Большой Воронежский Форум
» Медицина в Воронеже>ЭКГ ребенку
Madest 13:49 21.09.2015
Девочке 2005 г/р нужна была справка из поликлиники для спортивной секции.
Отправили делать ЭКГ в диагностический на ВАИ, сделали, принесли педиатру, она глянула расшифровку, сказала что всё плохо, отправила к кардиологу, кардиолог посмотрела, сказала что не видит в кардиограмме того что написано в расшифровке, и на ребенка нужно вешать холтер, но мы "пятые за сегодня, из этого диагностического центра с таким диагнозом". Поэтому кардиолог направляет ребенка на платное ЭКГ. По моему разумению, делать ЭКГ повторно нет смысла, надо только расшифровать имеющуюся, и что за кардиолог такой, который не может её сделать, но я не врач, хочу выяснить есть ли проблемы с сердцем у ребенка и получить наконец справку.

Подскажите, куда лучше всего обратиться для того что-бы сделать ЭКГ и нормальную расшифровку? [Ответ]
Xenon 14:02 21.09.2015
Могли саму ЭКГ неправильно снять http://kbmk.info/blog/college/83.html

Может стоит снять ЭКГ в ВОККДЦ https://vodc.ru/uslygi/functional_diagnostics.php ? [Ответ]
=Werty= 15:06 21.09.2015
Madest, делать экг повторно смысл имеет. т.к. аппараты разные, руки у медсестер тоже. Да и грамотных специалистов тоже надо искать.

где делать - точно не скажу, я бы склонился к платным услугам в гос.детской больнице. (как вариант - Ломоносова, Бурденко, 7 детская (2 областная), или есть такая детская больница - больница ВГМУ на пер.здоровья). [Ответ]
Madest 15:27 21.09.2015
Xenon, =Werty=, спасибо, сообщение Xenonа, тож натолкнуло на мысль о детской обл больнице. Созвонился с Бурденко, время не оч удобное с 9:30 до 13:00, в пятницу попробую свозить. [Ответ]
oberst 19:54 21.09.2015
у детей своя норма на ЭКГ, надо к детским специалистам. [Ответ]
verda 01:07 22.09.2015
Сделайте УЗИ сердца. Делала и себе и детям у Арзамасцевой ( принимает и в ВОКДЦ и в клинике широких сердец). Цена по-моему одинакова, но в широких сердцах по времени, а в диагностическом и внизу к кассам простоите в очереди и плюс очередь у кабинета (совсем малышей пропускают без очереди). Но аппарат в ВОКДЦ экспертного класса. В широких сердцах тоже хороший, но у кого проблемы лучше в Диагностический центр. Старший сын занимается карате и за справкой от участкового врача пришли с УЗИ, т.к. эКГ у него всегда плохое из-за длинной хорды, а на деле проблем ни каких. Себе делала там же, так как в поликлинике написали на УЗИ кучу всего и хотели на кесарево направлять (врач прям кричала, что я чуть ли не умираю). Сделала у Арзамасцевой, но в поликлиннике врач не поверила не УЗИ, не местному кардиологу (результат УЗИ уже был). Направила в Электроннику. Там кардиолог посмотрел результаты УЗИ и сказал, что в этом враче не сомневается. [Ответ]
oberst 08:48 22.09.2015
Madest, сейчас вам тысяч на 5-7 обследований посоветуют, а в итоге окажется, что ЭКГ в пределах нормы, просто педиатр перестраховался как обычно. [Ответ]
Madest 10:20 22.09.2015
verda, на данный момент меня интересует только получение справки для занятий ребенка в спортивной секции.
В то что у дочери с сердцем "всё плохо" я не верю. Ребенку 10 лет, она очень активна (из за чего и появилось желание нагрузить её физически), как мне кажется "очень плохо", должно было проявиться намного раньше, и не на ЭКГ, а на поведении и самочувствии ребенка.
Конечно же, существует вероятность, что ЭКГ расшифрована правильно, потому я и хочу не делать ЭКГ как посоветовала кардиолог из поликлиники в "Здоровье", а сделать это в серьёзном, специализированном медицинском учреждении.
oberst, да не педиатр перестраховался, а кардиолог (по совместительству, заведующая детской поликлиники). Педиатр увидела диагноз, и отправила к кардиологу, вполне ожидаемо и логично. Кардиолог видя несоответствие кардиограммы и её расшифровки, отправила на платное ЭКГ, что ожидаемо и почти логично. [Ответ]
verda 12:53 22.09.2015
Madest, моему ребенку из-за шума в сердце (как кажется врачу) не дают справку для занятий карате, поэтому сделала УЗИ и больше вопросов нет. А ЭКГ у него всегда была не очень хорошая, зато по УЗИ все замечательно. Стоимость по-моему 1100р [Ответ]
oberst 12:56 22.09.2015
не понимаю зачем второй раз записывать ЭКГ через короткий промежуток времени. зав. поликлиникой и кардиолог по моему вообще на описание ЭКГ смотреть не должна, для нее главное что она сама там видит. [Ответ]
Madest 13:07 22.09.2015

Сообщение от oberst:
зав. поликлиникой и кардиолог по моему вообще на описание ЭКГ смотреть не должна, для нее главное что она сама там видит.

Поэтому для меня это не совсем логично.
В моем понимании, любой кардиолог должен уметь расшифровывать кардиограмму, иначе, какой он нафиг кардиолог.
Но я понимаю что живем мы в России, провинциальном городе, и в не самом благополучном районе. Так что, и врачи здесь соответствующие. Печально, но неизбежно.
Когда жена позвонила, и рассказала мне эту историю, я попросил её сходить к заведующей поликлиники, но когда услышал что это и есть заведующая, то забил.

Можно канеш жаловаться, в облздрав или куда там, ну уволят этого кардиолога, новый то не появится, точнее появится, но вряд он будет квалифицированее. Бесплатная медицина это фикция, она способна выписывать больничные и справки. А лечиться только за деньги, и то, не факт что будет лучше. [Ответ]
vrn_doc 12:13 24.09.2015
А ЭКГ не покажете? [Ответ]
Madest 09:57 25.09.2015
Сфотографировал саму кардиограмму, расшифровку не нашел. Как жена сказала она на обороте была, а у меня фантазии не хватило)))
Сейчас дойду до стоянки, с телефона отправлю, на работу не разрешают проносить. [Ответ]
Madest 10:17 25.09.2015
Сейчас уже сделали ЭКГ в Детской Областной, попробую диагноз выложить. Диагноз подтвердили, только сильно страшного в этом ничего не увидели.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: экг1.jpg
Просмотров: 32
Размер:	65.6 Кб
ID:	2732070   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Экг.jpg
Просмотров: 26
Размер:	61.9 Кб
ID:	2732071  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: диагноз.jpg
Просмотров: 56
Размер:	154.5 Кб
ID:	2732120  
[Ответ]
vrn_doc 10:50 25.09.2015
Если честно, я и миграции водителя не вижу. oberst, ты видишь? Синусовая аритмия (на вдохе хорошо заметна) - это норма у детей. Если бы ко мне такая попала, описала бы как "вариант возрастной нормы". Но даже если и миграция, это не диагноз, а просто особенность ЭКГ, и никакая не ВСД. С детскими ЭКГ все время такая история. Никаких денег на медицину не хватит, если каждую такую ЭКГ будет консультировать кардиолог, да еще не один раз. [Ответ]
Madest 10:53 25.09.2015
На словах, врач давший это заключение сказала что
возможно это возрастное,
сделайте повторное ЭКГ через полгода,
Холтера всё же лучше повесить,
спортом заниматься можно.

Сходили к нашему кардиологу с новой ЭКГ, справку разрешающую занятие спортом выписала.
Насчет Холтера, сказала что оборудование есть, но нет того кто им пользоваться умеет, предложила периодически справляться, взяли такого специалиста на работу, или нет. [Ответ]
oberst 16:43 25.09.2015

Сообщение от vrn_doc:
Если честно, я и миграции водителя не вижу.

вот именно. Холтер можно повесить для успокоения, я думаю все там норм будет. [Ответ]
vrn_doc 20:41 26.09.2015
Мучать ребенка холтером, снятым по поводу нормальной ЭКГ - это негуманно. [Ответ]
Xenon 20:47 26.09.2015
>Синусовая аритмия (на вдохе хорошо заметна) - это норма у детей.

У мну так же было, в армию без вопросов взяли. [Ответ]
oberst 12:08 27.09.2015
vrn_doc, ребенку можно сказать, что его готовят в космонавты и он будет ходить с холтером преисполненный этим важным чувством. зато записанный нормальный холтер успокоит родителей и снимет все возможные вопросы у педиатров. [Ответ]
vrn_doc 23:17 27.09.2015
Если только нормальный холтер расшифруют как норму. А то ведь там экстрасистолы и эктопические ритмы! Чем больше ненужных исследований, тем больше неприятностей. А под электродами у многих кожа очень чешется [Ответ]
oberst 22:38 28.09.2015
vrn_doc, никогда никто на электроды не жаловался, а вот пластырь белый - это жесть. [Ответ]
Madest 09:37 29.09.2015
oberst, ну родители и не волнуются.
По моему непрофессиональному мнению, если бы у ребенка были проблемы с сердцем, это уже заметили. При физической нагрузке после еды она жалуется иногда на боль в боку, но это нормально.
Я правильно понимаю, что приборчик этот вешают на сутки? [Ответ]
oberst 18:40 29.09.2015
Madest, да, на сутки вешают. если вы не волнуетесь то нечего его и вешать тогда. [Ответ]
Вверх