" и растрескиваются швы кладки. Кстати, в кладке печей не используются смеси, которые намертво прикрепляют кирпичи друг к другу. Кладка нормальной печи разбирается практически вручную. Если этого не сделать, а использовать цемент или подобный раствор, то при тепловых расширениях\сжатиях начнут ломаться и колоться сами кирпичи, а не швы между ними. Швы играют роль компенсаторов и они обречены "дышать" в тех местах, где температурные перепады наиболее сильны. Это в общем-то нормальный для печи процесс. Но когда есть сетка, то большинство трещин от швов будет распространяться только до нее и не вылезать на поверхность штукатурного слоя.
В принципе, если отштукатурите по старинке - глиняно-известковым раствором (в интернете полно его рецептов), но по сетке, то результат должен быть удовлетворительный. Хорошая и хорошо отштукатуренная смесь держалась десятилетиями на печах без всяких армировочных сеток. Так что, если сделаете по сетке - должно быть хорошо.
Ну и если уж хотите сделать совсем надежно, то покупайте специальную термостойкую клеевую\штукатурную смесь с рабочей температурой не менее 150 градусов. Они (смеси) сейчас есть во многих магазинах и отделах хозяйственно-строительного направления. Назначение таких смесей для облицовки печей и каминов. Я бы сказал, что использование этих смесей предпочтительнее, но дороже, чем известково-глиняной штукатурки. Кроме того, появление данных смесей избавило нас от необходимости использования изразцов вместо плитки. Ранее все попытки класть плитку строились на вариациях на тему глина-песок + добавки. В итоге кафель все равно со временем начинал отваливаться. Современные клеевые термо-смеси сделали возможным применение практически любого кафеля для надежной облицовки печи.

а гранит? [Ответ]
Ато 12:58 16.02.2025

Сообщение от Dopsi:
а гранит?

А что гранит? Гранит хрупкий. Поэтому тонкими плитками его не нарезать. А толстые довольно тяжелы, чтобы не вызывать проблем при их надежном удержании на вертикальных стенках. На горизонтальные поверхности кладут. Да и то, там, где сильных тепловых нагрузок нет. Если будут - материал пойдет трещинами. [Ответ]
Ато 13:29 16.02.2025
По той же причине - растрескивание от перепадов температур - гранит не годится в качестве банных камней. [Ответ]
Страница 6 из 6
< 123456
Вверх