Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Кто ещё помнит про радиолампы?
CodeMaster 10:27 15.06.2015
Есть осциллограф ЛО-70, видимо простейший лабораторный вариант. Когда, несколько лет назад забирал его, луч на экране был. Недавно решил посмотреть на него, но луча уже нет.
В инструкции к нему есть принципиальная схема и таблицы сопротивлений и напряжений. Какие смог я контрольные значения в них снял. Мой экземпляр имеет некоторые отличия от принципиальной схемы в части блока питания (то что я заметил). Так же было сложно было понять нумерацию электролитов в нём, поэтому я снял показания со всех, а затем от обратного попытался восстановить нумерацию. Продолжение таблицы напряжений отсканировано плохо, что я более менее понял я измерил. Пункты 19, 20, 24 я не смог понять, так же не смог различить конденсаторы С4 и С8.
Я в радиолампах совсем не ориентируюсь, но какие видятся проблемы по таблицам:
1. пункт 3, отсутствие напряжения на Л1-7, при том, что вроде бы все элементы его формирующие живы.
2. пункт 14, в таблице не указано на какой ноге С15 измерять напряжение, но очевидно, что оба варианта не подходят для контрольного
3. пункт 27, почему-то снял одно напряжение (наверное второе нулевое), но оно также не в дугу, явно какие-то проблемы на С15
4. пункт 7, видимо где-то разрыв, хотя по схему там сопротивление должно быть минимум 700 ком а не 510.
Остальные показания, даже с допуском ±20% мне оценить сложно.

Посоветуйте с чего начать ремонт или что-то надо ещё измерить?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ЛО70-1.jpg
Просмотров: 110
Размер:	544.7 Кб
ID:	2692941   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ЛО70-2.jpg
Просмотров: 72
Размер:	543.8 Кб
ID:	2692942  

Название: ЛО70-3.jpg
Просмотров: 59
Размер:	521.3 Кб
ID:	2692943  
[Ответ]
Serge N 10:50 15.06.2015
1.Проверить напряжения БП - прямо на трансе
2. Заменить С4 С5 С8 С11 С32 - маркировка напряжения на новых конденсаторах - это МАСКИМАЛЬНОЕ а не НОМИНАЛЬНОЕ т.е. старый на 400в заменяется на новый 500 или 630в
вот тогда очень может быть что луч появится (если конечно в него не лазили с мотыгой)
П С ЛО-70 - это практически не прибор а так - индикатор...мерять таким добром - мазохизм. [Ответ]
CodeMaster 11:08 15.06.2015

Сообщение от Serge N:
1.Проверить напряжения БП - прямо на трансе

В таблице ТТХ транса они и померяны прямо на нём.

Сообщение от Serge N:
2. Заменить С4 С5 С8 С11 С32 - маркировка напряжения на новых конденсаторах

Вопрос чем? Не уверен, что те остатки 90-х годов в продаже сильно лучше.

Сообщение от Serge N:
старый на 400в заменяется на новый 500 или 630в

Если менять на оригинальные К50-12 это невозможно технически (по габаритам)

Сообщение от Serge N:
ЛО-70 - это практически не прибор а так - индикатор...

Вопрос не в этом. [Ответ]
Serge N 11:25 15.06.2015
Причем тут остатки - их давно выбросить пора
Я говорю что новые в смысле не К50-12 а jamicon и пр. (а старых нет уже) маркируются не как старые, что и надо учитывать при замене.
Срок хранение советских емкостей прошел лет 20 назад (а для изделия 67г еще раньше)
Нет луча - нет высокого и развертки - отсюда и танцуем
ааа я понял, аутентичность важна- ну тогда борьба перейдет в хроническую фазу..
Изображения
Название: 39_0001.jpg
Просмотров: 67
Размер:	422.7 Кб
ID:	2692970   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 40_0001.jpg
Просмотров: 51
Размер:	180.7 Кб
ID:	2692971  

Название: 42_0001.jpg
Просмотров: 38
Размер:	36.9 Кб
ID:	2692972  
[Ответ]
CodeMaster 11:36 15.06.2015

Сообщение от Serge N:
ааа я понял, аутентичность важна- ну тогда борьба перейдет в хроническую фазу..

Не, не понял, технологию замены пока не представляю.

Сообщение от Serge N:
Я говорю что новые маркируются не как старые.

Так, что ли?

Сообщение от Serge N:
Нет луча - нет высокого и развертки - отсюда и танцуем

Это мне ни о чём не говорит.

То, что электролиты надо бы заменить это я и сам предполагал, п. 7 то же очевидно надо прозвонить всю цепь, а вот надо ли параллельно разбирать п.п. 3, 14, 27 или это могут быть последствия предыдущих?
[Ответ]
Serge N 11:47 15.06.2015
Еще раз. Предположим вам придется К50-12 20мкф 400в заменить каким нить Jamicon
При этом следует применить Jamicon 22мкф 500в или 630в а не на 400в. Стандарт маркировки другой...
1. Луч не будет виден если на трубку (это та же лампа только как бы индикаторная) не поступает соотв напряжение питания какое- см. описалово.
2. так же будет темно(или будет точка), если не работат генератор развертки.
http://go-radio.ru/oscillograf.html
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=144725
ну и вообще гуглянуть бы надо
Если аппарат просто вдруг замолчал(вмешательства не было) - дефект старости - контакты(разьемы) емкости, активные приборы(лампы в даннмо случае)
задача какова- восстановить для пользования или для музея? [Ответ]
CodeMaster 11:56 15.06.2015

Сообщение от Serge N:
При этом следует применить Jamicon 22мкф 500в или 630в а не на 400в. Стандарт маркировки другой...

Это я понял с первого раза.

Сообщение от Serge N:
Еще раз. Предположим вам придется К50-12 20мкф 400в заменить каким нить Jamicon

Ещё раз - как их заменить на Jamicon если на этих конденсаторах половина навесного монтажа держится, там же всё болтаться будет? [Ответ]
Serge N 12:04 15.06.2015
Ну как... каком... - также навесом паяется с возможной изоляцией выводов если голые могут замкнуть). Стойки (планки) монтажные по месту прикрутить...хомутами прихватить...герметиком ...платку печатную под емкости вырезать по месту.. думать надо..само не рассосется...
Есть задача именно реанимировать - это одно, если пользоваться - восстанавливать - бессмысленно. Трудоемкость неоправданно высока. [Ответ]
мич 21:17 15.06.2015
позвольте я добавлю аппарат не убиваемый казать будет даже с потухшими электролитами но развёртка волнистая будет. надо лампы шевелить или заменить(визуально на накал посмотреть особенно на ло247 а то мож не светит или эмиссию потеряла) ну конечно если провода не поотлетели. ну это так я вот к чему--есть хороший аппарат с1-19 профессиональный и для нч самое то, уступлю безвоздмезно топикстарёру--светит приятным глубым светом с массой настроек и режимов я думаю это будет украшением вашего музея... если заинтересует можно вличку. [Ответ]
CodeMaster 06:36 16.06.2015

Сообщение от мич:
позвольте я добавлю аппарат не убиваемый казать будет даже с потухшими электролитами но развёртка волнистая будет. надо лампы шевелить

Лампы конечно вынимал и ставил обратно.

Сообщение от мич:
или заменить(визуально на накал посмотреть особенно на ло247 а то мож не светит или эмиссию потеряла)

Она там кожухом закрыта, самому было интересно. Появится чуток времени, попробую её раскрутить. Накал на всех лампах есть. Визуально я его оценить не могу, но тактильно лампы греются более 60С (палец держать нельзя)

Сообщение от мич:
ну конечно если провода не поотлетели.

Нет, внутри всё практически в идеале. Тут есть ещё такой момент: когда N лет назад я забирал аппарат, то колодка сетевого напряжения была на 127В. Я даже уточнил у хозяина - он ответил, что всегда так и было. Первые включения так и были, потом я скачал мануал, рассмотрел аппарат получше и переключил на 220В. А вот дальше уже не помню, был ли луч в таком варианте или нет :-/

Сообщение от мич:
ну это так я вот к чему--есть хороший аппарат с1-19 профессиональный и для нч самое то, уступлю безвоздмезно топикстарёру--светит приятным глубым светом с массой настроек и режимов

Интересно было хоть как-то починить и этот, по причине его "палко-верёвкости", просто для минимального опыта работы с лампами. У меня есть ещё один подобный аппарат, какой-то учебно-демонстрационный вариант на 3-4 лампах, но он ппц какой габаритный.

Сообщение от мич:
я думаю это будет украшением вашего музея... если заинтересует можно вличку.

Для музея конечно интересно, написал в личку. [Ответ]
мич 18:51 16.06.2015
6н1п и 6п15 тупо поменять мож от старости эмиссию потеряли, а скорее всего труба села-- это обычное дело, процентов на 90. если бы было подключение на 127 вольт то тнсформатор бы задымил...хотя на сеунд несколько можно для увеличения напряжения накала мож ещё и засветит если села труба, но не попали транс... лампочек могу дать но трубы нету. [Ответ]
Engineegr 11:04 17.12.2015
CodeMaster, в простеньких осциллографах советских времен нет одной важной детали - линии задержки в канале вертикального отклонения. Из-за этого нет возможности посмотреть начало (фронт) импульса, за который хватается синхронизация.

Самый малогабаритный прибор тех времен, имеющий линию задержки (110 нС) - это С1-94. К сожалению, его производство было в прибалтике, они задрали цену раза в три и он не нашел широкого применениния... [Ответ]
CodeMaster 12:09 17.12.2015

Сообщение от Engineegr:
CodeMaster, в простеньких осциллографах советских времен нет одной важной детали - линии задержки в канале вертикального отклонения. Из-за этого нет возможности посмотреть начало (фронт) импульса, за который хватается синхронизация.

Я не собирался на нём работать, мне не очень было понятно, почему он перестал показывать луч и хотел восстановить. Но сейчас думаю, что проблема возможно в кинескопе. Курочить из него все ёмкости не хочу, я тут недавно померил пару электролитов 91 года, емкость и ESR очень даже прилично сохранились. Даже если ёмкости в осциллографе потеряли половину, не думаю, что это так фатально. Вообщем, оставлю в целости, как экспонат. [Ответ]
Вверх