есть ЗУ от бука,батарея убита,держит пару минут ,может чуть больше.год назад была извлечена(бук работал без неё) для замены банок,но так как процесс показался немного неподходящим,был отложен в стол.недавно померял напряжение,где то 12 В на аккумуляторе,возможно навернулся контролёр.главное в том что ЗУ начало нагреваться так,что через час руке прилично горячо.ток при включённом биос 1.7 А ,при работе бука доходит до 2.5 А.Параметры ЗУ: 20В ,4.5А.
греется та деталь которая на фото по стрелке,транс или что это не знаю,через 5 минут уже прилично горячая.стоит ли покупать новое ЗУ или проблемма может быть ещё и в буке?греться стало неизвестно когда,раньше не замечал,пока как то зарядка оказалась накрыта одеялом и нагрелась так что бук отрубился,а ЗУ невозможно было взять за корпус ,пришлось за шнур на улицу выбрасывать что бы остыл.ремонт не целеобразен?
пока писал сообщение ,нагрелась так что больше 4 с палец не удержишь.
Изображения
cut 16:19 29.06.2015
а померять/поменять/подкинуть снизу для проверки высоковольтный конденсатор - 400в/80-120мкф. имхо поможет.
зы. добавил!!!
конденсатор может быть и на большее напряжение, если пвц в бп есть!!! в общем смотреть на маркировку конденсатора и подкинуть такой же по напряжению.
мич 17:57 29.06.2015
здрасте. ферритовый трансик не должен сильно разогреваться это для него чревато...
входной конденсатор на пульсацию под нагрузкой влияет, сомнительно что на температуру трансика. причин может быть множество.... померте напряжение на холостом ходу и под нагрузкой-- должно не сильно различаться. (десятые вольта)20в, а то мож он в стабилизацию не входит... ну и выходную сглаживающую емкость посмотреть а то мож частично просаживает--это для начала поиска... после заняться драйверком высоковольтным (по поводу частоты импульсов выходных) а заодно оптрончиком обратной связи ну и в конце самим трансиком( по поводу коротышей меж витками)--где то так...
Serge N 21:45 29.06.2015
рука не держит температуру от 50гр - так что нагрев тут не показатель
транс может нагреваться не сам а от близ расположенных др элементов у которых повышенная температура - норма.
Думаю вы "ловите блох" а БП ваш грелся также и до этого - просто не замечали...
советы типа "подкинуть"- ничего кроме улыбки не вызывают - в таком изделии юзер только навредит поскольку при тесном монтаже и без опыта - сделает только хуже. Тогда уж сразу в магаз за новым.
Дыма нет? пластмассой не пахнет? горелой изоляцией тоже?
Юзайте не морочьте голову.
mishel13 22:36 29.06.2015
Сообщение от Serge N:
транс может нагреваться не сам а от близ расположенных др элементов у которых повышенная температура -
врядли.там 2 детали на радиаторах,так они не такие горячие,паста не высохла,конденсаторы холодные.у товарища смотрел ЗУ,так у него оно холодное.
Сообщение от мич:
померте напряжение на холостом ходу и под нагрузкой-- должно не сильно различаться. (десятые вольта)20в
без нагрузки 20.1 В ,под нагрузкой 20 В.
Сообщение от мич:
ну и в конце самим трансиком( по поводу коротышей меж витками)
а может врядли,если крышку бука захлопнуть что бы он заснул,ничего не грееется.
мич 15:04 30.06.2015
"а может врядли,если крышку бука захлопнуть что бы он заснул,ничего не грееется. "---
если выключить из сети тоже не будет греться... повторюсь нормальный импульсник не должен сильно разогреваться--правильно расчитаный, наматаный тоже правильно под определённую частоту работы. если не греется без нагрузки то противоречий нет главное где и как подмыкает-- и как я упомянул это самый последний момент в поиске. алгоритм примерный я вам выложил. как я понял вы далеки от чудес китайской техники и кипеть блок мог с рождения. если алгоритм не понятен и один китайсий мультиметр в наличии то и начинать поиски не нужно. а ткнуть пальцем в слепую на расстоянии где не работает не реально.
mishel13 15:13 30.06.2015
Сообщение от мич:
как я понял вы далеки от чудес китайской техники и кипеть блок мог с рождения.
ЗУ не особо "китайское" ,буку 8 лет(FUJITSU SIEMENS)всё родное. с рождения нормально всё было.
мич 15:47 30.06.2015
значит нужно искать причину разогрева...
добавлю и фуджицу и сименс всегда любили заливать свои изделия белой китайской хренью,хотя тенденции могли измениться...
Serge N 22:56 30.06.2015
Сообщение от mishel13:
ЗУ не особо "китайское" ,буку 8 лет(FUJITSU SIEMENS)всё родное. с рождения нормально всё было.
Спрошу прямо, Вы чего от нас хотите?
Что бы кто-то починил? сомнительное удовольствие.
Исходя их данных БП(ток и напряжение) подберите не хуже(по нагрузке) и пользуйтесь..
цена в пределах 1.5-2тр
mishel13 07:34 01.07.2015
Сообщение от Serge N:
Исходя их данных БП(ток и напряжение) подберите не хуже(по нагрузке) и пользуйтесь..
цена в пределах 1.5-2тр