В конце июня участвовал в автоэкспедиции на Кольский полуостров по маршруту (Воронеж) Москва - Вологда - Мурманск - Лиинахамари.
Мысль побывать в Заполярье свербила давно и её реализацию в этот год решил не откладывать. Возможно кому-то мои впечатления покажутся детским восторгом или щенячьей радостью, пусть думают так. Яркость эмоций от этого у меня не убавится.
Мой товарищ организовал столичных любителей марки JEEP на мероприятие "Jeep Beach - Russian Moab". Это новое направление "покатушек" ещё активно не практикующееся в России: езда на полноприводных авто по скалам. Хочу заметить, что не стоит путать это с так называемым "джиппингом" на курортах Краснодарского края. Авто соответственно подготовлен для таких передвижений: все днище закрыто стальными листами, мосты-трансмиссия-шины заменены на не штатные, установлены силовые бамперы и ещё куча нужных вещей о которых я понятия не имею для чего они предназначаются. Из салона были сняты задние сидения и его до потолка забили различным снаряжением: палатки, баня, лодка, инструменты, тросы и прочие необходимые снасти.
Маршрут Воронеж - Москва - Ярославль - Вологда пролетели быстро. Дорога в хорошем состоянии, пробок практически нигде не встретили. Красота местности на этом отрезке пути ощущается везде, но начиная где-то от Ярославля она начинает проявляться по особенному. Накладывется история и её отголоски чувствуются в сохранившихся названиях. От Вологды начинается Русский Север так от нее там просто зашкаливает: леса из русских народных сказок, бесчисленное количество озер и рек, деревянные избы, Онежское озеро, Беломорканал. Не удивительно что здесь лес - основной строительный материал, его очень много. Говор людей и названия населенных пунктов не местному покажутся удивительными, порой приходит мысль что попал в Древнюю Русь. Если бы не атрибуты современности то можно потеряться во времени. Изображения
Дорога от Вологды до Медвежьегорска в целом на 3+ или 4-, кому как нравится, трафик машин очень не напряжённый. Проезжали два небольших участках примерно по 10км, где её активно ремонтировали. Причем ремонт выглядел как постойка новой дороги, т.е. старое полотно и насыпь убирали и потом делали по новой насыпь. Ремонтники весь транспортный поток направляли по отсыпаной обочине. Легковому транспорту в принципе двигаться терпимо, но вот грузовикам и автобусам проблематично. Причина в том, что местность обильно насыщена реками и озерами, и поэтому грунты очень подвижные и прочность их для грунтовой дороги слабая.
Из Медвежьегорска до Мурманска трасса просто на отлично.Трафик никакой, к утру докатились до Мурманска. Он встретил нас солнечным теплым деньком. Изображения
Вобщем к 10-00 мы завершили свои оргвопросы, забрали пропуска в погранзону и собрались стартовать дальше, как случился первый казус - спутниковая сигнализация отключила авто напрочь. Дозвонились в контору которая это все дело организовала, и так сказать убедили их всё-таки включить всё обратно. От радости, что авто ожил, решили посетить ближайший торговый центр. Ассортимент от ашановского ничем не отличается, только цены все в основном выше. Купил мурманского белого хлеба - на удивление оказался очень вкусным, причем сделан каким-то обычным хлебозаводом. В сравнении с нашими воронежскими просто небо и земля.
Расстояние от Мурманска до Печенги всего около 150 км, на авто за пару часов покрыть этот путь не составляет труда. Некоторым он покажется пустынным и безлюдным, т.к. плотность населенных пунктов "ни какая". С другой стороны тундра она вся наверно такая.
1. Бывшая военная часть (РЛС)
3. Панорама местности.
Изображения