Ну,собственно,на этот раз потянуло меня в места моего детства.Была в Грузии во времена СССР авиабаза в поселке Мериа (нынче Махарадзе). Там я провела первые годы своего детства и очень ,понимаете ли,ностальгия замучила... Вот и направила туда я свою семью да дочь кумы прихватила. Наконец-то моя семья стала выездной,а вот семья кума стала невыездной (Лубянка и все такое...). Короче,нас 5 человек: я,муж,дочь,сын и дочь кумы.
Основная дорога началась из Воронежа. День 1-й.
Стартанули на нашем Рекстоне на рассвете 1-го дня. Трафик: Воронеж,Ростов-на-Дону,Пятигорск,Владикавказ, КПП Верхний Ларс. Под Ростовом постояли в пробочке недолго и к ночи попали в Нальчик. Вот где,блин,страшно и страшные люди.... От хулиганов на дороге(8-10 машин заняли полосу,аварийками мигают,первый елозит по дороге никого не пропуская,обгон невозможен из-за сплошной) до отжимающихся от асфальта в ночи у ларьков бородатых юношей,просящих 20 рублей на сигареты... Короче,2 часа сна и рванули на Владикавказ. На КПП были к 2 часам ночи. Хвост из машин-"ого-го-го". Подходит местный парень и предлагает за 3000 руб стать почти первыми в очереди. Соглашаемся. Парень садится за руль и с криком конкуренту"Я тебе лицо сейчас откушу",везет нас вбок от очереди,ему раздвигают ограждение и мы всю очередь проносимся за пару минут. Затем опять отгоняют специальную машину стопорящую основную очередь и вот мы уже 5-е или 6-е у КПП. 100% они в сговоре с таможней.Российскую границу прошли за 15 минут(КПП начинает работу в 6 утра). Досмотр формальный. Грузинскую границу прошли за 5 минут. Водитель в машине,а пассажиры через терминал. Спросили про лекарства в сумке дамской и все- приключения НАЧАЛИСЬ! День 2-й.
К 7,30 мы были в Степанцминде (Казбеги по-старому). Естественно нужно в Гергетскую церковь и к горе Казбек.
Вся Степанцминда живет этими достопримечательностями. Весь поселок ездит на Мицубиси Деликах. Ими же доставляет желающих на гору. Мы сами залезли на нашем Рекстоне.Пешим тоже можно добраться,но восхождение тяжелое. Красота неописуемая. Как оказалось,людишки мы "так себе"))),потому как Казбек показывает макушку(по местным преданиям)только очень хорошим людям. Эти места чудесно описал А.С. Пушкин:
Высоко над семьею гор, Казбек, твой царственный шатер Сияет вечными лучами. Твой монастырь за облаками, Как в небе реющий ковчег, Парит, чуть видный, над горами.
Мимо коровы с сердцем на лбу не смогла проехать-Хороша!))).
К 10 утра вся площадка перед монастырем была забита Деликами и местными пареньками с лошадками для конных экскурсий. Народу- уйма. Большинство грузинская молодежь (школьники с экскурсиями). Грузинская молодежь очень любит и знает свою историю! 40 минут нам хватило на обзор и мы спустились на завтрак в Степанцминду. Затем выдвинулись по Военно Грузинской Дороге на Мцхету,где у нас была бронь гестхауса через booking.com. https://www.booking.com/hotel/ge/bag...ighlight_room=
Сама дорога это нечто! Говорят,что ВГД лучше чем дороги в Альпах. Не знаю-не была,но верю в это.Как не поверить,когда вокруг такая красота... Водопады,горные реки,ледники,скалы,вырвавшийся на поверхность нарзанный источник образующий причудливые наросты солями и т.д.
Затем была Арка Дружбы(построена в 1989 году и нынче порядком пообветшала,но держится) и Жинвальское водохранилище с необычайно бирюзовой водой. Вступив на арку-поняла что очень,оказывается,боюсь высоты. Странно видеть птиц сверху. Мелькнула мысль,что можно птицам отомстить....))). Коровы в Грузии везде! Они,конечно,не священны там,но,видимо,стремятся стать таковыми. Изображения
Продолжу. Где-то к 13.00 заселились в отель во Мцхете. Расположен мини-отель удачно:центр Мцхеты,в шаговой доступности один из важнейших соборов Грузии-Светицховели (был главнейшим собором на протяжении многих веков). Расположились и пошли на прогулку. Естественно первым делом в Светицховели.По преданию в нем зарыт хитон Иисуса Христа.После прогулялись по городу и обедать.
Забавно было то,что почти все,с кем пришлось пообщаться,спрашивали не из Украины ли мы. Нет что бы просто спросить откуда мы,так ведь именно " Вы не с Украины?". Любят там украинцев.Многие начинают скучать по Мише Саакашвили. Только при нем Грузия вышла из затяжной спячки,для молодежи появился шанс выйти в приличных управленцев и менеджеров,инфраструктура стала оживать. Сейчас,после бегства Саакашвили,по мнению многих местных опять застой и возврат к прошлому идет.
Обедали в лучшем (субъективное мнение) ресторане. С террасы этого заведения куда ни глянь умопомрачительные виды. В оду сторону посмотришь- Джвари ( воспетый М.Ю. Лермонтовым),в другую сторону глянешь- Светицховели,в третью- крепость разрушенная. Цены,по сравнению с российскими- смешные на столько,что когда нам подали счет у нас наступил ступор,мы переглянулись,а официант испугался за нас))). В винном погребе потолок прозрачный и сквозь него видна стилизация под сельский винный погребок с глиняными емкостями под вино в полу-называются квеври. Рекомендую. Мимо пройти невозможно-заведение на пересечении всех дорог))). Изображения
День 3-й. Утром пошли внимательнее осмотреть собор Светицховели. Архитектура,несмотря на общее православие,кардинально отличается от нам привычной. Территория ухоженная. История древнейшая. На барельефе(коллаж) можно при увеличении рассмотреть фигуру благославляющего Христа . Обратите внимание на руку- благославляющая рука непропорционально больше. В Грузии такого рода изображения встречаются очень часто,иногда рука настолько увеличена,что больше всей фигуры.
К полудню выписались из отеля и направились в Джвари (монастырь и храм 7 века). Этот монастырь вместе с еще одним считаются местом действия поэмы Лермонтова "Мцыри":
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,....
Девчонкам как раз по школьной программе изучать это произведение. Джвари с видом на слияние рек Арагви и Куры является визитной карточкой Мцхеты.
После осмотра выдвинулись в Тбилиси,где уже нас ждали апартаменты(3-х комнатная квартира забронированная так же на booking). Квартиру не советую т.к. хозяин хитер и Букинг его наказал- снял его предложение.Вообще среди грузин попадаются еще те жучары))). По приезду в квартиру хозяин попросил нас отказаться официально от брони мотивируя тем,что букинг 20% отбирает,а ему это уж больно дорого. Ну,думаем,ладно- оформила отказ из его квартиры,да только на букинге тоже не идиоты))). В секунду пробили с какого адреса была отменена бронь (вай фай то хозяйский был). Теперь юноша объявления клеит по подъездам на сдачу в аренду квартиры,наверное.Но не об этом речь. Квартира очень достойная была. Поужинали тем,что было в супермаркете ближайшем,а были сплошь российские продукты и украинские.Обидно то,что дипломатических отношений нет,а торговля на 40% завязана на Россию. Правда,в свете последних событий (увеличение безвизового пребывания россиян до 1 года (было 90 дней) и приезд Нино Бурджанадзе в Москву),может что и улучшится в отношениях наших правительств. Затем отправились гулять по вечерне-ночному Тбились. Забрались с помощью канатной дороги на гору Мтацминда и оттуда пофотографировали: Цминда Самеба (главный храм Тбилиси), мост Мира (в народе "прокладка".Ночью зажигается около 30 тысяч лампочек и активируются порядка 240 сенсоров, объединенных в интерактивную световую систему. Используя азбуку Морза, на двух парапетах моста Мира каждый час появляется сообщение, содержащее составляющие организм человека элементы химической таблицы Менделеева. Главная идея этого представления – все люди едины, независимо от национальности и вероисповедания.(Это я из интернета выкладку скачала по мосту Мира))).),крепость Нарикала и т.д.
Sofiya-78, очень интересно. Вы герои. Надо так решиться самим на машине поехать. Я бы не то что не решилась, а эта идея мне бы показалась бредовой.
[Ответ]
Sofiya-78 19:39 18.07.2015
Азиатка,спасибо))). А что тут страшного? Мы опытные автотуристы (по России несколько лет ездим). Зато все в нашей воле. Хочу еду,хочу не еду,хочу "рыбу заворачиваю". Я наоборот не представляю себе поездку в составе группы да еще и с навязанным мне маршрутом.
[Ответ]
Sofiya-78 19:40 18.07.2015
Визави,спасибо. выкладываю по 1-2 дням,т.к. много фотографий и информации.
[Ответ]
elya.gulieva 19:58 18.07.2015
Sofiya-78, как здорово,прям настальгия взяла.Я тоже детство провела в Ахалцихе и Тбилиси.Буду ждать продолжения!
[Ответ]
Sofiya-78 20:30 18.07.2015
День 4-й.
Этот день принес первое легкое разочарование. Разочарование называется - город Сигнахи. От Тбилиси он в 110-120 км. В регионе Кахети. Разочаровал потому,что слишком вылизан под туриста. Делать в нем нечего,кроме пары фотографий. Из достопримечательностей,пожалуй,только крепость с которой открывается вид на Алазанскую долину. 40-50 минут хватило на весь город. Фотографии приятные,виды красивые. Сам город в 2007 году по приказу Саакашвили приведен в "туристическую готовность". Стилизация по итальянскую провинцию.
Компенсацию культурного ущерба мы получили буквально через 20 минут. Около Сигнахи находится(в 2-х километрах) монастырь святой Нино. Она тут же в соборе святого Георгия и похоронена. Собор построен,как впрочем и любой другой на всей территории Грузии, по типу базилики.Только этот без купола.Почему акцентирую внимание: Нино (или Нина) крестила Грузию и почитаема так же ,как наш Владимир,крестивший Русь. По преданию Нино сплела крест из виноградной лозы и скрепила его своими волосами.Этот крест еще появится в следующих моих повествованиях. Изображения
elya.gulieva,Ахалцихе с крепостью Рабат был у меня в планах,но внезапно роскошная поездка в Вардзию все изменила))). Ждите продолжения. Я скоро.)))
[Ответ]
Sofiya-78 21:23 18.07.2015
Все еще день 4-й. ))) После Монастыря Святой Нино мы отправились та-да-да-дам... на завод Киндзмараули! Регионн Кахети винодельческий. Киндзмараули это микрозона,а не торговая марка. Официально под этим брендом выпускается вино только корпорацией,а в России официально интересы корпорации представляет только один поставщик (забыла какой(((.). Получается что весь ассортимент Киндзмараули,продающийся в России, на 98% фальсификат. Итак,около 1,5 часов езды и мы припарковались около завода. Нас встретил(так уж нечаянно получилось) и проводил в тур. центр корпорации сам генеральный директор))). Очень вежливый дядечка. Выделил нам гида-милую девушку Тамуну и началась увлекательная экскурсия по заводу. Нам показали: цех разгрузки машин с виноградом,сортировка,первичный отжим,стеклянные трубы по которым сок поступает в цех брожения(что ли так),цех выдержки,цех розлива,цех упаковки и старинный производственный цех с квеври в полу (квеври- глиняные кувшины до 5 тонн вкопанные в землю). Тамуна сказала что санкции России к грузинскому вину принесли огромную пользу виноделию всей Грузии-качество вина улучшилось в сотни раз. Так же мы видели емкость выдолбленную из цельного куска дерева для отжима ногами винограда. По осени туристам её вытаскивают и они в резиновых сапогах давят виноград.Видели бурдюк овечий для переноски вина (он изнутри обжигался),видели тыквенные сосуды для взятия проб из квеври и т.д. У корпорации есть собственное кафе- цены не просто смешные- даровые. Я не понимаю как такое количество еды может так дешево стоить (или лучше так: я не понимаю почему у нас в России такие цены на продукты...). Затем была дегустация.Несовершеннолетним запрещено,так что фотография постановочная. Дегустировала по сути только я))). Муж за рулем поэтому он только язык кунал в бокал и скрипел от зависти зубами))). Экскурсия бесплатная. По окончании желающие могут затариться в фирменном магазине при заводе. Мы оказались желающими. Дочь кумы оставила отзыв. Только просмотрев фото я увидела запись сверху нашей (молодцы ребята-полностью их поддерживаю). Потом, все оставшееся путешествие, мы думали как протащить через нашу таможню 4 ящика вина при норме 6 бутылок по 0,5 на 1совершеннолетнего.(((.
Марки вина,которые мы приобрели: Киндзмараули (красное полусладкое); Киси (невинная девушка- с грузинского) (белое полусладкое); Кварели (еще не открывали,но белое); 16/16 (красное сладкое. Им грузины ванильное мороженное поливают-такое оно сладкое); Мускат (розовое). Пару бутылок нам подарили за объем покупки. Карты принимают и даже принимают дебетовые такие,какими у нас в России ни в одном магазине не расплатиться.
Изображения
даа, я бы там весь туризм был "на рогах". можно даже в монастырь Святой Нино не ходить...
[Ответ]
Sofiya-78 10:37 19.07.2015
Сообщение от svetiren:
Ребятки вы бы хоть цены писали. А кто сьездили молодцы =) Вот хотя бы так . Взяли 50тыщ р , осталось 10тыщ р
"Ребятка" отвечает: на пять человек: дизель-18000,вино-15000,взнос в фонд помощи кабардинского гаишника-1500,экскурсии в Тбилиси (частный гид)-3000,бронь жилья(Мцхета-1 ночь,Тбилиси-3 ночи,Вардзия-1 ночь,Батуми-7 ночей)-38000,сувениры-5000,развлекушки (фуникулер,канатки,велосипеды/сигвеи и т.д. и т.п)-не помню сколько,аренда лежаков и зонтов на каждый пляжный день,рестораны/кафе-не помню сколько,но средний чек на пятерых- 50 лари(1250руб.). Итого: планировали 180 рублей,по факту потратили 145-150. Выходит- 30000/1 человек/14 дней.
[Ответ]
Dana13 13:10 19.07.2015
Sofiya-78, Классные фото и интересный рассказ. Вам не страшно было ехать? Грузия прекрасна, но многие боятся отважиться на такое путешествие. Какое отношение к русским там?
[Ответ]
Capone =B-) 14:25 19.07.2015
Сообщение от Dana13:
Какое отношение к русским там?
ИМХО кавказское гостеприимство до того гостеприимное, что практически граничит с насилием.
ПС. Sofiya-78, отчёт читаю с большим интересом. Спасибо.
[Ответ]
Sofiya-78 10:03 20.07.2015
Сообщение от Dana13:
Sofiya-78, Классные фото и интересный рассказ. Вам не страшно было ехать? Грузия прекрасна, но многие боятся отважиться на такое путешествие. Какое отношение к русским там?
))). Как Вам сказать... Страшно не было,но волнение присутствовало. Во-первых,я до 7 лет прожила в Грузии. Во-вторых,много перед поездкой штудировала форумов,отзывов,страничек блогеров. По Грузии есть пара чудесных сайтов. Не знаю можно ли ссылки давать,напишу кириллицей: за семью горами (блог Дэвида Бокучавы); Бипитрип (блог Милы Деменковой); сайт автотуристу точка ру ( тег Грузия),сайт Тамартур,сайт Батумирест. Грузия одно из самых модных сейчас направлений. Как сказала наша экскурсовод по Тбилиси,страна считается состоявшейся в плане туризма,если её посетило равное кол-ву жителей страны кол-во приезжих. Так вот,при 4,5 млн населения всей страны,её в прошлом году посетило больше 5 млн приезжих. Много немцев,поляков,турок,азербайджанцев,но русским никто,мне кажется,не может создать конкуренцию. Большинство соотечественников прилетают и берут авто в прокат,для путешествий по стране. Уделить в этой стране время пребывания только тюленьему отдыху "лежУ на пляжУ"- убийство мозга,тем более,что море не сказать чтоб было супер-пупер. Но о море и пляжах я напишу подробнее дальше.))).
[Ответ]
Sofiya-78 10:07 20.07.2015
Сообщение от Capone =B-):
ИМХО кавказское гостеприимство до того гостеприимное, что практически граничит с насилием. ПС. Sofiya-78, отчёт читаю с большим интересом. Спасибо.
А-ха-ха. Ответ просто супер! Да грузинское гостеприимство это нечто. Про него напишу в дне посещения Вардзии))). Я вот думаю,что моя коммуникабельность отчасти отголоски детства проведенного в Грузии.))). Там,если с человеком поздоровался,то через пару минут кажется что вы были знакомы минимум 1000 лет.
[Ответ]
Sofiya-78 13:51 20.07.2015
День 5-й. Тбилиси.В этот день была запланирована обзорная экскурсия по Тбилиси. Экскурсовода я нашла при подготовке к поездке. Штудируя сайт " за семью горами точка ру" вышла с банера на сайт являющийся площадкой для гидов. Почитала отзывы про нашего экскурсовода и забронировала. Сайт: http://experience.tripster.ru/experience/2351/. Айшат оказалась милой женщиной лет 40-ка. Как только я на неё глянула- сразу поняла что она "мой человек"))). Объясню: ей надо было срочно голову покрасить,краска была,а перчаток нет.. Ну и фигня,что перчаток нет,руки то есть!!! ))). Короче,для тех,кто не будет фотографии рассматривать- ладошки Айшат были оранжевого цвета.))). Классная,позитивная,образованная (преподает в магистратуре Тбилисского университета),разговорчивая,добродушная,обожающая Тбилиси. Встретились мы в 9 утра и потопали по улочкам старого Тбилиси. Экскурсия рассчитана на 4 часа. Я думала,что я "скопычусь" быстро,но настолько все легко и непринужденно было,что остались самые приятные воспоминания. Устали - посидим на лавочки в парке с платанами(в народе "бесстыдницы"- сбрасывают кору) в сквере с бюстом Софико Чиаурели. Её считают в грузии красавицей и желают девочкам при рождении быть похожей на Софико))). Дальше потопали под рассказы о людях,домах (с заходом в подъезды с росписями,интересными арх.решениями). Опять устали- зашли в магазинчик мороженного,посидели,съели,дальше пошли. Посмотрели что до сих пор в подвалах домов пекут хлеб на продажу и через окошко на уровне ног покупателя идет торговля))). Завернули в духан,картины которому давал Нико Пиросмани ( "Миллион алых роз" Пугачевой),послушали историю его трагической любви,творчесва и жизни в целом. Потрепались про Деда Хасана (известный вор в законе), послушали про становление Ф.И. Шаляпина. Взгянули на единственную в мире мечеть в которой молятся и суниты ,и шииты. Прошлись к серным баням (вонища стоит жуткая,но оздоравливают,говорят,чудесно). Ну,а больше всего на меня произвел впечатление корень дерева,пробивший скалу насквозь! Жить захочешь- "не так раскорячишься"... Вот где воля к победе....
Про изменившийся менталитет грузин: Мама рассказывала (она 10 лет прожила в Грузии),что еще в конце 70-х,будучи беременной на последних месяцах мной, идя с подругой (так же на сносях) по улице,могла получить приглашение от задорного грузина "провести приятно время". Нашу поездку она рассматривала как авантюру и разве что пальцем у виска не крутила... По факту изменилось все. Вежливые,радушные люди. Да,парни на девочек иной раз нагловато смотрели,эдакий взгляд голодного хищника,но никаких приставаний! Надо сказать,что и девочки вели себя и одевались адекватно. Никаких шорт размера "то ли мини-юбка,то ли макси-пояс" не позволялось. В селах большинство женщин среднего и старшего возраста одеты в черное и длинное,а молодежь самая обыкновенная,но совсем уж откровенных нарядов я ни на ком из девушек не видела (ни в селах,ни на курорте). Теперь фотографии:
Корень проросший сквозь скалу и пекарня в подвале дома: Изображения
Sofiya-78, София, спасибо! очень интересно!
[Ответ]
Sofiya-78 14:07 21.07.2015
День 5-й продолжение.
К 13.00 экскурсия была окончена и мы отправились в "свободное плаванье" по центру города. На горе Мтацминда есть детский парка аттракционов,вот туда мы решили попасть. Сделать это можно на фуникулере. Вагончики отправляются одновременно,встречаются на середине (станция Пантеон с местом захоронения Грибоедова с супругой и других известных людей Грузии). Оплата фуникулера по карте пластиковой,которую тут же и покупаешь в кассе. На неё же кладется сумма для использования на каруселях/аттракционах. Парк впечатления не произвел: колесо обозрения с мутными стеклами (хотя кабинки и с кондиционером,и видеокамерами); 2/3 аттракционов в нерабочем состоянии. Порадовал общепит))) (размер шаурмы/шавермы был с "полено",а цена смешная). Еще виды с горы на Тбилиси порадовали.
Пантеон произвел впечатление. Никогда не фотографирую захоронения,но эпитафия на могиле Грибоедова с глубоким смыслом,особенно зная судьбу его, его жены,историю их знакомства,разницу в возрасте,трагическую любовь,гибель А.С.Грибоедова,дальнейшую жизнь его супруги (Черная роза Тифлиса).
Спустились пешком. Девочки пощекотали мне нервы- уселись на скамейку в пропасти...(на заднем плане Цминда Самеба и "оторванные уши Шрека"- современной архитектуры долгострой театра).
В заключении доехали до главного собора Грузии- Цминда Самеба. Собор огромен. Размерами напоминает Исаакиевский в СПб. Внутри как в музее. Фресок нет,видимо,еще не расписали,а может и не планируют. Около икон встречаются таблички с описанием. Территория собора очень большая. Народу в будний день множество. Фотографировать можно. На территории встретились девушки поющие национальные песни и играющие на каком-то местном инструменте. Как же они пели. Просто пришли,сели,начали играть и запели. Народу собралось их послушать..... Голоса очень красивые. Песни лирические на грузинском... Изображения
День 6-й. Накануне 6-го дня позвонили Алексу(хозяин квартиры) и попросили приехать к 6 утра на прием от нас квартиры и ключей. В ответ услышали:- в 6 утра???? Если для вас не проблема,то положите ключи под коврик двери,потому что для меня не проблема их оттуда забрать,а вот к 6 утра приехать- проблема. В этом все грузины))). Чумовые ребята. "Вернув" таким странным образом квартиру отправились в Ахалцихе. В планах было: Приезд в Ахалцихе,бросание вещей в гестхаусе ( бронировала через сайт: www.airbnb.ru - площадка владельцев частных апартаментов- весьма удобно и бывает очень дешево) и поезка в Вардзию,а затем назад в Ахалцихе на осмотр крепости Рабат. Планы изменились как-то внезапно))). Ехали мы шустро,весело,лопали малину и тутовник,да как-то незаметно приехали к Ахалцихе и решили не беспокоить хозяев,а сразу стартовать в Вардзию. Тут наступило время завтрака/полдника.... А на подъезде к пещерам,среди страшноватых указателей на всевозможные гесты,показался отель-ресторан Vardziarezot. Вот в него то мы и завернули перекусить чего-нибудь. Как-то так случилось что сразу понравилась сначала парковка,потом территория,потом ресторан,а добила нас хозяйка отеля приглашением искупаться в бассейне! После обеда ребята из команды отеля подарили нам билеты в пещерный комплекс.... Переглянувшись с мужем мы робко спросили нет ли у них номера заночевать... Через 30 минут мы уже распаковывались в новейше-свежайшем маленьком номере. Хозяйка/управляющая провела экскурсию по этому мини-отелю и рассказала что они только-только запускаются,на букинге будут к августу. В планах сделать что-то типа этномира: пасека своя,лепешки из тандыра,ловля рыбы,народные промыслы и т.д. На зиму отель консервируют и команда перебирается в горнолыжный отель в Гудаури. На ужин выловили самостоятельно из форелевых каскадных прудов рыбку.
После обеда,накупавшись в бассейне на обрыве скалы (снизу шумит река Кура) с видом на пещерный комплекс,отправились штурмовать пещеры. У подножия пещер туристический комплекс. От него вас поднимают к пещерам за пару монет на микроавтобусе. Начало строительства приходит на годы правления отца царицы Тамар (Тамары) Георгия,развитие на годы царствования самой Тамары ( Золотой век Грузии,по словам нашего гида в Тбилиси- всего навсего 104 войны в этот период было.Вообще,бедная Грузия- кто только её не желал,как только грузины не исчезли в ходе всех войн...). В храме в пещерах есть фреска с прижизненным портретом Тамары ,но фотографировать запрещено. На фото видно место обрушения части пещер после землетрясения 1283 года. Вот хороший сайт по Грузии,в котором практически о каждой достопримечательности написано: http://www.travelgeorgia.ru
Во время нашего нахождения в пещерах, постоянно подъезжали тур. автобусы с поляками,немцами,украинцами,а вот с русскими группами мы не столкнулись.
Изображения
День 7-й. Переезд в Кутаиси для осмотра пещер Прометея. Имя Прометея,говорят,сам Саакашвили присвоил этим пещерам по одной причине- привлечь европейцев. Пещеры около 14 км,но для туристов 1,4 км. На рецепции накапливают группу и ведут сразу на 2-3 языках экскурсию. У нас получилось на грузинском,русском и английском))). Ведут два экскурсовода- один основной,а второй замыкающий (что бы не отломили дикие люди себе "отросточка" на память или что бы не разбились т.к. тропинка влажная и местами скользкая).Из-за солей в воде, которая капает отовсюду,-перила ограждений неприятно липковатые. Все красиво подсвечено,в последнем(6-ом) зале играет классическая музыка. Фотографировать со вспышкой категорически запрещено якобы из-за размножения зеленых водорослей от искусственного света. .
В изначальных планах было еще посещение пещер Сатаплия ( знамениты тем,что со скалы в пропасть выстроен выступ со стеклянным полом),но настолько уже устали от передвижений по стране,что приняли решение заняться пляжным отдыхом и рвануть в Батуми на пару часов раньше запланированного. Проезжая рядом с поселком Уреки,завернули на его знаменитый пляж с черными магнитными песками-искупались и дальше поехали. Дорога заняла чуть больше 4-х часов и вот мы уже в центре Батуми в приличной трешке в 200 метрах от моря. Распаковались,поели и на Батумскую набережную.Прошлись до фонтанов, моря,покатались на велосипедах и домой. Изображения
День 8.9.10 и т.д до отъезда.
Все оставшееся время отпуска мы провели в Батуми.В спальные районы вылазок не осуществляли. В основном гуляли по старому городу,Батумскому пляжу и ездили в ближайшие приморские поселки.
Вид из окна нашей квартиры был забавным.... Соседние окна,лоджии,балконы можно разглядывать часами. Хочешь выломать стену балкона- пожалуйста;хочешь вместо одного окна сделать два,а то и три- нет проблем;желаешь снести кровлю и надстроить парочку этажей- милости просим...))). .
Сам Батуми сейчас все еще в стадии активного строительства. В страну и в город в частности пришли азербайджанские и турецкие денежки. Кстати,очень много отдыхающих из Турции.
Побывали в Батумском дельфинарии. Очень хорошая программа: с мячиком играют,танцуют,с дрессировщиками обнимаются,на носах катают дрессировщика,а потом его выбрасывают в воздух и т.д. Посетителям можно поплавать с дельфинами,но за совсем несимпатичные суммы))). Изображения
Батумская канатка. Самая длинная в Европе. Около 3 км. Очередь из желающих прокатиться около 20 минут выстаивания. Ехать около 10 минут. Хорошо обозревается порт и старые многоэтажки.Как поднимемся на гору, служащие просят выйти и прогуляться по залу с сувенирами ,кафе и винным магазинчиком))). Все весьма облагорожено,опрятно.
Несмотря на пасмурное небо,все равно купались. Температура воздуха около +25,воды +23. Съездили на пляж в Гонио. Пляж галечный (галька крупная с куриное яйцо). На любом пляже можно приобрести лежак(4 лари на день-100 руб на наши деньги) и зонтик(1-2 лари на день). Вода в Гонио чистая - нет стоков в море,пляж тоже очень чистый. Из 7 дней нашего пребывания в Батуми,3 дня было пасмурно. Складывалось впечатление,что облака цеплялись за горы и не могли через них перевалить))).
Прогулки по Батуми:
Площадь Европы. Названа так из-за стремления Грузии попасть в Евросоюз. Милый игровой фонтан и красавица Медея. Кстати,руно было золотым из-за того,что сквозь шкурку промывали золотоносный песок и тяжелые частицы золота оседали на шкурке.
Старые улицы Батуми:
Улицы привели в туристический порядок). Правда,только фасады выходящие на проезжие и пешеходные улицы. Получился эдакий "Стамбул город контрастов"))). Изображения
В один из дней посетили Батумский ботанический сад. Территория огромна. Растительность умопомрачительна. Мне тяжело было "километраж наматывать" по саду и мы с удовольствием воспользовались электромобилем. По пути следования (билет 5 лари на 1 человека) водитель рассказывает о саде и останавливается в самых интересных для фотографирования местах. Мы зашли с горы и спустились к морю,а можно наоборот. После спуска сходили искупались и обратно в сад,на электромобиль и к парковке. Надо сказать, электромобиль едет разными путями вниз и вверх,так что удовольствие не омрачается повтором ландшафта.Сад разделен на климатические зоны.Где-то у береговой линии снимались: "Дети капитана Гранта" и "Человек-Амфибия". Скамейки делают из местного бамбука- 40 дней и бамбуковый стебель можно пускать в производство. Изображения
Магазинчики: Вкуснейшую пахлаву покупали в фирменном магизинчике (есть такой малютка в старом городе- ул. Горгиладзе,д 10). Так же есть фирменный магазин чурчхелы (магазин напротив Батумского цирка).
Ресторан. Один потому,что как нам его посоветовал хозяин квартиры,так мы только его и посещали.Ресторан в котором едят местный- верный признак хорошего качества еды и обслуживания. Так и оказалось. Средний чек у нас был 50-80 лари (напомню нас 5 было). Еда умопомрачительная))). Полумер или даже так- разумных размеров порций мы не встречали. Как и грузины( мы посмотрели как ведут себя другие посетители,уж больно не хотелось выглядеть жлобами)))).),мы стали забирать "недоосиленное" с собой. Как правило, эта еда составляла наш ужин или завтрак на следующий день))). Всё оставшееся со стола упаковывалось в одноразовые лоточки официантами. Каждый раз заказывали новые блюда. На дочь произвел впечатление котел с соусом в котором плавали кусочки курицы. Все это булькало,кипело,шипело.Дочь сказала что напоминает котел ведьмы и она боится что если в него опустить ложку,то она растворится и только черенок вытащим).Называлось это блюдо - ЧХИРТМА. Ну и конечно произвела впечатление "булочка к чаю",которую нам рекомендовала Лэла (супер официант-звезда ресторана) не есть на ужин... Хорошо послушали...: хачапури по-Аджарски. Разницу между большим(для взрослого) и маленьким(для ребенка) размером мы не слишком уловили). Двумя наелись все,а три забрали с собой. Очень вкусные лимонады "Воды Лагидзе". У этих вод интересная история происхождения,развития. Ну,и конечно Боржоми. Не могу понять почему,но при всей остроте грузинской пищи,за 2 недели прибывания в этой стране,мне ни разу не пришлось обратиться к антацидам,что постоянно приходится делать на родине. Персонал ресторана:останься мы еще на пару дней и точно стали бы дружить семьями.). В ресторане собственный мини оркестр с народными инструментами- играют на заказ для именинников или просто когда хочется гостям послушать народную музыку и посмотреть на действо(оно весьма увлекательно). Вот пара ссылок на ютуб: http://www.youtube.com/results?searc...tumi+Sazandari Радушие,внимательность,ненавязчивость- выше всяческих похвал. Чаевые уже заложены в счет- 10%.Один минус,если вокруг столы заняты грузинами,то они будут дымить как паровозы.Зон для некурящих нет.Кому интересно-адрес заведения: Горгиладзе-78. Изображения