»Радиолюбитель>Ищу "левшу" для сборки простейшего энцефалографа
AlexShorty 08:59 29.09.2015
Здравствуйте.
Собственно, сабж, для моих любительских целей. Вывод данных необходим в комп/планшет для последующей обработки. От прибора нужно только одно: выдавать интегральную (за определенный промежуток времени, скажем, за каждые пять секунд) инфу по процентному соотношению частот работы мозга ( их пять, и отсекаются они банально по частоте), напримр, 10% - альфа режима, 20% бетарежима, 30% дельта режима, 45% тетта режима и. 5% гамма режима, и так, каждые 5 секунд.
Сам я, к сожалению, не электронщик, но принцип работы таких приборов представляю себе вполне цельно.
В инете есть вот такие наработки http://www.prointellekt.ru/EEG1.php и http://neuroscience.ru/showthread.php?t=3814& Из них видно, что вроде как, изобретать велосипед на почве сборки данного миливольтметра, имхо, не придется. Единственно что, хотелось бы поиметь многоканальность, а не два канала, как в описаниях, но это не так критично.
то что на сайте в корне отличается от вашей задачи. перечислите частоты ритмов средние(наверно они колеблятся от пациента к пациенту) и формы им присущие, прежде чем что-то, чем-то отсекать...
[Ответ]
AlexShorty 14:02 29.09.2015
все ритмы очень низкочастотные:
Существует пять различных частот, на которых может работать наш мозг: бета-волны, альфа- волны, тета-волны, дельта- и гамма-волны:
Бета- волны имеют частотную характеристику 14-28 кол****ий в секунду
В альфа-диапазоне частота кол****ий волн мозга — 7-14 кол****ий в секунду
В тета состоянии волны мозга замедляются до 4-7 кол****ий в секунду.
В дельта-состоянии волны мозга замедляются до 0-4 кол****ий в секунду.
Только гамма ритм уходит в килогерцовый диапазон: В этом состоянии волны мозга колеблются с периодом от 40 до 5000 кол****ий в секунду.
Повторюсь, что Хочется только иметь интегральную (за определенный небольшой промежуток времени, секунд несколько) гистограмму волновой активности для вычисления процентного соотношения тета- и гамма-ритмов по отношению к остальной активности мозга. Никакие другие опции, которые присущи энцефалографам не интересуют.
От пациента к пациенту сетка частот ритмов не меняется.
[Ответ]
AlexShorty 14:06 29.09.2015
лол, очень повеселили звездочки, которыми движок форума заместил некоторое сочетание букв
[Ответ]
Serge N 17:37 29.09.2015
Сообщение от AlexShorty:
лол, очень повеселили звездочки, которыми движок форума заместил некоторое сочетание букв
AlexShorty, могу добавить необходимую функцию в существующий прибор.
как видно из ссылок есть приборы морально устаревшие по функциям, но имеющие
адекватную аналоговую часть и датчики. чтобы не изобретать велосипед,
дешевле будет купить такой бу прибор и добавить к нему требуемый функционал.
выводить инфу могу как через usb на комп, так через блютуз или вифи на телефон или планшет.
[Ответ]
AlexShorty 20:56 01.10.2015
Сообщение от DimYch: AlexShorty, могу добавить необходимую функцию в существующий прибор.
выводить инфу могу как через usb на комп, так через блютуз или вифи на телефон или планшет.
спс, изучу вопрос приобретения бу аппаратуры. Если что-то стрельнет, то я отпишу вам в личку.
[Ответ]
Сообщение от DimYch: AlexShorty, могу добавить необходимую функцию в существующий прибор.
В общем, все идет к тому, что альтернативы этому девайсу https://emotiv.com/store/epoc-detail/ нет. Правда то, чего мне нужно в стандартную поставку не входит и придется опционально заказывать возможность получения с него eeg raw data, ну а тут, как я понимаю, как раз понадобятся ваши умения.
Если я все правильно понял, не сориантируете тогда меня по цене? Во сколько мне обойдутся ваши услуги?