В состав Баварии Coburg входит с 1920 года (решение референдума).
Если точнее, он находится в Верней Франконии.
Даже не углубляясь в исторически-географические подробности видно что внешний лицо города отличается от уже описанных Бамберга, Ротенбурга на Таубере и пр.
Город Кобург впервые упоминается в 1056 году.
В 1331 году Кобург получит от императора Людвига IV права города.
Права города - право на крепостную стену, право на собственные деньги, право поводить рынки.
Кстати о рынках!
Давайте-ка мы с вами познакомимся с жемчужиной города (и не только его) - замечательной рыночной пложадью.
Она связана семью улочками со старым городом,
и имеет размер около 0,56 га с шириной 74 метров и длиной 76 метров.
Цельный ансамбль был был создан в начале 15-го века, когда в этом месте перекрещивались торговые пути из Нюрнберга в Эрфурт и из Праги до Франкфурта-на-Майне.
Каждый дом на площади по-своему интересен, достоен описания и описан.
Я же ограничусь рассказом только о нескольких.
[Ответ]
там, над часами, находится фигура покровителя Кобурга
святого Маврикия,
держащего перед собой герб Кобурга ещё со львом и маршальский жезл в правой руке.
Горожане называют фигурку Bratwurstmännle (колбасный пацан), потому что длина жезла составляет 31 см - что точно соответствует длине....
фирменной кобургской колбаски!
Едва ли не каждый город(ок) в Баварии гордится своими Bratwurst (колбасками/сосисками.)
Есть свой замечательный вариант и в Кобурге. Coburger Bratwurst - деликатес из Oberfranken.
Только эта колбаска имеет право в качестве связующего компонента использовать яйца.
Это позволяет особое разрешение! - Sondergenehmigung.
(Устойчивое выражение: Ждёте особого разрешения? - пришло в русский язык из немецкого.)
Колбаска состоит на 75-85% из свиного фарша и на 15 - 25 % из говядины или телятины.
Высокий процент НЕ свиного фарша и является причиной того, почему как связующее при изготовлении используют яйца.
Как приправа используется только: соль, перец, мускат и цедра лимона.
В сыром виде сосиски имеют 31 см в длину ("маршальский жезл") и весят 90 грамм.
И ещё, они жарятся на дровах с обязательным добавлением сосновых шишек - Kiefernzapfen
Подаются сосиски с капустой, булочкой и бокалом пива.
[Ответ]
gregormichael 10:01 19.07.2015
Самое известное в городе здание в стиле Ренессанс находится напротив Ратуши.
Кобургский эркер - это понятие в архитектуре.
Они есть только в Кобурге - 4 на рыночной площади и один в крепости.
Все они имеют несущую колонну, 2х-этажный эркер и колоколообразную крышу.
В данном случае это welsche Haube (Валлийский капот)
Все пять имеют интересную историю, богато украшены и заслуживают отдельного рассказа.
Но я не буду этого делать чтобы не переутомлять тебя, уважаемый читатель.
В центре рыночной площади стоит памятник Принцу Альберту (Prinz-Albert-Denkmal), подарок Королевы Виктории родному городу её покойного мужа.
Я упоминаю об этом как напоминание о том что в Европе практика решения политических, территориальных и порой военных вопросов путём заключения браков была весьма распостранена.
Альберт смотрит в сторону ратуши и одет в облачение Ritters des Hosenbandordens (Рыцарь Ордена Подвязки).
В руках он держит план строительства лондонского Kristallpalast
Поэтому ограничусь ссылкой к сожалению на немецком.
[Ответ]
Wally 04:20 22.07.2015
Сообщение от gregormichael:
В рассказе есть ссылка на "кобургский эркер", пройдя по которой Вы увидите 3 составляющие.
"Das sind eine tragende Säule vor der Hausecke, eine zweistöckige Konstruktion und der Abschluss durch eine welsche Haube"
1.Обязательно колонна-опора
2. 2-х этажная конструкция
3. Перекрытие в форме шляпы, предвосхитившее формы барокко.
Welsche Haube
Такое сочетание есть только в Кобурге.
Ага, спасибо. С некоторым трудом но нашел ссылку и прочитал.
Ну, навершие все же варирует. А вот опорная внешняя несущая колонна - это действительно особенность.
Теперь буду знать.
[Ответ]
gregormichael 09:08 22.07.2015
Я тоже впервые столкнулся.
Честно говоря, до переезда в Германию практически не интересовался архитектурой, достопримечательностыми и т.п.
Теперь же положение обязывает. Хочется быть компетентным гидом и интересным собеседником.
И работа переросла в искренний интерес.
В Баварию конечно я из Дюссельдорфа туристов не повезу, так же как и в Нижнюю Саксонию.
Мы говорим "я подстригся" или "Пётр I построил" подразумевая что постриг меня парикмахер, а Питер построили по поручению Петра.
В немецком на этот случай есть глагол lassen, который имеет о-о-о-чень много значаний:
- велеть, заставлять, поручать;
- позволять, разрешать, допускать, давать (возможность)...
Известная немецкая поговорка звучит: Leben und leben lassen - жить самому и давать (позволять) жить длугим.
Все эти отступления можно было заменить, просто написав что Герцог Эрнст I поручил (приказал, распорядился, дал задание) построить дворец.
Герцог для Кобурга фигура знаковая, поэтому в списке знаменитых кобургжцев он на первом месте
Herzog Ernst I
Площадь для такого небольшого городка гигантская и на ней расположены
Сообщение от gregormichael:
В Баварию конечно я из Дюссельдорфа туристов не повезу, так же как и в Нижнюю Саксонию.
А чего так?
Там ехать-то наверное меньше суток в один конец? Все же рядом.
[Ответ]
gregormichael 09:04 23.07.2015
Экономически нецелесообразно.
Большие группы (автобусы) я вожу очень редко.
Причём только в однодневные поездки.
А для индивидуалов удовольствие пригласить гида на 3-5 дней, да ещё и оплачивать ему гостиницу....
Удовольствие из дорогих и бывает раз в пару лет.
PS А ехать действительно 5 - 6 часов.
[Ответ]
gregormichael 09:05 23.07.2015
Лучше один раз самоМУ увидеть.....
Поэтому объём информации о Кобурге уже размещённый в этом обзоре, вполне достаточен и, возможно, даже излишен.
Однако в том случае если кому-то всё же захочется посмотреть ВСЕ ЗДаНИЯ города заслуживающие упоминания, это можно сделать ТУТ
А я, прежде чем рассказать о самом интересном объекте Кобурга и конечно его показать, предлагаю как уже стало привычным небольшую прогулку вдоль основных достопримечательностей.
Громаднамя крепость возвышается над городом.
Подняться туда можно на паровозике (2?), пешком минут 25 и на автомобиле.
Крепость Фесте Кобург
Это одна из крупнейших и хорошо сохранившихся крепостей Германии.
Благодаря своему размеру и красоте крепость получила второе название «Корона Франконии».
Крепость находится на одном из самых популярных маршрутов Европы — «Дороге замков», который пролегает от Мангейма до Праги и включает такие туристические центры как Хайдельберг, Ротенбург на Таубере, Нюрнберг, Карловы Вары, Марианские-Лазни и пр.
Пятидневная поездка прошла или пролетела, если хотите, на одном дыхании.
Считаю что удалось удачно спланировать и не менее удачно вопрлотить планы в жизнь.
Очень приятно если вам, уважаемые, понравилось.
Вдвойне приятно если что-то из написанного и показанного пригодится.