Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Как понять, что у меня с проводкой?
Eвгений 14:01 23.09.2015
Уже полгода как творятся странные вещи.
Сначала меня немножко тряхнуло при мытье полов, когда я одной рукой коснулся холодильника, а другой батареи. Я грешил на холодильник, писал на каком-то форуме, мне там рассказывали про конденсаторы фильтра в питании и про всякую лабуду. Оказалось не холодильник. Мне советовали даже идти бить морду соседу, который каким-то хитрым образом скорее всего пuздит электричество.
Потом (ну практически в тот же период) в микроволновке стал регулярно гореть предохранитель при срабатывании концевика открытия дверцы.
Я сначала не связывал эти события.
Потом делал вентилятор в вытяжку в ванной, тоже почувствовал легкий ток когда взялся за заземленный металлический корпус блока питания.

В конце концов наблюдаю интересную вещь - если корпусом этого блока питания (заземлен, включен в розетку) коснуться смесителя - проскакивает искра.

В чем может быть причина, как ее отыскать? [Ответ]
Serge N 14:32 23.09.2015
Заявляете в энергонадзор и ждете результатов https://voronezh.tns-e.ru/population/
можете даже позвонить у них разговор должен записываться
Даже если на трубе у вас фаза - сами не найдете где. пусть они ищут.
У них при регистрации вашего обращения есть норматив по устранению
Не откладывайте пока не убило (тьфу тьфу 3 раза) [Ответ]
Eвгений 14:49 23.09.2015
А может это быть из-за какого-то электроприбора у меня в квартире?
Или из-за ошибок подключения проводки в квартире? После ремонта счетчик и пакетники были внесены в квартиру, делал все это отец (он шарит в этом больше меня). Иными словами, я вызову, а мне скажут - это ты тут накуевертил? [Ответ]
Serge N 14:54 23.09.2015
Приборы можно отключить для начала (По одному и смотреть что и как)
И папу призвать что б он разобрался
Могу посоветовать специалиста (если он согласится)
Тянуть с этим нельзя - наберете ванну ляжете и не встанете. [Ответ]
Eвгений 14:58 23.09.2015
Serge N,

Сообщение от :
Приборы можно отключить для начала

А возможна подобная картина (возникновение тока в цепи "корпус прибора - водопроводная труба" и искрой и потряхиванием) в случае, если действительно какой-то из приборов на провод заземления подает фазу?

Может ли фаза быть на моих заземляющих проводах, если неисправный прибор у соседа? [Ответ]
Serge N 15:23 23.09.2015
Практика самостройных электросетей такова, что может быть все что угодно.
Для начала выяснить не шьет ли на корпус любой бытовой электроприбор. Вольметр перем тока на 220в - покажет
Учтите что аппараты с импульсными источниками питания могут иметь половину 220-ти на корпусе(РС,ТВ, фидер коллективной антенны). [Ответ]
DimYch 16:51 23.09.2015
корпуса приборов на которых гипотетически может появиться потенциал в обязательном порядке соединены с заземляющим контактом вилки.
поэтому 1. проверить наличие в розетках заземляющего контакта и наличие самого заземления.
включать приборы с 3-х контактной вилкой в розетки без заземления запрещено!
и именно из за такого вот поведения, что между корпусом незаземленного прибора и землей будет разность потенциалов... [Ответ]
Serge N 17:26 23.09.2015

Сообщение от DimYch:
корпуса приборов на которых гипотетически может появиться потенциал в обязательном порядке соединены с заземляющим контактом вилки.
поэтому 1. проверить наличие в розетках заземляющего контакта и наличие самого заземления.
включать приборы с 3-х контактной вилкой в розетки без заземления запрещено!
и именно из за такого вот поведения, что между корпусом незаземленного прибора и землей будет разность потенциалов...

Откуда там заземление если розетка на 2 конца? (К примеру)
оно только в домах с электроплитами было раньше.
Например ТВ с обычной вилкой а на корпусе у него половина 220-ти(!) [Ответ]
мич 19:44 23.09.2015
здравствуйте . вставлю свои 3 коп. производитель современной бытовой техники как правило обозначает цветовой маркировкой провода подключения к сети это коричневый фаза, голубой ноль, жёлтый с полосой заземление(корпус) и это подразумевает включение именно так (это обусловлено даже схемотехникой)и ваш эффект может убраться даже при перевороте вилки в розетке если нет заземления и нет утечек в приборе на корпус. в современных домах должны быть контура заземления и выводы по квартирам(другое дело вывели ли? а то землю мож на ноль посадили как обычно? в брежневских домах есть розетки с заземлением против ванны и на кухне,мож кто помнит такие большие квадратные трёхполюсные как раз на тот случай чтоб не пиzдануло. ну а в старых домах х. з. может контур заземления делать. на вскидку по блоку питания в ванной -- скорее всего в ванной у вас нет земли в розетке а обычный ноль и тот где -то теряется (подгорел контакт в шкафу или коробке) сама ванна должна быть приварена к шине заземления, а водопроводные трубы и отопление заземлены как обычно.я бы не стал исползовать в ванне вентилятор с импульсным блоком питания да ещё в металле --обычный на 220в вентилятор ,ну а если уж не судьба, то трансформатор на 12в понижающий с выпрямителем. удачи в поиске--дело это неблагодарное... [Ответ]
Teddybear 20:15 23.09.2015

Сообщение от мич:
а водопроводные трубы и отопление заземлены как обычно

А ежели там полипропилен? )
Я у себя розетку в ванной запитал через УЗО на всякий случай. [Ответ]
rn3qds 21:50 23.09.2015
Eвгений, Ну вы и задаете вопрос. задайте правильно. Исходные;
тип приборов.
наличие заземления.
наличие знаний (уровень) и навыков в радиотехнике или подобного рода "науке".
А иначе все кто увидит ваш вопрос будут заниматься "тофтологией". (конденсаторы, фаза, сосед ворует электричество.)

И еще микроволновку кажется пора в ремонт ))) [Ответ]
Serge N 23:08 23.09.2015
Откуда нам знать что там на месте реально - телепаты в отпуске.
Автор - не рубите в этом деле - зовите того кто соображат.
Искать надо: проверять все соединения в силовом щите(лестница, подьезд, основной щит). [Ответ]
DimYch 09:29 24.09.2015

Сообщение от Serge N:
Откуда там заземление если розетка на 2 конца? (К примеру)
оно только в домах с электроплитами было раньше.
Например ТВ с обычной вилкой а на корпусе у него половина 220-ти(!)

глазики открываем, у приборов с 2 контактной вилкой корпус не проводит электричество, где ты видел железные телики с 2-х контактной евро вилкой, сказочник... [Ответ]
Serge N 09:46 24.09.2015
Приди в магаз и померяй И свои открой пошире
Относительно нулевого 100в (на корпусе RCA входа) относительно фазного 120
Обычная 2хконт вилка аппарат LED Самсунг UE40E555
Задняя крышка металл. Винты под кронштейн в шасси ввернуты [Ответ]
DimYch 13:05 24.09.2015
Serge N, еще раз

Сообщение от :
у приборов с 2 контактной вилкой корпус не проводит электричество

Это требования ТБ и они едины для всей европы... даже железная крышка должна быть покрыта краской и не проводит ток при отсутствии внешних воздействий в виде отверток и гвоздей.
на большинстве приборов с железными частями присутствует значек заземления и резьбой для его подключения... [Ответ]
Serge N 13:50 24.09.2015
Еще раз
Винты крепления мет. кронштейна для навески на стену имеют полный контакт с металлическим шасси ТВ.
Т.е. достаточно навесить аппарат на каркасную стенку (а саморезы кронштейна ввернуть в металл профиль на котором эта стена держится - и срабатывание автомата обеспечено
Ес-но надо изолировать кронштейн от ТВ путем установки изоляц шайб в местах крепления к шасси ТВ. Вот только производитель этого не делает, а Пласт вставки которыми комплектуется аппарат(под крепежные винты) не изолируют крепежа от кронштейна
Нет клеммы земли на аппарате да и землю тянуть некуда - нуль на корпусе щита
Что зря козырять ИСО когда все реально иначе...
Так и по сабжу - фиг его знат кто там и как смонтировал - искать надо [Ответ]
DimYch 16:02 24.09.2015

Сообщение от Serge N:
Еще раз
Т.е. достаточно навесить аппарат на каркасную стенку (а саморезы кронштейна ввернуть в металл профиль на котором эта стена держится - и срабатывание автомата обеспечено

автомат при таком варианте срабатывать не должен, ток утечки настолько мал что его учуять только узо способно и то не каждое. [Ответ]
Serge N 19:59 24.09.2015
Вот УЗО и срабатывает
Я под автоматом его имел в виду [Ответ]
DimYch 10:31 25.09.2015
Serge N, что за узо?
при исправном БП, и правильно выбранном и подключеном УЗО в данном варианте стработки быть не должно. [Ответ]
Serge N 13:42 25.09.2015
Щиток под пломбой открывать уже не буду [Ответ]
Вверх