Большой Воронежский Форум
» Медицина в Воронеже>Если укусил клещ, что делать?
cool_vzhik 11:35 30.06.2015
Не так давно оказалась укушенной клещом, пыталась найти информацию и спросить у форумчан - что делать и куда бежать, оказалось, что информации то фактически и нету и никто толком ничего не знает.

Поэтому, после того, как прошла все сама, создам темку - может кому будет полезно.

Итак- если вас укусил клещ, что делать? Прежде всего, конечно вытащить его, либо самим, либо в травмпункте. Дальше положить врага в стеклянную баночку, туда же - влажную ватку, чтобы он был как можно дольше живым. А вот дальше веселее. :-)

Оказывается, в Воронеже только ОДНА организация способна провести анализ клеща на инфекции - это лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области (ул. Космонавтов, 21). Как и любое гос.учреждение, работают они только по будням.

Клеща на анализ можно сдать по будним дням с 9 до 10 утра. Для начала вы поднимаетесь на 3-ий этаж, в кабинет 310 - там мальчики лаборанты рассматривают клеща в микроскоп, определяют его вид, и говорят, переносит ли в принципе этот вид какую-то заразу. Если нет - то вам повезло, если да - то вам рекомендуют сдать его на анализ. В этом случае идете вниз, в 102 кабинете берете две копии заявления, заполняете их и с этими заявлениями и клещом идете в тот же 102 кабинет, где на вас заводят еще сотню каких-то бумажек.

Потом вы идете оплачивать - тут тоже очень весело, так как касса - та-дам, вообще в другом здании где-то в подвале. Выходите на улицу, обходите все здание по правую руку, видите железную неприметную дверь - вам туда. Платите в кассу 1517 рублей 77 копеек, забираете квиток об оплате, возвращаетесь, отдаете его в лабораторию :-))) Все для людей, главное почти быстро и почти бесплатно :-)))

Анализ готов на следующий день. Если по всем 4-м инфекциям он отрицательный - забываете как страшный сон, если положительный - не стоит паниковать, не факт, что клещ успел вам что-то передать. Наблюдаете за собой, измеряете температуру и смотрите, как выглядит место укуса. На 12 день после укуса рекомендуют сдать кровь на антитела. Тут тоже все удобно - вы идете сдаете кровь из вены в любом месте, берете пробиру, и с этой пробиркой приезжаете к ним в лабораторию.

Полезное из того, что мне сказали в лаборатории - на июнь 2015 года клещевого энцефалита в Воронежской области нет, а вот боррелиоз встречается очень часто - у нас одна из самых плохих областей по этому показателю. В принципе, можно в качестве профилактики пропить три дня Сумамед - это антибиотики, и ни о чем больше не переживать, но в любом случае, лучше все же посоветоваться с врачом инфекционистом.

Вроде бы все, надеюсь, кому-то пригодится :-) [Ответ]
Аврора270485 17:26 01.07.2015

Сообщение от cool_vzhik:
Не так давно оказалась укушенной клещом, пыталась найти информацию и спросить у форумчан - что делать и куда бежать, оказалось, что информации то фактически и нету и никто толком ничего не знает.

Поэтому, после того, как прошла все сама, создам темку - может кому будет полезно.

Итак- если вас укусил клещ, что делать? Прежде всего, конечно вытащить его, либо самим, либо в травмпункте. Дальше положить врага в стеклянную баночку, туда же - влажную ватку, чтобы он был как можно дольше живым. А вот дальше веселее. :-)

Оказывается, в Воронеже только ОДНА организация способна провести анализ клеща на инфекции - это лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области (ул. Космонавтов, 21). Как и любое гос.учреждение, работают они только по будням.

Клеща на анализ можно сдать по будним дням с 9 до 10 утра. Для начала вы поднимаетесь на 3-ий этаж, в кабинет 310 - там мальчики лаборанты рассматривают клеща в микроскоп, определяют его вид, и говорят, переносит ли в принципе этот вид какую-то заразу. Если нет - то вам повезло, если да - то вам рекомендуют сдать его на анализ. В этом случае идете вниз, в 102 кабинете берете две копии заявления, заполняете их и с этими заявлениями и клещом идете в тот же 102 кабинет, где на вас заводят еще сотню каких-то бумажек.

Потом вы идете оплачивать - тут тоже очень весело, так как касса - та-дам, вообще в другом здании где-то в подвале. Выходите на улицу, обходите все здание по правую руку, видите железную неприметную дверь - вам туда. Платите в кассу 1517 рублей 77 копеек, забираете квиток об оплате, возвращаетесь, отдаете его в лабораторию :-))) Все для людей, главное почти быстро и почти бесплатно :-)))

Анализ готов на следующий день. Если по всем 4-м инфекциям он отрицательный - забываете как страшный сон, если положительный - не стоит паниковать, не факт, что клещ успел вам что-то передать. Наблюдаете за собой, измеряете температуру и смотрите, как выглядит место укуса. На 12 день после укуса рекомендуют сдать кровь на антитела. Тут тоже все удобно - вы идете сдаете кровь из вены в любом месте, берете пробиру, и с этой пробиркой приезжаете к ним в лабораторию.

Полезное из того, что мне сказали в лаборатории - на июнь 2015 года клещевого энцефалита в Воронежской области нет, а вот боррелиоз встречается очень часто - у нас одна из самых плохих областей по этому показателю. В принципе, можно в качестве профилактики пропить три дня Сумамед - это антибиотики, и ни о чем больше не переживать, но в любом случае, лучше все же посоветоваться с врачом инфекционистом.

Вроде бы все, надеюсь, кому-то пригодится :-)

а кровь на боррелиоз только у них можно проверить? а то на днях тоже клещ укусил, думаю сдать кровь [Ответ]
cool_vzhik 17:36 01.07.2015

Сообщение от Аврора270485:
а кровь на боррелиоз только у них можно проверить? а то на днях тоже клещ укусил, думаю сдать кровь

У меня эпопея продолжается.... Получила анализ, клещ оказался инфицированным боррелиозом. Пошла в поликлинику к инфекционисту, он выписывает вам направление, на 10-ый день идете сдаете кровь, они отправляют ее в ту же лабораторию особо опасных инфекций на Космонавтов 21а, дней через 7-10 результат.
А вообще, если нормально переносите антибиотики, в первые семьдесят два часа надо начать примем Суммамеда, по 500мг один раз в день 5 дней. Но дозировку все же лучше уточнить, мнения расходятся [Ответ]
Аврора270485 19:43 01.07.2015

Сообщение от cool_vzhik:
У меня эпопея продолжается.... Получила анализ, клещ оказался инфицированным боррелиозом. Пошла в поликлинику к инфекционисту, он выписывает вам направление, на 10-ый день идете сдаете кровь, они отправляют ее в ту же лабораторию особо опасных инфекций на Космонавтов 21а, дней через 7-10 результат.
А вообще, если нормально переносите антибиотики, в первые семьдесят два часа надо начать примем Суммамеда, по 500мг один раз в день 5 дней. Но дозировку все же лучше уточнить, мнения расходятся

офигеть((((((((( а когда и где вас клещ укусил? симптомы какие нибудь есть? у меня уже больше 72 часов прошло, укусил 25 июня

Сообщение от cool_vzhik:
А вообще, если нормально переносите антибиотики, в первые семьдесят два часа надо начать примем Суммамеда, по 500мг один раз в день 5 дней. Но дозировку все же лучше уточнить, мнения расходятся

а инфекционист какое нибудь лечение назначил? или только после анализов? [Ответ]
cool_vzhik 19:47 01.07.2015

а инфекционист какое нибудь лечение назначил? или только после анализов?

Написала вам в личку, у меня сложная ситуация :-)) [Ответ]
Аврора270485 19:47 01.07.2015

офигеть((((((((( а когда и где вас клещ укусил? симптомы какие нибудь есть? у меня уже больше 72 часов прошло, укусил 25 июня

а у вас место укуса покраснело? круги красные есть? вроде это первый признак боррелиоза [Ответ]
Александр361 09:45 02.07.2015

Сообщение от cool_vzhik:
А вообще, если нормально переносите антибиотики, в первые семьдесят два часа надо начать примем Суммамеда, по 500мг один раз в день 5 дней.

заебс вы тут рекомендации даете , назначая препарат азитромицина - действие которого направлено первым делом на верхние дых. пути [Ответ]
Гудвин 12:27 02.07.2015

Сообщение от Александр361:
препарат азитромицина - действие которого направлено первым делом на верхние дых. пути

Вообще-то это антибиотик широкого спектра действия. [Ответ]
cool_vzhik 12:35 02.07.2015

Сообщение от Александр361:
заебс вы тут рекомендации даете , назначая препарат азитромицина - действие которого направлено первым делом на верхние дых. пути

Заебс вы тут комментами кидаетесь, не удосужившись даже вот это прочесть: https://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0...BD%D0%B8%D0%B5 [Ответ]
human_bean 09:41 02.08.2018
cool_vzhik, спасибо за рассказ. Прошло 12 лет, но все осталось по-прежнему! Недавно сдавал клеща на анализ. Только теперь в лаборатории не мальчики, а одна женщина была лаборант. Также рассказала, что сейчас нет в Воронежской области вспышек клещевого энцефалита, а вот с болезнью Лайма ситуация похуже. Клеща проверили примерно за туже цену 1500. Проверка 1-3 дня. Бумажное заключение забирать не стал, узнал о результатах по телефону лаборатории.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»
http://www.36rospotrebnadzorfguz.ru
Телефон: 8(473) 263-52-41
г.Воронеж, ул. Космонавтов, д.21 [Ответ]
ПашаХуков 15:39 02.08.2018
Что делать, в больнице мне просто щипцами его вытащили и чем то продезенфицировали рану, ничем не кололи. не знаю, может они клеща потом анализировали, но потом никто не звонил и не тревожил больше. [Ответ]
human_bean 22:08 02.08.2018
ПашаХуков, это лучше уточнить у тех кто Вам его извлекал. Я сомневаюсь что его анализировали. А ничем колоть и не должны были. Отсканировал памятку для тех кого укусил клещ, которую мне выдали в центре гигиены и эпидемиологии.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pam_001+_2.JPG
Просмотров: 674
Размер:	667.7 Кб
ID:	2997852  
[Ответ]
Вверх